Иксыч,я тут выставляла статью про погромы.Они были практически везде. От Одессы до Иркутска и от Керчи до Гомеля. Погромы были и на Кавказе,самый крупный и известный это погром в Кутаиси.
Все было тоже самое-грабили,жгли,насиловали.но только масштабы были разные.Потому что были города,где жили десятки тыщ евреев,а были города.где жили десятки.
Погромы в Украине были самыми жестокими и массовыми,потому что там жило очень много евреев.
Но были жестокий погромы в Ростове на Дону,где убили 150 евреев,в Нижнем Новгороде. Русские там били и резали евреев не хуже украинцев.
Был погром в Кишиневе,там молдоване постарались. В белорусском Гомеле был очень жестокий погром,подробности которого освещали даже в иностранной прессе.Кстати,именно в Гомеле были созданы одни из первых отрядов еврейской самообороны.
Что характерно,представителей самообороны потом судили вместе с погромщиками и дали им такие же,а то и еще большие сроки.
Это я о том,что не стоит упрекать украинцев в особой кровожадности по отношению к евреям. Они были такие же,как и все,просто евреев среди них жило очень много и они жили буквально везде.
Если бы столько же евреев жило бы в Подмосковье или на Орловщине,Тульщине,Рязанщине-думаете,там было бы лучше..
Вы знаете,что я не большая поклонница Зеленского и у Украине отношусь без придыхания,мягко скажем.Но я за объективность и логику. Эмоций тут и так слишком много,и они зашкаливают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0 ... 0%B8%D0%B8