Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3728 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение rianna » Чт июн 11, 2026 3:53 pm

Naaron писал(а):
Чт июн 11, 2026 11:57 am
Таб, самая большая проблема мизрахим в том, что они отстают от жизни. Ашкеназим их обгоняют во многих сферах. Ну так это везде, и в СССР тоже было. Сами в курсе.

Еврейские мозги это как раз ашкеназим. Всегда было и есть.
И чтобы не отстать, мизрахим лезут напролом везде где могут и не могут. Требуют, кричат, мешают другим продвигаться.

К тому же у них весьма развиты общинность и клановость. На бытовом уровне...ходят на свадьбы и поминки (причём устраивают очень большие и пышные посиделки) к троюродным и больше, поддерживают отношения.
На работе, даже если это просто завод, если менаэль средней руки марокканец, то и тащут своих. На более высоком уровне, ириёт, местные советы и прочее, включая Кнессет...да что мне Вам объяснять...На выборы ходят дружно...

В преступном мире они больше всех заправляют...
насчет тянут своих-далеко не все и не всегда "свои" это представители своей этнической общины. тем более что здесь половина сабр-потомки смешанных межобщинных браков.
если у чела мама полания,а папа тунизай,то кто ему свои? имхо,не поланим и не тунизаим,а бывшие одноклассники,армейские друзья,коллеги-единомышленники. их и будет тянуть.
хех,работала я,недолго правда,в одном отеле на Мертвом море,в сувенирном магазине,хозяйка магаза арендовала помещение у отеля.
так владелец отеля,ираки, на все хорошие джобы-минъал раши,главбух,юрист,иш яхасей и т.п. взял своих бывших сокурсников и коллег с бывшей работы,а вовсе не родственников.
нет,какие-то дальние бедные родственники работали там на шмире и на кухне,но не более того.

rianna

Сообщение rianna » Чт июн 11, 2026 3:59 pm

да ё-моё,даже горские уже всё молодое поколение вступило в браки с представителями разных общин,по своей мишпухе сужу. все смешалось в доме у облонских-теперь там и бузагло,и абутбули в родне...
есть у меня двоюродный братец,на очень хорошем месте сидит,а меня зараза пристраивать и не собирается. и вообще никого из родни. да что там,даже мой родной зять работает в мекорот,а нас с мужем не пристраивает туда. эх,зятек,зятек...

Richi
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Richi » Чт июн 11, 2026 4:46 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/hksvsmuzgx
Кашрут по блату: 5 миллиардов шекелей и 5000 джобов для приближенных

Закон об отмене реформы кашрута, продвигаемый сейчас в спешке коалицией, скорее всего, увековечит контроль партии ШАС над механизмом найма тысячи инспекторов кашрута. Цену, как обычно, заплатят налогоплательщики
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

tab
Благодарил (а): 1601 раз

Сообщение tab » Чт июн 11, 2026 4:48 pm

rianna писал(а):
Чт июн 11, 2026 9:21 am
Ну от Кишона всем доставалось,разным слоям общества,и в основеном партократам и чинушам. Поэтому его и выжили из Израиля. Он умер в Швейцарии. Было время-в немецкоязычных странах он был популярнее,чем в родных палестинах. Его книги тут издавались неохотно(правда глаза ела).
Да и Государственную премию Израиля Кишон получил только в 2002 году,за три года до смерти!
За такое отношение к талантливейшему человеку позор нашему истеблишменту!
Он ведь сам снимал фильмы по своим произведениям. Мне нравится фильм "Канал Блаумильх". Это нечто. До сих пор суперактуален.
Поэтому его и не любили. Показал пофигизм и тупизну власти.Причем показал как интернациональное явление.

Но музон из "шотер азулай" бесподобен.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Чт июн 11, 2026 5:01 pm

Нет,Рианна,до рождения израильской нации еще очень далеко,а так - племена,трибы,хамулы. Смеси тоже не всегда хорошие получаются.

В этом и сила, в этом и слабость.
Мне поэтому так нравяца хабадники - пасуца,где возможно.

Ведь на бабу сали и других бабуинов и реформисты американские забили болт.

Я не осуждаю досов - патамушта сионутые сегодня это никто.
Если сраный владелец страхкомпании вертел на простате весь гистадрут и целую сионутую партейку,то грош цена и тем,и другим.
Это даже покруче пресловутых "протоколов".

Да и что сегодня,откровенно говоря,сионутые могут предложить нового и свежего?

rianna

Сообщение rianna » Чт июн 11, 2026 5:05 pm

щас у нас постсионутые,эпоха сменилась.

Сержант
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Сержант » Чт июн 11, 2026 5:31 pm

rianna писал(а):
Чт июн 11, 2026 9:21 am
Ну от Кишона всем доставалось,разным слоям общества,и в основеном партократам и чинушам. Поэтому его и выжили из Израиля. Он умер в Швейцарии. Было время-в немецкоязычных странах он был популярнее,чем в родных палестинах. Его книги тут издавались неохотно(правда глаза ела).
Я помню программу Харцуфим,аналог российских Кукол Шендеровича,закрыли через год...даже меньше...там всем политикам прилетало...а уж как Саре с Биби так вообще ржач был...смех страшное оружие.

tab

Сообщение tab » Чт июн 11, 2026 5:56 pm

rianna писал(а):
Чт июн 11, 2026 5:05 pm
щас у нас постсионутые,эпоха сменилась.
Ну, и чем постионутые хочут пипл завлечь?

Рапортами о достижениях развитого сионизму? Или теориями построения кашерного рая на земле согласно последним веяниям рабанута ?

Идеологический раскол намного опаснее даже войны.
Когда граждане безбоязненно и безнаказанно поднимают руки на представителя власти,пускай даже и говенной,на этом все и заканчивается. Мало тут пятой колонны из местных арабцов и бедуев.

Naaron
Благодарил (а): 12685 раз

Сообщение Naaron » Чт июн 11, 2026 6:32 pm

rianna писал(а):
Чт июн 11, 2026 3:53 pm
насчет тянут своих-далеко не все и не всегда "свои" это представители своей этнической общины. тем более что здесь половина сабр-потомки смешанных межобщинных браков.
если у чела мама полания,а папа тунизай,то кто ему свои? имхо,не поланим и не тунизаим,а бывшие одноклассники,армейские друзья,коллеги-единомышленники. их и будет тянуть.
хех,работала я,недолго правда,в одном отеле на Мертвом море,в сувенирном магазине,хозяйка магаза арендовала помещение у отеля.
так владелец отеля,ираки, на все хорошие джобы-минъал раши,главбух,юрист,иш яхасей и т.п. взял своих бывших сокурсников и коллег с бывшей работы,а вовсе не родственников.
нет,какие-то дальние бедные родственники работали там на шмире и на кухне,но не более того.
Рианна, я согласен с Вами на 50%. Но у нас в аулах афулах немного по-другому. Там мизрахим живут компактно. Спальные районы Афулы, Мигдаль Эмек (кстати, там и кавказим много), Бейт Шеан...Большей частью марокканцы.
Есть и эфиопы, большей частью под влиянием таки мароканцев.
Там они лезут не только в начальство. В профсоюзы тоже...Местные советы. И тащат своих. Не по умственным способностям.

Понятно, за много лет многое поменялось, но суть та же...

Naaron
Благодарил (а): 12685 раз

Сообщение Naaron » Чт июн 11, 2026 6:34 pm

tab писал(а):
Чт июн 11, 2026 5:56 pm
Ну, и чем постионутые хочут пипл завлечь?

Сохранением и расширением еврейского присутствия...

Ответить