Политика и религия

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: Политика и религия

Сообщение 5x1 » Сб окт 24, 2020 2:16 pm

Я только "за" то,чтобы харедим служили в армии,кто подходит по критериям,чтобы работали и чтобы слегка осовременились.
Пример- кипа сруга,которые так и сделали в свое время под влиянием своего авторитета Рава Кука.
В принципе ,многие чернокафтанники уже не те,что были 20-50 лет назад.
Но ...есть упертые секты литваков,нетурей карта и др.,которых пока не сдвинуть.пока.
Это займет время,но это будет.
Призывы же к насильственному ,революционному преобразованию этих общин ( еврейских общин) сильно напоминают то ли коммунистов,то ли нацистов.
Понятно,что неевреям это до лампочки,а мне лично больно это слышать или читать,тем более в еврейском государстве.
Кстати ,первые две Алии были именно харедимные и только потом в Эрец Исроэль потянулись сионисты- социалисты.
Неумно,негуманно и не по- еврейски разделять наш многострадальный народ на " мы" и " они", наши враги при случае будут резать нас без разбора.
Понимаю,что антисемитам и бывшим коммунякам не хочется,чтобы их идентифицировали с этими странными людьми в черном,но для многих из нас- это наш народ,в котором,как в любой семье,есть свои странные ее члены,но вместе с тем,семья есть семья даже при наличии ментальных и идеологических разногласий.
:6:

5x1

Сообщение 5x1 » Сб окт 24, 2020 2:18 pm

Да,забыл добавить,что они мне ближе,чем русские,хохлы или белорусы с молдаванами и это мое мнение и я его никому не навязываю.

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Сб окт 24, 2020 2:22 pm

5x1 писал(а):
Сб окт 24, 2020 2:18 pm
Да,забыл добавить,что они мне ближе,чем русские,хохлы или белорусы с молдаванами и это мое мнение и я его никому не навязываю.
Охотно верю. Остаётся выяснить, взаимна ли эта любовь. Сильно сомневаюсь.

5x1

Сообщение 5x1 » Сб окт 24, 2020 2:29 pm

А меня это не интересует.
И вообще,попробую напомнить,что мы сюда ехали ,а не к нам.

kirush

Сообщение kirush » Сб окт 24, 2020 3:05 pm

5x1 писал(а):
Сб окт 24, 2020 2:16 pm
Я только "за" то,чтобы харедим служили в армии,кто подходит по критериям,чтобы работали и чтобы слегка осовременились.
Пример- кипа сруга,которые так и сделали в свое время под влиянием своего авторитета Рава Кука.
В принципе ,многие чернокафтанники уже не те,что были 20-50 лет назад.
Но ...есть упертые секты литваков,нетурей карта и др.,которых пока не сдвинуть.пока.
Это займет время,но это будет.
Призывы же к насильственному ,революционному преобразованию этих общин ( еврейских общин) сильно напоминают то ли коммунистов,то ли нацистов.
Понятно,что неевреям это до лампочки,а мне лично больно это слышать или читать,тем более в еврейском государстве.
Кстати ,первые две Алии были именно харедимные и только потом в Эрец Исроэль потянулись сионисты- социалисты.
Неумно,негуманно и не по- еврейски разделять наш многострадальный народ на " мы" и " они", наши враги при случае будут резать нас без разбора.
Понимаю,что антисемитам и бывшим коммунякам не хочется,чтобы их идентифицировали с этими странными людьми в черном,но для многих из нас- это наш народ,в котором,как в любой семье,есть свои странные ее члены,но вместе с тем,семья есть семья даже при наличии ментальных и идеологических разногласий.
Увы, вопреки вашим оптимистическим прогнозам, процесс идёт как-раз в другую сторону. Того боевого и трудового Мафдаля пятидесятых-семидесятых нет уж давно. А его осколки в виде "Еврейского Дома", "Ихуд Леуми" и прочих новых и старых "Правых" стремительно и неудержимо двигаются в сторону ультра -религиозного лагеря. Согласен, что кнутом это движение не остановишь, но и одним пряником достигается только поощрение такого движения. Разумное и пропорциональное сочетание этих методов может быть дало бы результаты. Но это, увы - невозможно. Обеим сторонам нужно "всё и сейчас". Это и понятно: не урвёшь сегодня - завтра про тебя все забудут. Вот и получается: голосуешь за Беннета, получаешь Смотрича и Переца, Голосуешь за Лапида, получаешь Тиби и Горовица, голосуешь за Биби получаешь Лицмана и Гафни, а голосуешь за Либермана... хрен что получаешь. Куды крестьянину податься!

5x1

Сообщение 5x1 » Сб окт 24, 2020 3:11 pm

Крестьянин должен четко усвоить,что от добра добра не ищут и что best the enemy of the good или лучшее- это враг хорошего,как говорили люди,на своей шкуре это понявшие.
Другие уже набили себе шишки,почему нам надо набивать свои,чтобы усвоить уже кем- то понятую истину.

kirush

Сообщение kirush » Сб окт 24, 2020 4:06 pm

5x1 писал(а):
Сб окт 24, 2020 3:11 pm
Крестьянин должен четко усвоить,что от добра добра не ищут и что best the enemy of the good или лучшее- это враг хорошего,как говорили люди,на своей шкуре это понявшие.
Другие уже набили себе шишки,почему нам надо набивать свои,чтобы усвоить уже кем- то понятую истину.
Cоглашусь, пожалуй. Правда с печальной улыбкой. Насчёт лучшего взамен хорошего - сомневаюсь, однако. Тут как бы худшее вместо плохого не получить. Что очень даже вероятно, если лишними движениями злоупотреблять. Поко-а поко кочументо , по нашему. А по вашему это будет primum non nocere. А у технарей так говорят: - работает - не трогай! Короче, народ - не дурак... хотя, как знать, оно по всякому бывает.

5x1

Сообщение 5x1 » Сб окт 24, 2020 4:23 pm

Близкие нам по духу консерваторы говорили : " не чапай лихо пока тихо".

Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Сообщение Martoch » Сб окт 24, 2020 4:45 pm

kirush писал(а):
Сб окт 24, 2020 3:05 pm
Увы, вопреки вашим оптимистическим прогнозам, процесс идёт как-раз в другую сторону. ..... Куды крестьянину податься!
Податься в "савланут"... Это нам давно рекомендовано...Чем мы терпимее, тем нам лучше. И другим мы несём добро вместо зла...

Сержант
Благодарил (а): 4041 раз

Сообщение Сержант » Сб окт 24, 2020 4:52 pm

kirush писал(а):
Сб окт 24, 2020 1:50 pm
Филимон писал(а): ↑Сб окт 24, 2020 1:26 pm
В Хайфе живет пара, новые репатрианты, 3 месяца в стране, 6 детей. Им государство должно давать такие же льготы, как и досам?

Это понятно, что - больше. Вопрос не про "больше" а про "дольше". Олимовская корзина , это на пол-года-год, а досовская - навсегда.
Да и прибыль от олимовской семьи в будущем для государства будет,что деньгами,что солдатами,а от тех одни убытки...причем нарастающие в геометрической прогрессии...
Последний раз редактировалось Сержант Сб окт 24, 2020 4:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить