а почему бы не обсудить систему образования

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Re: а почему бы не обсудить систему образования

Сообщение LeoNYC » Сб окт 10, 2020 8:10 pm

ehidina писал(а):
Сб окт 10, 2020 6:28 pm
А знаете, сколько мне это стоило крови? Пока дети мои не попали в Шевах, я таки боялась, что вообще без багрута будут, несмотря на вундеркиндность.
Даже в хативе ещё с палкой над душой стояла. Старший только в 24 года, имея первую степень, атуду, сказал: мать, спасибо, что заставляла, ты дала мне сейчас возможность выбора.
С мелким было и проще и тяжелее: поработав летом, лет в 15-16 в Суперленде, сказал: я такой жизни не хочу, и прилип к учебникам. Зато в школе почему-то решили, что физику и химию одновременно дети учить не будут. Были скандалы и митинги. Дали. У старшего так в 12 классе биологию прикрыли. Упустила я. Но химия с физикой одновременно были.
Насколько я слышала, сейчас или химия, или физика. Или биология. Я лично это нормальным считать не могу никак. Это мировоззренческие дисциплины. Все три.
Когда я все это читаю, понимаю что для меня израильская система слишком сложная, чтобы в ней разобраться (издалека). Как 2 талантливых, умных ребенка могли остаться без того чтобт получить аттестат зрелости и вообще не иметь возможность пройти в ВУЗ, американским умом трудно охватить.

В Америке, насколько я знаю, такой проблемы нет вообще, ну кроме самых больших бездельников, которые вообще не учатся.

ehidina
Благодарил (а): 3567 раз

Сообщение ehidina » Сб окт 10, 2020 8:51 pm

LeoNYC писал(а):
Сб окт 10, 2020 8:10 pm
Когда я все это читаю, понимаю что для меня израильская система слишком сложная, чтобы в ней разобраться (издалека). Как 2 талантливых, умных ребенка могли остаться без того чтобт получить аттестат зрелости и вообще не иметь возможность пройти в ВУЗ, американским умом трудно охватить.

В Америке, насколько я знаю, такой проблемы нет вообще, ну кроме самых больших бездельников, которые вообще не учатся.
У меня за квартал проходит минимум тысяча РАЗНЫХ людей, это я к тому, что вижу ну очень много разного народу.
И полуторное поколение наше, по-крайней мере в деревеньке, где я живу, в массе гораздо менее образовано, чем их родители. И с формальной точки зрения - корочек, и с общекультурной - мировая литература,история и вообще культура в целом, любая, минимальное представление о мироустройстве, себяустройстве. Я конечно делаю поправку на то, что деревня моя в глубокой Ж@@е, но всё равно есть пределы невежеству.
Наблюдала я и медсестёр с АКАДЕМИЧЕСКОЙ степенью, у которых "волны" из выключенной микроволновой печки шли. И пять яхидот по физике.
Я долго могу рассказывать, увы.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Сб окт 10, 2020 8:54 pm

ehidina писал(а):
Сб окт 10, 2020 8:51 pm
..
Наблюдала я и медсестёр с АКАДЕМИЧЕСКОЙ степенью, у которых "волны" из выключенной микроволновой печки шли. И пять яхидот по физике.
Я долго могу рассказывать, увы.
короче, современные израильтяне в вашей деревне не тянут на типичных, головастых евреев, как мы это понимали в СССР. Ну у нас все изучали физику и химию в школах. Даже дети алкоголиков.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Вс окт 11, 2020 12:27 am

пост ниже ника Naaron перенесла в этот топик так как в топике об Америке
Леня поднял тему образования у верующих евреев и потихоньку перешло на образование верующих и не верующих в Израиле, и чтобы не засорять топик об Америке перенесла последний пост Naaron касаемо школ в этот топик. и это будет строго по теме.
Naaron писал(а):
Сб окт 10, 2020 10:46 pm
Виноват, что в этой теме, но Ирина немного того...

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340 ... 44,00.html

ну и при чем [b] частные[/b] религиозные школы Израиле к обычным гос. религиозным школам и интрернатам таким как ульпаны для девочек в Израиле речь о которых шла в топике про Америку? опять пальцем в небо?
а теперь добро пожаловать в настоящий Израиль, в котором в государственных религиозных школах и интрернатах дети получают полный багрут, так понимаю, что в такой Израиль журналистов газеты "Вести" не приглашают и спецов из "матрешечного" универа Израиля тоже и Вы несмотря на долгие годы проживания в стране про такие религиозные гос. школы и интренаты даже не слышали.
https://www.mako.co.il/home-family-kids ... f61027.htm там на иврите. это 20 лучших школ Израиля в 2020. нужно обратить внимание на школы под номерами 8,9,12, 13, 15, 16,17,18,19,20. ключевые слова там " פיקוח: ממלכתי-דתי" (религиозные гос. школы).и на циферки про багруты там очень симпатичные.
и каждую из этих школ можете проверить на сайте мин. проса Израиля.
и есть еще и куча других гос. религиозных школ в которых готовят детей на полный багрут.
так что много нового для себя узнаете.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Вс окт 11, 2020 12:39 am

ирина18 писал(а):
Вс окт 11, 2020 12:27 am
..
и есть еще и куча других гос. религиозных школ в которых готовят детей на полный багрут.
так что много нового для себя узнаете.
а никто и не утверждал что таких школ нет.

Аргумент был в том что государство не должно финансировать, да и вообще позволять, чтобы были школы в которых нет общеобразовательных предметов. Даже если и у адекватных, не супер религиозных родителей, есть возможность такие школы избежать.

ирина18

Сообщение ирина18 » Вс окт 11, 2020 1:16 am

LeoNYC писал(а):
Вс окт 11, 2020 12:39 am
а никто и не утверждал что таких школ нет.

Аргумент был в том что государство не должно финансировать, да и вообще позволять, чтобы были школы в которых нет общеобразовательных предметов. Даже если и у адекватных, не супер религиозных родителей, есть возможность такие школы избежать.
ну и к чему этот Ваш пост? выше обсуждалось совсем другое.
Леня,сколько еще раз нужно написать чтобы до Вас дошло, что выше речь шла об обычных государственных религиозных школах Израиля и интернатах типа пнимиет и ульпанах( ударение на последний слог) , в которых можно получить нормальное образование и полный багрут в том числе и по естественным наукам и по технологиям для религиозных мальчиков и девочек , и когда к этим школам о которых идет речь выше вдруг ни с того ни с сего Naaron приплетает частные религиозные школы , которые работают по другим программам и нормам , то это точно как "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича" и видно Naaron вообще не понимает разницу между государственными религиозными школами в Израиле и частными.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Вс окт 11, 2020 1:37 am

del
Последний раз редактировалось LeoNYC Вс окт 11, 2020 3:47 am, всего редактировалось 1 раз.

ирина18

Сообщение ирина18 » Вс окт 11, 2020 2:44 am

ирина18 писал(а):
Вс окт 11, 2020 1:16 am
ну и к чему этот Ваш пост?
LeoNYC писал(а):
Вс окт 11, 2020 1:37 am

попросите ваших родственников, которые вас приютили в Атланте, прочитать. Они вам все объяснят. Мне лень разжёвывать
вижу,что у Вас все как всегда ведь для Вас норма вырвать из цитаты оппонента кусок и тем самым исказить первоначальный смысл цитаты и начать на искаженное отвечать. такое Вы проделывали много раз. мягко говоря сие не красиво. и не удивлюсь, что у Вас в ответ начнется истерика.
П.С. обратила внимание, что теперь почему то нельзя привети полностью две цитаты одну в другой как было раньше т.е мою цитату и ответ Лени в одном блоке как было в оригинальном посте выше, а можно только по отдельности. форум заглючило?

Naaron
Благодарил (а): 11804 раза

Сообщение Naaron » Вс окт 11, 2020 6:07 am

ирина18 писал(а):
Вс окт 11, 2020 1:16 am
выше обсуждалось совсем другое.
Речь шла о том, что во многих религиозных школах, в том числе сети школ ШАСа, обычные предметы почти не преподают. Кстати, Дери всё время требует более углублённого изучения Торы в обычных школах. Понятно, что за счёт других предметов, которые ему кажутся не очень нужными...

Читайте внимательнее по моей ссылке.

Этот факт известен, и вызывает много споров в обществе.

ирина18

Сообщение ирина18 » Вс окт 11, 2020 7:08 am

Naaron писал(а):
Вс окт 11, 2020 6:07 am
Речь шла о том, что во многих религиозных школах, в том числе сети школ ШАСа, обычные предметы почти не преподают. Кстати, Дери всё время требует более углублённого изучения Торы в обычных школах. Понятно, что за счёт других предметов, которые ему кажутся не очень нужными...

Читайте внимательнее по моей ссылке.

Этот факт известен, и вызывает много споров в обществе.
выше обсуждались только государственные религиозные школы и интренаты где можно получить нормальный багрут по естественным и технологическим дисциплинам, но Вы решили "вдруг " притащить статью о частных религиозных школах которые к государственным религиозным школам " нит гистейт нит гифлейт", и заявить, что я " немного того". особенно смешно прочитать сие заявление от человека , который вообще не понимает разницы что такое государственная религиозная школа в которой можно спокойно получить багрут и по естественным и по технологическим дисциплинам и что такое частная религиозная школа в которой свои программы и установки , которые сильно отличаются от государственной религиозной школы. если Вы не в состоянии разобраться и понять разницу о которой написано выше , могу Вам только посочувствовать, но зато с "немного того" в мой адрес у Вас все более чем в порядке, это единственное что остается, когда нет знаний и понимания разницы в разных направлениях.

Закрыто