Общество потребления

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Re: Общество потребления

Сообщение mad bird » Вс авг 06, 2023 9:46 am

ИМХО писал(а):
Вс авг 06, 2023 9:14 am
И это вы ещё не представляете,что такое учиться в другой республике, и что такое советская армия ....
В смысле? Ну я учился в России, километров 2500 от дома, и что?
asthanos:

ruti
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение ruti » Вс авг 06, 2023 10:21 am

rianna писал(а):
Вс авг 06, 2023 8:33 am
никогда не понимала ностальгии по убогому совку.
в нашем городе во многих районах вода вообще шла по графику. не только горячая-любая. два часа утром и два часа вечером. люди набирали ведра,тазы,баки.
стояли в очереди за школьной формой. а сшить форму самим было нельзя,надо было именно купить форму,стандартную,чтобы у всех была одинаковая. не дай бог кто-то сошьет с рюшечками-оборочками.
лечение зубов у стоматолога без обезболивания или с очень некачественным обезболиванием-это было везде,кроме может престижных ведомственных поликлиник.
да что там зубы,аборты делали без наркоза и обезболивания. средства предохранения были такими же убогими и некачественными,как и большинство товаров не для космоса или оборонки. да и не учили людей предохраняться,ханжество не позволяло,родители с детьми на эти темы не говорили,учителя тем более,книг и передач на эти темы тоже практически не было,все узнавали от старших ребят во дворе.
единственным плюсом совка,на мой взгляд,были бесплатные или стоившие копейки кружки и секции для детей. вот что было хорошо-то было. я человек объективный.
и пионерские лагеря,путевка в обычный,не престижный лагерь,стоила 11-12 рублей,это могла себе позволить даже небогатая семья советских инженеров или учителей.
я сама каждый год ездила в лагерь и это одно из лучших воспоминаний детства. кормили конечно ужасно,но не хлебом единым...помимо почти ежедневных походов на пляж,были спектакли,игры,и не только подвижные. играли в что? где? когда?,вместо волчка была бутылка от боржоми,сами сочиняли вопросы,в том числе и смешные.
но кроме лагерей и кружков ничего хорошего про совок вспомнить лично я не могу.
У меня тоже одно из лучших воспоминаний - пионерлагерь. Мои родители летом работали там, а детям сотрудников путевки бесплатно давали.

После распада СССР лагерь мой любимый подмосковный сохранился до начала 2000-ных. И кормили там в отличие от ваших Азерб.лагерей лучше, чем в дорогих ресторанах. До сих пор ностальгирую иногда по лагерной еде. Нам готовили профессиональные повара картофельную запеканку с мясом, плов с бараниной, пастилу,
Рулеты мясные, супы обалденные,
настоящий борщ. Вкусные творожные запеканки несравнимые с другими.
Но я была бы счастлива в лагере и при плохом скудном питании.

Все там было прекрасно: атмосфера СССР (хотя он распался уже, когда я там отдыхала), бытовые жил.условия, досуг, питание, природа, куча кружков с профессиональными преподавателями.
Но вот в других лагерях уже в подростковом возрасте мне не понравилось, хотя вроде тоже все было в них хорошо. Но не полюбились те края и не понравилось быть в отряде.
В первом любимом лагере я была каждое лето предоставлена сама себе и дружила с одной девочкой, которая тоже не была в отряде.

Сейчас понимаю, что никакая так называемая классическая социализация детям не нужна. Родителям надо заботиться о том, какой контингент окружает их ребенка. Не обязательно общаться с кучей сброда, пропуская через себя их энергетику, и жить по 6 человек в комнате, чтоб социализироваться. У всех с детства должно быть личное пространство.

ИМХО
Благодарил (а): 1923 раза

Сообщение ИМХО » Вс авг 06, 2023 10:49 am

mad bird писал(а):
Вс авг 06, 2023 9:46 am
В смысле? Ну я учился в России, километров 2500 от дома, и что?
Примерно аналогично. Это была не столица. Родственников в том городе не было. Общаги не было ,надо было снимать квартиру. Есть ,в основном, в столовке ,типа пельменной, или в доме крестьянина. Кроме потрясающих моих педагогов ничего хорошего и не вспомню. Холодно, довольно голодно , комната у хозяйки зачуханная....

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Вс авг 06, 2023 12:10 pm

Никто так и не ответил, почему советское правительство так издевалось над советским народом. Вечный дефицит и пустые магазины. Но в Африку шли полные корабли с продуктами. Был даже слух, что одесские докеры отказались загружать продукты в корабль отправлявшийся в Африку. Потому что в самой Одессе продуктовые магазины были пустыми.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс авг 06, 2023 12:29 pm

Naaron писал(а):
Вс авг 06, 2023 5:21 am
Вопрос ещё в том, за счёт чего там жизнь была лучше, чем в СССР.

Даже в самом СССР в разных республиках было всё по-разному.
И люди ездили в разные города, покупали и продавали у себя.

И Петя тоже.
Я отработал два лета проводником пассажирских вагонов будучи студентом и четыре года, когда меня убрали из лечебной работы во время обязательной трёхлетней отработки по месту распределения. Был в СССР такой закон, что не имеет права уволится молодой специалист с места куда его распределили. И я купил чистую трудовую книжку, дал подарок начальнику отдела кадров резерва проводников и закончив трёхмесячные курсы четыре года ездил на Москву. Но спекуляцией заниматься брезговал. Хватало денег по провозу безбилетных и торговле дешёвым алкоголем в вагоне. Вагонов-ресторанов на дополнительных поездах не было. Можно было на безбилетных заработать 200-300 рублей за 23 часа поездки до Москвы и столько же на обратном пути. Для конца 70-х это были очень большие деньги.
Но многие проводницы боялись возить безбилетных и спекулировали товарами купленными в Москве.
Через четыре года пропадал диплом и вернулся в медицину. И начали заниматься тюльпанами :3:

rianna
Благодарил (а): 3458 раз

Сообщение rianna » Вс авг 06, 2023 2:00 pm

Cucumber писал(а):
Вс авг 06, 2023 12:10 pm
Никто так и не ответил, почему советское правительство так издевалось над советским народом. Вечный дефицит и пустые магазины. Но в Африку шли полные корабли с продуктами. Был даже слух, что одесские докеры отказались загружать продукты в корабль отправлявшийся в Африку. Потому что в самой Одессе продуктовые магазины были пустыми.
не понимаешь ты,петя...после работы надо было постоять в очереди за колбасой,потом за туалетной бумагой,потом бежать занимать на завтра очередь за гэдээровскими сапогами.
поэтому не было у советского человека времени на всякие глупости вроде революций и майданов,надо было бегать,крутиться,доставать,выстаивать в очередях.
еще ведь надо было и бытом,и детьми заниматься. многие хозяйки стирали руками. и нормальных полуфабрикатов кроме москвы и питера нигде не было.
чтоб приготовить котлеты на всю семью,надо было три кило мяса пропустить через мясорубку,крутя ее вручную...какие уж тут майданы,советские женщины пахали как проклятые. днем на работе,вечером
домашняя каторга,доползали вечером до кровати,а там муж хочет,чтоб она супружеский долг исполняла...до майданов ли тут.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс авг 06, 2023 2:08 pm

rianna писал(а):
Вс авг 06, 2023 2:00 pm
не понимаешь ты,петя...после работы надо было постоять в очереди за колбасой,потом за туалетной бумагой,потом бежать занимать на завтра очередь за гэдээровскими сапогами.
поэтому не было у советского человека времени на всякие глупости вроде революций и майданов,надо было бегать,крутиться,доставать,выстаивать в очередях.
еще ведь надо было и бытом,и детьми заниматься. многие хозяйки стирали руками. и нормальных полуфабрикатов кроме москвы и питера нигде не было.
чтоб приготовить котлеты на всю семью,надо было три кило мяса пропустить через мясорубку,крутя ее вручную...какие уж тут майданы,советские женщины пахали как проклятые. днем на работе,вечером
домашняя каторга,доползали вечером до кровати,а там муж хочет,чтоб она супружеский долг исполняла...до майданов ли тут.
Я ждал этого ответа. Давно читал не помню какого китайского мудреца, что человек занятый добыванием хлеба насущного не имеет времени на борьбу с правителем. И в таком состоянии надо держать народ всегда. :25:

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Вс авг 06, 2023 2:40 pm

ИМХО писал(а):
Вс авг 06, 2023 10:49 am
Примерно аналогично. Это была не столица. Родственников в том городе не было. Общаги не было ,надо было снимать квартиру. Есть ,в основном, в столовке ,типа пельменной, или в доме крестьянина. Кроме потрясающих моих педагогов ничего хорошего и не вспомню. Холодно, довольно голодно , комната у хозяйки зачуханная....
Ну, у меня сначала было похоже. Потом дали общежитие, а после армии (устиновский призыв) я взялся за ум. А на повышенную (+25%) стипендию + стипендию военной кафедры ( ещё 20) уже можно было жить - 88.75 рублей всё-таки. Но ещё и родители подкидывали, и было дело, лаборантом подрабатывал. Лёгкие деньги - 50 р. за три вечера, часа по два, где я помогал делать лабораторные работы на компе. Было забавно.
Наверное, просто время было другое - вторая половина 80-х.
asthanos:

Naaron
Благодарил (а): 11910 раз

Сообщение Naaron » Вс авг 06, 2023 3:45 pm

rianna писал(а):
Вс авг 06, 2023 2:00 pm
не понимаешь ты,Петя...
Пусть так.

Но на самом деле, купить африканцев и азиатов по-другому не могли. И развернуть их на социалистический путь.

rianna
Благодарил (а): 3458 раз

Сообщение rianna » Вс авг 06, 2023 5:19 pm

Cucumber писал(а):
Вс авг 06, 2023 2:08 pm
Давно читал не помню какого китайского мудреца, что человек занятый добыванием хлеба насущного не имеет времени на борьбу с правителем. И в таком состоянии надо держать народ всегда. :25:
вот так видимо и думали советские руководители,создавая искусственный дефицит почти всего. :17:
чтобы народ думал,как достать финский сервелат и венгерский горошек к новому году,а не как свергнуть советскую власть.

Ответить