5x1 писал(а): ↑Пт апр 07, 2023 8:10 am
это вы о воспитанниках детских домов или сидельцах колоний для несовершеннолетних ?
всех остальных поили-кормили-воспитывали-обучали родители.
лечили врачи,сандали чинили сапожники,а стригли парикмахеры,но никак не народ,не партия и не правительство.
вот мне тоже интересно,кого это партия родная кормила и воспитывала.
меня лично родители кормили и воспитывали. и кстати обучали многих тоже родители.
потому что хваленое советское образование было хорошим только в больших городах и то не везде.
у нас например хорошие школы были только в центре города. на окраинах,особенно рабочих,уже похуже.
а в маленьких городах и тем более селах был вообще швах. один учитель в сельской школе преподавал и химию,и физику,и биологию,и он же порой уроки труда или физ-ры проводил.
поэтому уже в 70--80-е поступить в вуз без репетиторов было проблематично. а кто оплачивал репетиторов-партия и правительство

оно что ли детям покупало обувь,одежду,да и школьная форма либо покупалась родаками,либо шилась,как в моем случае,но опять же,ткань для формы не партия выдавала. кстати,за формой у нас еще надо было длинную очередь отстоять,а не просто так,пошел и купил.
иностранные языки в советских школах,опять же,я про картину в целом,а не про исключения,преподавали из рук вон плохо. поэтому если кто хотел,чтоб его дитачка хорошо шпрехал на немецком или английском,тоже брали репетитора.
но у нас в республике еще было терпимо с образованием. вот в средней азии в сельской местности школьники вместо уроков хлопок собирали. если кто не в курсе,хлопок собирают обычно в сентябре-октябре.так что вместо школы учителя и старшеклассники после каникул ехали на хлопок.
у нас в республике самые малограмотные и необразованные люди были из нескольких хлопкосеющих районов,это саатлы,сабирабад,агджабеди и т.д. думаю,объяснять не надо,почему.