Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3819 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение rianna » Вт фев 17, 2026 2:06 pm

Фил писал(а):
Вт фев 17, 2026 1:22 pm
Надежда только на Либермана, и это правда!
надежды юношей питают,
а мы с тобой,мой друг,уже
не в тех годах,когда витают
в мечтах своих,как в мираже(ц)

weasel
Благодарил (а): 650 раз

Сообщение weasel » Вт фев 17, 2026 7:59 pm

Еще одна важная мысль по поводу произошедшего в Бней-Браке.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГУРЕВИЧЕМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ГУРЕВИЧА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА.

Когда политики заявляют нам, что с ортодоксальным сообществом по поводу службы в армии нужно разговаривать как-то особенно, желательно осторожно и поэтапно, - они говорят неправду совершенно сознательно, отдавая себе в этом отчёт. Ни одному светскому политику, как и политику в вязаной кипе, не удастся договориться с ортодоксами. И вовсе не потому, что у этих политиков не хватит доводов. Просто для настоящего ультраортодоксального человека они никто и звать их никак.

Харедимное общество готово слушать только своих лидеров - глав ешив, авторитетных раввинов и так далее. Только они могут сказать ортодоксам, как себя вести и что делать. Причём могут сделать это не в виде уговоров и увещеваний, а в форме прямого указа. И ортодоксы безусловно согласятся. Так устроено их общество.

В свою очередь эти лидеры прекрасно понимают нужды страны и необходимость увеличения числа служащих в армии. Проблема в том, что никто не готов гарантировать им, что 100% ушедших в армию вернутся затем к ортодоксальному образу жизни. Потому что и сегодня, без всякой армии, многие молодые ортодоксы переходят к вязаным кипам или, того хуже, становятся светскими. И это не единичные случаи, а вполне усиливающийся тренд.

То есть главы харедимных движений хотят от государства того, чего сами добиться не могут…

weasel

Сообщение weasel » Ср фев 18, 2026 10:28 am

Richi
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Richi » Пт фев 20, 2026 4:08 pm

https://www.vesty.co.il/main/opinions/a ... s16whkgube
Новая линия трамвая в Иерусалиме объявлена некошерной, и так будет везде.

Экономический обозреватель называет ситуацию с зеленой линией трамвая в столице показательной: "Это прообраз будущего Израиля, где кучка религиозных экстремистов диктует свою волю властям"
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

tab
Благодарил (а): 1693 раза

Сообщение tab » Пт фев 20, 2026 6:32 pm

В музее, например:
— есть видеозапись, где представитель ЛГБТ-(еврей) рассказывает о своей жизни;
— другой еврей рассказывает о решении не делать сыну обрезание;
— реформистский раввин рассуждает о своём взгляде на иудаизм;
— и, страшно сказать, на стенах висят фотографии смешанных семей — то есть, браки с неевреями представлены как допустимое явление !

В связи с этим религиозная общественность требует лишить музей государственного финансирования, а раввины выпустили специальное галахическое указание — не приближаться к музею из опасения перед «скверной». Правда, безопасную дистанцию пока не уточнили.
Во времена Моше их бы всех просто кончили : и голубца,и папашу такого,и любителей шиксох.
Я в который раз поражаюсь гуманизму раввинов.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Richi

Сообщение Richi » Сб фев 21, 2026 1:49 pm

https://www.9tv.co.il/item/195857
Регилигиозные радикалы победили: кафе-мороженое в Герцлии не открылось в шабат.

Призывы мэра и лозунги либеральных деятелей не помогли

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Вс фев 22, 2026 4:56 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/b1cbu00ouwe
Сыну Дери платят тысячи шекелей за сионистскую работу, а он продвигает книги по Галахе.

Среди материалов, которые упомянуты в отчете, труды раввина Овадии Йосефа и его сына

Фил
Благодарил (а): 544 раза

Сообщение Фил » Пн фев 23, 2026 7:55 am

Марк Новиков
Darya Kostenko мне подкинула историю. Дальше в основном ее текст с моими небольшими вставками и комментариями.
В Герцлии есть ставшее знаменитым кафе-мороженое “Отелло”. На днях оно объявило, что больше не будет работать по субботам. Казалось бы, мало ли таких? Но есть нюанс.
За последние месяцы в кафе из-за его работы в шаббат два раза били витрины, а недавно еще и подожгли. Владельцы объявили, что прекратят работу по субботам до тех пор, “пока не будет гарантирована безопасность клиентам, сотрудникам и соседям”.
Мэр Герцлии Ярив Фишер поддержал владельцев кафе и осудил вандалов, но это едва ли что-то изменит.
В декабре 2025 года после очередного погрома кафе полиция задержала двух подозреваемых. i24NEWS пишет, что одним из них был сын Рафи Хаим-Кдушима, бывшего уголовного авторитета, главы местной ОПГ – а ныне видного активиста “Ликуда” и члена горсовета Герцлии. Сам Рафи Хаим-Кдушим четыре раза сидел в тюрьме - за рэкет, шантаж и похищение людей. Его старший сын пошел тем же путем - и отсидел срок за покушение на убийство.
Сейчас Хаим-Кудшим – успешный активист герцлийского филиала “Ликуда”. По данным СМИ, в свое время он помог нынешнему министру юстиции Яриву Левину на праймериз. В марте 2023 года Ярив Левин был заснят на праздновании Пурима дома у своего “друга” Рафи. Впрочем, кого там только не было из нынешней коалиции.
Как говорится, все совпадения случайны, просто город очень маленький. Ага.
И это только кажется, что это частное явление. В действительности же все это не новая тенденция, которую треть страны не хочет замечать. Им все божья роса.

rianna
Благодарил (а): 3819 раз

Сообщение rianna » Пн фев 23, 2026 9:02 am

А у нас в городе ВСЕ кафе-мороженое работают по шаббатам:Глида Беэр Шева,Голда,Альдо.
Хотя у нас проликудный город,и религиозных тоже немало.
Многая лета нашему мэру Рубику!

weasel

Сообщение weasel » Пн фев 23, 2026 9:04 am

Ответить