Космос

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Re: Космос

Сообщение Arkan1939 » Пн июл 13, 2020 9:39 am

ОАЭ запускают первый для арабского мира аппарат на Марс. Он будет исследовать загадку истончившейся атмосферы планеты и соревноваться с американскими спутниками

https://meduza.io/feature/2020/07/12/oa ... sputnikami

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Чт июл 23, 2020 10:33 am

Второй пошел: Китай летит на Марс
Китай запустил к Марсу сложнейшую миссию
Марсианская гонка этого лета продолжилась. Китайская тяжелая ракета-носитель CZ-5 («Чанчжэн-5») с первым в истории национальной космонавтики зондом для изучения Марса «Тяньвэнь-1» стартовала в четверг с космодрома Вэньчан в 12:40 по местному времени (07:40 мск).
Уникальность миссии «Тяньвэнь-1» в ее сложности – в ее составе к соседней планете летят сразу орбитальный корабль, посадочный модуль и марсоход. В случае успеха Китай станет второй после США космической державой, сумевшей доставить на планету марсоход и первой, которой удалась столь сложная, «тройная» миссия.
https://www.gazeta.ru/science/2020/07/2 ... 2639.shtml
Фантастические успехи китайцев...
Я помню,как в 1958 году в депо,где я работал,учились китайцы и все тщательно записывали.
и за 60 лет такой скачок.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 490 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт июл 23, 2020 10:53 am

Посмотрим, причём несколько раз. Не утонет ли, сядет ли и поедет ли? Когда он долететь должен?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Чт июл 23, 2020 12:47 pm

VovaZ писал(а):
Чт июл 23, 2020 10:53 am
Посмотрим, причём несколько раз. Не утонет ли, сядет ли и поедет ли? Когда он долететь должен?
Масса всей перелетной конструкции «Тяньвэнь-1» составляет пять тонн.
Достигнет Марса в феврале 2021 года
«Тяньвэнь-1» будет летать по орбите, сядет, и выпустит ровер, и будет координировать наблюдения с орбитером, — написали инженеры. – Ни одна межпланетная миссия не строилась ранее таким образом. В случае удачи это будет существенный технический прорыв».
Всего в составе миссии 13 научных приборов – семь на борту орбитера и шесть на ровере. Планируется, что орбитер будет будет выведен на полярную орбиту вокруг планеты с минимальным удалением 265 и максимальным – 12 тыс. километров. Орбитер имеет в составе две камеры, радар для изучения поверхности, спектрометр для изучения ее минералов, магнитометр, анализатор частиц и ионов. На борту ровера две камеры, радар, детектор магнитного поля и метеорологический монитор.
Спустя 2-3 месяца после достижения Марса от орбитального зонда отделятся посадочный аппарат с марсоходом, которые должны совершить мягкую посадку в равнине Утопия — округлой низменности диаметром около 3300 км в восточной части северного полушария.
Масса марсохода составлет 240 килограмм, он шестиколесный, приводится в движение за счет солнечных батарей, и спроектирован на три месяца работы на поверхности. Расчетное время службы орбитера – один марсианский год. Вдобавок к научным задачам орбитер будет выступать в качестве радиоретранслятора для связи Земли с марсоходом.В случае успеха миссия станет не только очередной взятой вершиной для китайских инженеров, но и пополнит список марсоходов, когда-либо запускавшихся с Земли..
Изображение

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Чт июл 30, 2020 3:42 pm

NASA запустило новый марсоход «Персеверанс» (Perseverance — «настойчивость»). Ракета-носитель Atlas V с аппаратом на борту стартовала с площадки на мысе Канаверал. Запуск транслировали на сайте NASA.
По плану миссии ровер должен сесть на поверхность Марса 18 февраля 2021 года. Общие расходы на миссию (создание аппарата и запуск) оцениваются в 2,1-2,7 миллиарда долларов.
«Персеверанс» будет искать признаки существования в прошлом Марса микробиологических форм жизни. Он соберет образцы грунта (их заберет другой аппарат, который сядет рядом с «Персеверанс» в 2028 году), а также будет изучать климат и погоду на планете. Кроме того, ровер доставит на Марс образцы материалов, из которых предполагается делать скафандры для высадки людей на поверхность Луны и, в дальнейшем, Марса. Инженеры проверят, как на образцы повлияет марсианская среда.Впервые в истории исследований Марса на планету доставят экспериментальный вертолетный дрон. До сих пор в рамках марсианских миссий не использовались аппараты, способные летать в атмосфере. С помощью дрона планируется отработать технологию таких полетов.
https://meduza.io/news/2020/07/30/s-mys ... hlom-marsa
Пока еще американская ракета-носитель Atlas V использует российские РД-180

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Пн авг 03, 2020 8:29 am

Возвращение "Драгона". Астронавты НАСА Даг Херли и Роберт Бенкен совершили посадку около Флориды
«Это был выдающийся день, — заявила Гвинн Шотвелл, главный операционный директор SpaceX во время послеполетной пресс-конференции. – Мы получили огромное удовлетворение после месяцев тревоги».
Вскоре после приводнения корабль был поднят на борт спасательного судна компании SpaceX, астронавты чувствуют себя нормально. Теперь NASA, как заказчику миссии, вместе с компанией SpaceX предстоит тщательно проанализировать данные, собранные во время всего полета, на их основе будет принято решение о сертификации корабля для полетов к МКС. Следующий такой полет может состояться уже в конце сентября, когда к МКС на шестимесячный срок будут отправлены сразу три американских и один японский астронавт.
Эта летняя экспедиция стала знаковой для мировой, но в первую очередь для американской космонавтики – завершился девятилетний период, в течение которого астронавты NASA не летали в космос на своих ракетах, а США полностью зависели в этом от российских ракет «Союз»

Роскосмос же, который с готовностью предоставлял американцам места в своих кораблях, постоянно повышая цену билета на орбиту, в скором времени лишится этого источника дохода.
Кстати, по состоянию на утро понедельника свои поздравления выразили президент США Дональд Трамп, глава SpaceX Илон Маск, глава NASA, глава Европейского космического агентства Йоханн-Дитрих Вернер (2 раза), а Дмитрий Рогозин — нет.
Теперь США получили свое средство доставки людей на МКС, причем в течение года должен войти в строй второй корабль – Starliner от компании Boeing, с испытаниями которого ранее произошли проблемы.
«Мы входим в новую эру космонавтики. Пилотируемая коммерческая программа реально доказала бизнес-модель нашего движения вперед и того, что нам удается так много, как никогда ранее не удавалось, — заявил глава NASA Джим Брайденстайн. – Сегодня день великой победы. Однако это только начало».

Корабль Dragon отстыковался от МКС за 19 часов до посадки – это время инженеры использовали для нескольких корректирующих тормозных импульсов, чтобы капсула села в нужном районе. Изначально было выбрано 7 возможных мест приземления вокруг Флориды, однако ураган «Исаиас» заставил выбрать наиболее спокойный район.
Как всегда происходит при возвращении с орбиты, Dragon на 6 минут вошел в зону отсутствия связи с Землей из-за действия плазмы, обтекающей корабль, и вскоре плавно опустился на поверхность воды на четырех основных парашютах.
Вскоре после подъема слегка обгоревшей капсулы Endeavour при помощи гидравлического лифта на борт корабля люк был открыт, и астронавты впервые за два месяца вдохнули свежий воздух. «Каждый, кто коснулся сегодня Endeavour, должен запомнить этот день, особенно учитывая все, что происходило в этом году», — сказал Херли.
Посадка стала не только первым возвращением американских астронавтов на свою территорию за 9 лет, но и первым приводнением астронавтов за 45 лет. Последний раз астронавты США приводнялись в море в июле 1975 года после успешной миссии «Союз»-«Аполлон».
Это внесло некоторую сумятицу в процесс подъема капсулы с воды. Дело в том, что вскоре после приводнения капсулу окружили сразу несколько частных моторных лодок, которые мешали своим присутствием спасательным катерам, которым не удалось подплыть к кораблю первыми.
Это вызвало озабоченность представителей NASA и SpaceX, поскольку в будущем, в случае непредвиденных ситуаций наличие посторонних судов в зоне приводнения может помешать спасению и нести угрозу самим рыбакам и любопытным.
«Множество лодочников проигнорировали сообщения береговой охраны и решили войти в зону, подвергнув себя и участников операции возможной опасности», — заявил представитель береговой охраны Джон Мишелли.
На кадрах трансляции было видно, что на одном из катеров был флаг избирательной кампании Дональда Трампа. В самом штабе кандидата, впрочем, отреклись от инцидента, сообщает New York Times.
«Мы не были готовы к этому. После того, как они сели, их окружили лодки. Думаю, вся Америка с трепетом следила за посадкой капсулы на воду, однако, да, нам есть, что улучшить в следующий раз», — прокомментировал ситуацию и глава NASA Брайденстайн.
https://www.gazeta.ru/science/2020/08/0 ... 5695.shtml

Житель
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Житель » Пн авг 03, 2020 6:11 pm

А пока израильтяне успешно разрабатывают и производят чипы для космической аппаратуры.

https://detaly.co.il/velikaya-kosmiches ... -izrailya/
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 490 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт авг 04, 2020 7:31 am

Красивое достижение для рядового стартапа.
Я не думаю, что они производят микросхемы. Для этого нужно слишком громозкое и дорогое оборудование, а так же "чистая комната". Думаю, они используют для этого лаборатории Техниона.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Житель
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Житель » Вт авг 04, 2020 9:36 am

VovaZ писал(а):
Вт авг 04, 2020 7:31 am
Красивое достижение для рядового стартапа.
Я не думаю, что они производят микросхемы. Для этого нужно слишком громозкое и дорогое оборудование, а так же "чистая комната". Думаю, они используют для этого лаборатории Техниона.
Разумеется, они пользуются готовым оборудованием для производства чипов в военных целях, поставляя все необходимое для этого (включая шаблоны). В любом случае, это серьезный прорыв. Изготовить чипы, работающие в таких экстремальных условиях :4:
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."

Дискурсмонгер
persona non grata
1
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Дискурсмонгер » Чт авг 06, 2020 3:17 pm

С Байконура в Москву вернули три бракованные ракеты «Протон-М».
https://vz.ru/news/2020/8/5/1053400.html

Товарищ Рогозин, заберите на Байконуре брак и выдайте им другой!
и время как сухую корку
грызёт компьютерная мышь

© bazzlan

Ответить