Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Фил
Благодарил (а): 470 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение Фил » Пт янв 23, 2026 1:42 pm

И самое мерзкое: харедофилы делают это не “внутри общины”, а снаружи — и именно поэтому они опаснее. Они поставляют системе то, чего ей самой не хватает: легитимность в широком обществе. Они работают переводчиками, лоббистами, адвокатами, “объясняльщиками”. Они рассказывают светскому израильтянину, что “так и должно быть”, религиозному модернисту — что “это и есть Тора”, диаспоре — что “критиковать нельзя, вы кормите антисемитов”. Они раздают индульгенции. Они снимают ответственность. Они гасят стыд. Они превращают любую попытку взрослого разговора в “скандал против еврейства”.
Ленин называл таких людей “полезными идиотами”. Можно подобрать более аккуратное слово, но смысл не меняется: это люди, которые не понимают, что защищают не “харедим” и не “иудаизм”, а механизм, который в итоге сломает и иудаизм, и государство, и саму возможность жить вместе. Их “любовь” к харедим — это не любовь. Это инфантилизация: “бедные святые мальчики, их нельзя трогать требованиями, правилами, договорами”. Это отказ видеть в харедим взрослых граждан, способных отвечать за последствия коллективной политики. Харедим хотя бы не притворяются, что они дети. Харедофилы делают из них детей — и этим унижают их же.
И да, у харедим можно спорить о границах, о том, что допустимо, о том, как строить общий дом. Но с харедофилами спорить почти невозможно, потому что они всегда играют не на поле аргументов, а на поле морального шантажа. Их главный тезис: “Если ты против этого — ты против Торы”. И вот это уже не ошибка. Это оружие. Это выстрел по самому центру: по идее, что иудаизм может быть живым, взрослым, ответственным, современным — не уступая ни грамма своей глубины.
Харедим ломают иудаизм своей жёсткостью. Харедофилы ломают иудаизм своей липкой, сладкой ложью. Харедим ломают общество давлением. Харедофилы ломают общество тем, что запрещают сопротивляться давлению — потому что “стыдно”, “нельзя”, “антисемиты увидят”. И вот почему харедофилы хуже: харедим действуют как группа, защищающая свои интересы. Харедофилы действуют как группа, отменяющая у остальных право на интересы, право на речь и право на государство.

Richi
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Richi » Сб янв 24, 2026 9:27 am

https://www.vesty.co.il/main/article/qlcb5k6i5
Гурский хасид, пытавшийся проникнуть в США в багажнике, будет депортирован в Израиль
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Вс янв 25, 2026 1:41 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/r1tugu7ubx
Гендиректор йешивы в Иерусалиме тратил деньги пожертвований на свой отдых и покупки в дом.

По решению суда, он вернет йешиве более 600.000 шекелей

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Вс янв 25, 2026 7:58 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/bjy1r27lzg
Раввин сатмарской общины запретил участвовать в протестах против призыва после гибели подростков.

"Есть арабы-убийцы и есть сионисты-убийцы", - пояснил свой призыв духовный авторитет

Richi

Сообщение Richi » Вт янв 27, 2026 6:51 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/hksv0ril11x
Газовые доходы Израиля: более половины средств уйдет на религиозные проекты.

Фонд благосостояния направит большую часть средств структурам, близким к религиозным партиям коалиции

Richi

Сообщение Richi » Ср янв 28, 2026 10:06 am

https://www.newsru.co.il/finance/28jan2026/alia310.html
Ynet: Большую часть дотаций министерства алии получают религиозные и ультраортодоксальные НКО

Ответить