Медицина Израиля.
-
Naaron
Re: Медицина Израиля.
AI Overview Ультраортодоксальные евреи (харедим) составляют примерно 14,3% населения Израиля (около 1,45 миллиона человек).Ключевые демографические фактыВозраст: Община очень молодая — около 57% составляют люди в возрасте до 19 лет.Рождаемость: Это одна из самых быстрорастущих групп населения в мире, в среднем рождается около 6,5 ребенка на одну женщину.
AI Overview Точная официальная доля ультраортодоксов (харедим) среди израильских врачей в открытых отчетах Минздрава не публикуется, однако по оценкам экспертов она крайне низкая (менее 1–2%).Это связано с тем, что в традиционной системе образования харедим не изучаются базовые светские предметы (математика, английский, естественные науки), необходимые для поступления на медицинские факультеты.Чтобы изменить эту ситуацию и справиться с дефицитом медицинских кадров, в 2026 году Минздрав Израиля совместно с фондом КАМАХ запустил масштабную программу, цель которой — подготовить 2000 врачей из ультраортодоксальной общины в ближайшие 5 лет без снижения стандартов обучения
Не только в армии и экономике
AI Overview Точная официальная доля ультраортодоксов (харедим) среди израильских врачей в открытых отчетах Минздрава не публикуется, однако по оценкам экспертов она крайне низкая (менее 1–2%).Это связано с тем, что в традиционной системе образования харедим не изучаются базовые светские предметы (математика, английский, естественные науки), необходимые для поступления на медицинские факультеты.Чтобы изменить эту ситуацию и справиться с дефицитом медицинских кадров, в 2026 году Минздрав Израиля совместно с фондом КАМАХ запустил масштабную программу, цель которой — подготовить 2000 врачей из ультраортодоксальной общины в ближайшие 5 лет без снижения стандартов обучения
Не только в армии и экономике
-
Naaron
1. Читал.
2. Ну как не?
3. Платятся взносы. И больше ничего.
4. Проблемы медицины и здравоохранения не связаны?
5. Всем известно.
-
Naaron
Неинтересно что там у них всех со здравоохранением.
Не было бы на форуме статьи, и вовсе не читал бы.
В интернете обычно заголовки просматриваю сначала, а тут полностью выставили.
Заняло всего несколько секунд.
Кстати, поэтому не смотрю длинные ролики, что тут выставляют. Печатный текст можно по диагонали читать. Или не читать вообще.
-
dodlod
Всё познаётся в сравнении.Naaron писал(а): ↑Сб сен 26, 2026 9:02 pmНеинтересно что там у них всех со здравоохранением.
Не было бы на форуме статьи, и вовсе не читал бы.
В интернете обычно заголовки просматриваю сначала, а тут полностью выставили.
Заняло всего несколько секунд.
Кстати, поэтому не смотрю длинные ролики, что тут выставляют. Печатный текст можно по диагонали читать. Или не читать вообще.
Но мы любим цены в магазинах сравнивать после поездки за границу.
А как работает транспорт, медицина, социалка... Мне, например, интересно понять, почему в Европе (может не везде) автобус ходит точно по расписанию, а у нас как хотят и даже электронные табло врут.
Ну и всё такое...
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
-
Naaron
Каждый раз, как меняется власть, приходят новые министры транспорта и устраивают реформы.
Смотрич там чудил что-то...Пришёл Кац, снизил тарифы на проезд. Обслуживание хуже стало, была нехватка водителей.
Автобусные компании, не все, потеряли прибыль.
Потом пришёл Либерман. Не буду на нём останавливаться. Уже тут разбирали. Кому-то сделал хорошо, кому-то не очень...
Потом Мири Регев...
Вмешивались Ковид, войны...
Сделали бесплатный проезд сначала для 75+, потом 67...За счёт кого и чего.
Транспорт субсидируется уже на 90%...
У нас в ПТ автобусы почти нормально. Я проверяю на телефоне где сейчас автобус, выхожу по времени, чтобы не ждать.
Но есть пробки, перекрыввания дорог, поломки, иногда водителя не могут найти.
Но в общем таки неплохо.
-
ehidina
Про стариков, на которых якобы в основном уходят деньги здравоохранения .
GPT
Да. И я бы теперь ещё жёстче разделила «старость дорого стоит» и «старость дорого стоит здравоохранению». Это совсем не одно и то же.
У человека 90+ основная дорогая часть часто уже находится вне классической медицины: מטפל/ת, помощь с ADL, присмотр, питание, уборка, дневной центр, иностранный работник, а при тяжёлой зависимости — מוסד סיעודי или תשושי נפש. Домашний уход в основном финансируется через Битуах Леуми, институциональный — в том числе через קוד Минздрава с соплатежом пациента/семьи.
Но это как раз подтверждает твою мысль: значительная стоимость глубокой старости — социально-функциональная, а не «врачебная».
GPT
Да. И я бы теперь ещё жёстче разделила «старость дорого стоит» и «старость дорого стоит здравоохранению». Это совсем не одно и то же.
У человека 90+ основная дорогая часть часто уже находится вне классической медицины: מטפל/ת, помощь с ADL, присмотр, питание, уборка, дневной центр, иностранный работник, а при тяжёлой зависимости — מוסד סיעודי или תשושי נפש. Домашний уход в основном финансируется через Битуах Леуми, институциональный — в том числе через קוד Минздрава с соплатежом пациента/семьи.
Но это как раз подтверждает твою мысль: значительная стоимость глубокой старости — социально-функциональная, а не «врачебная».
-
Naaron
Я не говорил про деньги. Это не главное.
Я говорил про то что на них зарабатывают, заставляя их страдать и мучаться. И их семьи.
Это то что я вижу.
Ладно, больше ничего говорить не буду.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Кстати, сравнивать израильское общественное здравоохранение с американским нет никакого смысла.
США никогда не позиционировали себя, в качестве социального государства. Соответственно и разница между минимальным пакетом услуг, и частной страховкой там космическая, а не косметическая, как у нас.
США никогда не позиционировали себя, в качестве социального государства. Соответственно и разница между минимальным пакетом услуг, и частной страховкой там космическая, а не косметическая, как у нас.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Naaron
Только это важно знать, кто туда уезжает. И обычные люди, и врачи.VovaZ писал(а): ↑Вс сен 27, 2026 8:02 amКстати, сравнивать израильское общественное здравоохранение с американским нет никакого смысла.
У нас таки большая разница в оплате услуг в госбольнице и частной клинике.
Я уже на себе проверил. Первый визит к врачу 1000 шекелей.
Сама операция на ноге 16 000.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Частная медицина, вообще без страхового покрытия. это уже другая лига.
Я считаю себя обеспеченным человеком, но просто так с улицы, за свой счёт к врачу мы обращались раз или два, за всю жизнь.
Как компромисс, используем разные доплаты для расширения страховых услуг. Тогда касса всё же покрывает значительную часть и у частников. Вот только с возрастам, эти доплаты начинают перекрывать саму страховку в 2-3 раза.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!