Тридцать седьмое правительство Израиля

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dok
Благодарил (а): 50 раз

Re: Тридцать седьмое правительство Израиля

Сообщение Dok » Вс янв 01, 2023 9:47 am

SlavaG писал(а):
Вс янв 01, 2023 9:30 am
Танах убрали из багрута, а не из изучения.
Ерунда все это, мы в СССР тоже всякую херню учили, даже в институте. Чего только стоила история КПСС... Или политэкономия социализма и капитализма.
Так и в школах.

Тут дело в борьбе между светскими и религиозными, а у них разное представление бытия.
Лично мне, как и моим детям, нужен Танах также, как история КПСС. Т.е. - нах не нужно.

:29:

SlavaG
Благодарил (а): 635 раз

Сообщение SlavaG » Вс янв 01, 2023 9:48 am

Спорный вопрос. Танах всё таки не история КПСС.

alex952
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение alex952 » Вс янв 01, 2023 9:49 am

Dok писал(а):
Вс янв 01, 2023 9:47 am
Ерунда все это, мы в СССР тоже всякую херню учили, даже в институте. Чего только стоила история КПСС... Или политэкономия социализма и капитализма.
Так и в школах.

Тут дело в борьбе между светскими и религиозными, а у них разное представление бытия.
Лично мне, как и моим детям, нужен Танах также, как история КПСС. Т.е. - нах не нужно.

:29:
Теперь солдатам отменят отпуска Вместо ОТПУСКА их обяжут изучать танах.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 533 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс янв 01, 2023 9:50 am

SlavaG писал(а):
Вс янв 01, 2023 9:48 am
Спорный вопрос. Танах всё таки не история КПСС.
Общее у них однако есть - ли-ги-ти-мизация (правильно написал?) существования государства.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

SlavaG

Сообщение SlavaG » Вс янв 01, 2023 9:55 am

Наверное есть много общего, но Танах история народа.
Я вобще считаю, что истории надо уделять намного больше времени в школе,

alex952
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение alex952 » Вс янв 01, 2023 10:01 am

SlavaG писал(а):
Вс янв 01, 2023 9:55 am
Наверное есть много общего, но Танах история народа.
Я вобще считаю, что истории надо уделять намного больше времени в школе,
Есть факультативные занятия Желающие пусть там и изучают.
Зачем детям добавлять часы. Причем вместо других более нужных предметов.

SlavaG

Сообщение SlavaG » Вс янв 01, 2023 10:03 am

Понятие нужное ненужное, слишком расплывчатое.
И у каждого своё

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 533 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс янв 01, 2023 10:06 am

В принципе, я согласен, что для Танаха достаточно общего нахождения в программе, без участия в Багруте. А Тушба вообще лишняя в светской школе. Кого это привлечёт, найдёт способ учиться самому.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Вс янв 01, 2023 10:46 am

VovaZ писал(а):
Вс янв 01, 2023 9:50 am
Общее у них однако есть - ле-ги-ти-мизация (правильно написал?) существования государства.
Вот-вот.
И тут возникает вопросы, ибо государства государствам рознь. Иным бы лучше и не возрождаться (рождаться). Так говорят наши, Израиля враги, они все беды Ближнего Востока приписывают Израилю.
И все из-за легитимизации, вы правильно написали и слово и понятие.

Современный Израиль возник из-за Большой политики стран союзниц и Большой крови, пролитой нацистами в годы Второй мировой войны. Иначе еще долго на этой территории жили бы арабы и евреи, которые конфликтовали бы друг с другом, находясь под чьим-то протекторатом.
А между тем, евреи, рассеянные по миру, уже жили тысячелетия без своей страны и неплохо интегрировались в разные общества стран мира. Там они и научились сосуществовать с аборигенными народами, для каждого из которых стали полезным "удобрением". В СССР ученых евреев, знаменитых деятелей искусства, великих военноначальников и т.д., называли даже гордостью нации!
:25:
Но, это все было после тысячелетий пребывания евреев в рассеянии, т.е. блуждания евреев по миру.
А как жить евреям вместе - никто не знал, зато знали, как евреи потеряли свои два царства, благодаря сведениям из Танаха, кстати. Т.е. с совместным проживанием у евреев всегда были проблемы. А вот живя с гоями, евреи вели себя более осмотрительно, и на авантюры редко шли считая, что себе дороже.
:33:

И тут на нашу еврейскую голову вдруг снова упало... На этот раз - возможность воссоздать легенду о некогда великих царствах еврейских.
Благо, энтузиастов было много и страну таки удалось создать. А потом и отстоять. Но все это происходило конечно же очень и очень непросто, ибо евреи по прежнему очень тяжело уживались между собой, даже на стадии формирования.
Т.е. получилось по Ленину: из галута во что-то неизведанное. Правда Сталин пытался создать на своей территории еврейскую автономию, но у него ничего не получилось, евреи предпочли жить с гоями, т.е. между гоев в центрах уже готовых республиканских цивилизаций.
А тут - сразу своя страна...

И вот тут мы как раз и подходим к той самой легитимации, т.е. стоило ли городить огород, или все же сначала надо было попробовать пожить вместе, организуясь в некое подобие "американского штата" какой-нибудь страны.
Сначала казалось, что все пошло хорошо, а вот теперь мы видим, что Израиль по прежнему так и не выбрал себе форму сосуществования между разнообразными слоями населения. За 76 лет...
:34:

Что касается легитимизации КПСС (коммунизма) - тут мы уже можем с уверенностью сказать, что таки нет! Эксперимент не прошел, идея себя не оправдала. А вот с Израилем пока что всё непонятно, ибо о сионизме говорят все меньше и меньше, а о Танахе...
В общем, нихье ве нирэ.
А тот, кто не доживет, пусть помечтает.

:a:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс янв 01, 2023 10:49 am

Слова " неплохо интегрировались" почему то плохо ассоциируются с погромами,процентными нормами и геноцидом.
:6:

Ответить