https://news.israelinfo.co.il/events/94554Пытаясь добиться утверждения своего проекта реконструкции, инженер объяснял критичность ситуации всем ответственным инстанциям, начиная от планово-строительной комиссии МВД и заканчивая главным раввинатом. Но, по словам Коэна, из-за раздоров между религиозными общинами утвердить проект не удалось и предостережения эксперта были всеми дружно проигнорированы. Главные раввины «не смогли договориться между собой», а государственные органы продолжали считать это все «внутренним делом харедим».
Бывший председатель контрольной комиссии Кнессета Йоэль Хасон также был в числе тех, кто предупреждал правительство о неминуемости катастрофы на горе Мерон и требовал национализации святыни. В интервью «Кан Бет» он отметил корыстную подоплеку «бардака» у могилы Рашби — религиозные «амуты», владеющие святым местом, зарабатывают на этом большие деньги и при активном содействии ультра-ортодоксальных партий успешно «отбили» все правительственные попытки навести порядок.
Единственным, кто пытался пойти против этих интересов и национализировать комплекс на горе Мерон, был министр финансов Яир Лапид, но его указ остался на бумаге — по словам Хасона, Лапид был в правительстве «слишком недолго».
Очередная катастрофа на севере страны
-
dodlod
Re: Очередная катастрофа на севере страны
Главные раввины Израиля знали, как опасны массовые сборища на горе Мерон
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
А. Галич
-
Сержант
Представители Армии обороны Израиля сообщили, что военнослужащие Управления тылом подвергались оскорблениям действием и словами со стороны представителей религиозных общин во время проводимой эвакуации людей с горы Мерон.
https://www.newsru.co.il/israel/01may2021/arm823.html
-
Naaron
Этим досам не понравилось присутствие девушек на мужской половине. В такой-то момент?Сержант писал(а): ↑Сб май 01, 2021 8:57 pmПредставители Армии обороны Израиля сообщили, что военнослужащие Управления тылом подвергались оскорблениям действием и словами со стороны представителей религиозных общин во время проводимой эвакуации людей с горы Мерон.
Понятно, что в обычное время к могиле Рашби, поделённой чертой по диагонали, мужчины и женщины подходят с разных сторон..
Но как же с "пикуах нэфеш?
-
dodlod
«Хадашот 12»: Нетанияху против создания
государственной комиссии для расследования
катастрофы на горе Мерон
https://news.israelinfo.co.il/news/88771
Кто бы сомневался
государственной комиссии для расследования
катастрофы на горе Мерон
https://news.israelinfo.co.il/news/88771
Кто бы сомневался
А. Галич
А. Галич
-
Tanya
В головах. И только потом - в автомобилях. Не помню, рассказывала ли уже, как я и муж гуляли с собачками на университете ночью и увидели плохо потушенный костерок с искрами. Был сильный ветер, искры летали, песочком не засыпались. Часа полтора-два мы звонили пожарникам, они сочувствовали и все спрашивали, удалось ли нам, наконец , костер потушить, или сам рассосался. Так и не появились. Мне надо было наутро на работу, как-то присыпали (пописать на огонек муж решительно отказался, тьфу, чистоплюй
В головах. Пофигизм и безответственность. Может, восточная, не знаю. Из России с мужиком и громом, вроде, уехала. Может, этап становления - государство молодое. По-любому, это этап изживать надо
- mad bird
Ну, всё как обычно: "кто виноват?" и "что делать?"
Не знаю, кто там виноват, скорее всего, все - и никто.
А вот что делать?.. Возможно, я сейчас кого-то шокирую, но - ничего пока не делать.
Там, на горе Мером, чем ближе к могиле цадика, тем туже переплетение интересов различных религиозных групп и направлений. Интересов, старых обид, споров за каждый метр и каждую стенку. ИМХО, государству вовсе незачем лезть в эту кашу.
Сами харедим должны прийти к соглашению, как реконструировать комплекс на горе Мером. Возможностей и спонсоров на это дело найдётся много, ну и государство добавит: всё же могила РАШБИ является объектом национального культурного и религиозного наследия.
Ну а если нет - что поделать. Никого под дулом пулемёта туда не загоняют. Люди все взрослые и дееспособные. А раз так - каждый свободный человек может решить для себя, как ему жить и как ему умереть.
Не знаю, кто там виноват, скорее всего, все - и никто.
А вот что делать?.. Возможно, я сейчас кого-то шокирую, но - ничего пока не делать.
Там, на горе Мером, чем ближе к могиле цадика, тем туже переплетение интересов различных религиозных групп и направлений. Интересов, старых обид, споров за каждый метр и каждую стенку. ИМХО, государству вовсе незачем лезть в эту кашу.
Сами харедим должны прийти к соглашению, как реконструировать комплекс на горе Мером. Возможностей и спонсоров на это дело найдётся много, ну и государство добавит: всё же могила РАШБИ является объектом национального культурного и религиозного наследия.
Ну а если нет - что поделать. Никого под дулом пулемёта туда не загоняют. Люди все взрослые и дееспособные. А раз так - каждый свободный человек может решить для себя, как ему жить и как ему умереть.
-
Naaron
https://www.ynet.co.il/news/article/S1qP5vKDO
110 лет там же произошла трагедия. 11 человек погибли при обрушении крыши...
Иврит.

110 лет там же произошла трагедия. 11 человек погибли при обрушении крыши...
Иврит.

-
dodlod
https://mignews.com/news/politic/world/ ... 87464.html
На протяжении двух десятилетий звучали предупреждения о том, что гигантские нерегулируемые скопления людей на горе Мерон могут привести к трагедии. Несмотря на этго, Государство Израиль сделало все, чтобы уклониться от ответственности и навести порядок на горе Мерон.
Могила раввина Шимона Бар Йохая является вторым по важности святым местом в Израиле после Стены Плача, ее посещают почти два миллиона человек в год, в Лаг ба Омер - сотни тысяч. Но большая часть территории горы остается собственности четырех частных религиозных ассоциаций, которые на протяжении многих лет накопили большое влияние - и немало денег.
Шлом Леви, бывший глава регионального совета Мером ха Галил говорит: "Этой горой управляют различные странные группы, которых боятся и другие раввины и политическое руководство страны - боятся так, что здесь невозможно навести порядок".
В прошлом году высокопоставленный чиновник в министерстве юстиции, в обязанности которого входил надзор за происходящим на горе Мерон объявил, что слагает с себя всякую ответственность и полномочия. Он заявил полицейским: “Государство не хочет экспроприировать эту территорию и навести порядок, все здесь - исраблоф (израильский блеф), и я не хочу быть частью этого”.
После разгромного доклада госконтролера в 2008 году о проблемах на горе Мерон, в Кнессет был внесен законопроект об организации государственной администрации святыни. Но инициатива встретилась с сильнейшим противодействием различных хасидских групп, и политики - светские и ультраортодоксальные, сдались. В 2013 году министр финансов Яир Лапид и министр туризма Узи Ландау приняли решение об экспроприации. на приведение комплекса в порядок было выделено 33 миллиона шекелей. Но те же религиозные ассоциации немедленно обратились в БАГАЦ - и начали затяжную тяжбу, целью которой, в конечном итоге было сохранение их доходов от религиозной активности на горе Мерон.
В 2012 управление планирования МВД разработало подробный проект реорганизации комплекса, включая создание системы подъездных дорог, регулирования в местах разжигания костров и т.п. Особое место в плане отводилось проблемам безопасности. Задача была поручена большой архитектурной фирме на севере Израиля.
В 2015 году против плана были выдвинуты возражения - и с тех пор он ни одного раза не обсуждался на заседании Кнессета по внутренним делам. Харедим противодействовали планам строительства отеля у горы и реорганизации комплекса, давили на министра-хареди - и потому все инициативы по наведению порядка на горе Мерон упирались в болото бюрократического бездействия.
А. Галич
А. Галич
-
Филимон
По радио я не слышал ни слова правды. Берегут чувства верующих?
-
Филимон
Для меня ясно, кто виноват. Харедим, ставшие государством в государстве, и слабый премьер Нетаниягу, который им это позволил!