Бибигон
"С миру по нитке, нищему на....
Только не подумайте, что я против того, чтобы руководитель государства жил в человеческих условиях, гораздо лучших, чем каждый житель страны. Ведь мы печемся исключительно о своем благополучии, а он о благополучии всей нации, включая каждого из нас.
На стол финансовой комиссии Кнессета легли документы о льготах, полагающихся премьер-министру Биньямину Нетаниягу и Бени Ганцу, который должен занять пост главы правительства в соответствии с коалиционными соглашениями. Как стало известно сегодня, 22 июня, Ганц заявил, что отказывается от выделенных ему средств на содержание резиденции.
В случае принятия положительного решения комиссией действующему премьеру задним числом вернут полмиллиона шекелей из казны, которые ранее удерживались из заработной платы. Деньги истрачены на содержание служебных автомобилей и прочей мелочи.
Кроме того Биньямин Нетаньяху хочет нагрузить бюджет на величину налоговых отчислений за содержание частной виллы в Кейсарии. То есть, помимо расходов на техническое обслуживание объекта, премьер ходатайствует об освобождении от налогов на эти финансовые преференции.
Еще раз — я не ханжа, но появились вопросы.
Сразу скажу, что должность премьер-министра в демократическом государстве выборная, а я надеюсь, что Израиль таковым еще является, раз премьер-министра мы выбираем. Пусть не напрямую, а сложным путем продажи министерских кресел, но все же выбираем. В любом случае парламент избирается, а это власть, пусть и торгующаяся.
И, поскольку сегодня он один, а завтра другой, то он должен заходить с личными вещами в государственные апартаменты, а по истечении срока, их покидать. Ну, как во всех цивилизованных демократиях. Ведь Борису Джонсону в голову не придет обращаться в парламент с ходатайством о налоговых льготах по оплате аренды велосипеда, на котором он передвигается по Лондону.
И, вообще, нужно четко отделять казенное от личного, а то ведь так можно привыкнуть жить за счет бюджета, что не захочется покидать должность.
Одним словом, я категорически за то, чтобы мудрый руководитель государства жил по-царски, если за время его нахождения в должности уровень жизни подданных значительно улучшился. Доходы выросли, цены упали и мы выбирали бы себе виллы для проживания по соседству с главой государства.
А пока наши старики живут на нищенское пособие по старости, а цены на рынке, как в элитном супермаркете Парижа, просить налоговые льготы на содержание личного дворца, мягко скажем, противоречит всяким моральным, и даже, религиозным устоям.
Так и хочется сказать.
Стыдитесь."