Я об этом давно говорю.
Если брать именно досов,то досы-ашкеназы свое отбивают.У досов - сефардов тоже много бохатых буратин,но международного влияния нет и не будет никогда.
Когда в Днепре коломойский открывал самый балшой общинный центр в Европе,туда ехал на открытие главный сефардский раввин,он подешевше оказался.
Ибо это смешно - сравнивать,кто досистее - ребе Любавич или рав абдулла юсуп.
Тем более что шасники именно у ашкеназов взяли пример и своих систем образования и кашрута, и политического влияния.Ибо в кирят тахатах ашкеназов маловато,нескока точек,в отличие от мизрахеров.
Обратите внимание на кипатых меров,в основном из чахчахов.
К тому же давление оказывается иногда из-за пустяков.Те же СВОИ досовские автобусы запустить досам не дали ,ту же территориальную оборону,т.е. типа гражданской/нацгвардии,тоже вряд ли дадут.А это ведь в принципе те же вооруженные силы,но согласно и кашруту,и всем требованиям. Т.е. если армии эти заморочки не нужны,а параллельные армии структуры тут создавать бояться, хотя они себя показали прекрасно,7 октября отпор оказывали именно местные отряды самообороны. И синагоги им отнюдь не мешали.
Т.е. конфликт, выгодный всем сторонам, раздут искусственно.
И все эти байки про образование, и про рынок труда, и про налоги, уходящие тока на досов.
Нафик тому же досу массово биология, аглицкий, математика, химия? Если он может нахимичить бабла поболе, чем все эти прохфессора.
Кстати,извините за офф-топ,поднятие образовательного ценза арабуш и бедуев и создание им тепличных условий в получении ВО в конечном итоге это прямой удар по еврейскому государству.
Ибо налоги от всего арабесского сектора не покрывают траты на них.И это тоже многие понимают,но об этом не говорят.
Зато досы всем глаза намылили.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше