Еврейский характер государства Израиль. Дайджест новостей и публикаций.
-
Cucumber
Re: Еврейский характер государства Израиль
Поиск по разделу:
Раздел ведет рав Элиягу Эссас
О так называемом «армейском гиюре»
Пишу под впечатлением Вашего ответа «Что делать с обманщиками?».
Вы почему-то не коснулись такого распространенного явления как «армейский гиюр». Я имею ввиду в Израиле, разумеется,. год назад я познакомилась с девушкой, которая была уже на завершающей стадии такого гиюра. Всего в общей сложности она «училась» несколько месяцев, не знала она ничего: вечером перед знаменательным днем, когда она должна была предстать перед бейт дин, она попросила меня «поспрашивать» ее чуть-чуть по основным вопросам. Соблюдать она не собиралась, хотя некоторые милые вещи совершенно не против была делать: зажигать свечи, произносить кидуш и пр. Конечно, я попыталась поговорить с ней, узнать зачем она это делает и что ей это даст, но ответ был заранее ясен. Она сказала, что искренне хочет присоединиться к еврейскому народу, что она живет тут, на этой земле, чувствует себя еврейкой, служит в еврейской армии, хочет нормально выйти замуж за еврея и чтоб у ее детей проблем не было. В общем, совершенно нормальная.
Osnat
Jerusalem
Вы довольно точно описали этот ужасный обман и самообман, в сети которого люди попадают на наших глазах.
Для тех, кто не знает, в чем дело — поясню.
В израильскую армию берут всех граждан Израиля (кроме арабов) — включая бедуинов, друзов и, естественно, неевреев, приехавших в Израиль в рамках «закона о возвращении».
Таким образом, молодые люди на 2-3 года попадают в относительно закрытую армейскую систему. И там им, под прикрытием, стыдно сказать, «армейского раввината», предлагают «элегантное решение проблемы».
На практике это — «скоростные» курсы, на которых за несколько часов (неважно, кстати — за 20 или 30) можно познакомиться с «иудаизмом». А потом — «особый раввинский суд» без проволочек все «оформляет».
И это я называю — обманом. Потому что никакого гиюра при такой «процедуре» не происходит. Душа нееврея в результате не возвысилась, не выразила раздумий, переживаний, желание и готовность к присоединению «дополнительной еврейской души» (см. на сайте ответы — «Прошел гиюр, а потом…», «Стал евреем (гером), а душа запаздывает...», «Дополнительная душа у еврея — намек в Танахе…».
Иначе говоря — как был человек неевреем, так неевреем и остался. И это, на мой взгляд — не трагедия. В самом деле, зачем нееврею (просто так!) становиться евреем? Если речь идет не о духовности, не об общности духовно-исторической судьбы, не о чем и говорить.
А теперь — о самообмане.
Люди внушают себе, что еврейство — некий «продукт», который можно «купить» (а потом — продать?!). Какова же цена этого «продукта»? Служба в армии, к примеру?.. Но ведь подполковник-друз или капитан-бедуин (о солдатах уже не говорю) не становятся евреями от того, что 10 или 20 лет прослужили в израильской армии.
Или взять «аргумент», приведенный в Вашем письме — «…живу тут, чувствую себя еврейкой» и т.п. Если подумать, та же логика вполне применима, скажем, к еврею, который живет в России и чувствует себя «русским». Но этот самый «русский» невероятно возмутится, если ему откажут во въезде в Израиль. «Мало ли, что я чувствовал и где я жил…», — скажет он. И будет прав. Потому что нельзя перестать быть евреем под влиянием чувств или «географических факторов». Точно так же, под воздействием чувств и «географии» — нельзя стать евреем.
И те, кто думает иначе — просто обманывают себя. И, увы — окружающих тоже.
Девушка, о которой Вы пишете, в результате «липового» армейского гиюра еврейкой не станет. И ее дети, соответственно, не будут евреями. Кого они будут винить, когда узнают правду?
Прежде всего — свою маму (и это — трагедия, когда дети чувствуют, что их обманули родители). Ну и, конечно же, злостных обманщиков — идеологов и организаторов «липовых» армейских гиюров.
Подчеркиваю — злостных, потому что некоторым из этих организаторов прекрасно известно, что гиюр — это принятие на себя еврейского образа жизни. С полным соблюдением законов шаббата и других законов, определяющих еврейский образ жизни.
Каждый из нас, кто способен сделать это, должен разъяснить молодым людям, попавшим в сети, расставленные «благодетелями», что их может постичь горькое разочарование. А ведь существует и другая дорога — прямая, че
Раздел ведет рав Элиягу Эссас
О так называемом «армейском гиюре»
Пишу под впечатлением Вашего ответа «Что делать с обманщиками?».
Вы почему-то не коснулись такого распространенного явления как «армейский гиюр». Я имею ввиду в Израиле, разумеется,. год назад я познакомилась с девушкой, которая была уже на завершающей стадии такого гиюра. Всего в общей сложности она «училась» несколько месяцев, не знала она ничего: вечером перед знаменательным днем, когда она должна была предстать перед бейт дин, она попросила меня «поспрашивать» ее чуть-чуть по основным вопросам. Соблюдать она не собиралась, хотя некоторые милые вещи совершенно не против была делать: зажигать свечи, произносить кидуш и пр. Конечно, я попыталась поговорить с ней, узнать зачем она это делает и что ей это даст, но ответ был заранее ясен. Она сказала, что искренне хочет присоединиться к еврейскому народу, что она живет тут, на этой земле, чувствует себя еврейкой, служит в еврейской армии, хочет нормально выйти замуж за еврея и чтоб у ее детей проблем не было. В общем, совершенно нормальная.
Osnat
Jerusalem
Вы довольно точно описали этот ужасный обман и самообман, в сети которого люди попадают на наших глазах.
Для тех, кто не знает, в чем дело — поясню.
В израильскую армию берут всех граждан Израиля (кроме арабов) — включая бедуинов, друзов и, естественно, неевреев, приехавших в Израиль в рамках «закона о возвращении».
Таким образом, молодые люди на 2-3 года попадают в относительно закрытую армейскую систему. И там им, под прикрытием, стыдно сказать, «армейского раввината», предлагают «элегантное решение проблемы».
На практике это — «скоростные» курсы, на которых за несколько часов (неважно, кстати — за 20 или 30) можно познакомиться с «иудаизмом». А потом — «особый раввинский суд» без проволочек все «оформляет».
И это я называю — обманом. Потому что никакого гиюра при такой «процедуре» не происходит. Душа нееврея в результате не возвысилась, не выразила раздумий, переживаний, желание и готовность к присоединению «дополнительной еврейской души» (см. на сайте ответы — «Прошел гиюр, а потом…», «Стал евреем (гером), а душа запаздывает...», «Дополнительная душа у еврея — намек в Танахе…».
Иначе говоря — как был человек неевреем, так неевреем и остался. И это, на мой взгляд — не трагедия. В самом деле, зачем нееврею (просто так!) становиться евреем? Если речь идет не о духовности, не об общности духовно-исторической судьбы, не о чем и говорить.
А теперь — о самообмане.
Люди внушают себе, что еврейство — некий «продукт», который можно «купить» (а потом — продать?!). Какова же цена этого «продукта»? Служба в армии, к примеру?.. Но ведь подполковник-друз или капитан-бедуин (о солдатах уже не говорю) не становятся евреями от того, что 10 или 20 лет прослужили в израильской армии.
Или взять «аргумент», приведенный в Вашем письме — «…живу тут, чувствую себя еврейкой» и т.п. Если подумать, та же логика вполне применима, скажем, к еврею, который живет в России и чувствует себя «русским». Но этот самый «русский» невероятно возмутится, если ему откажут во въезде в Израиль. «Мало ли, что я чувствовал и где я жил…», — скажет он. И будет прав. Потому что нельзя перестать быть евреем под влиянием чувств или «географических факторов». Точно так же, под воздействием чувств и «географии» — нельзя стать евреем.
И те, кто думает иначе — просто обманывают себя. И, увы — окружающих тоже.
Девушка, о которой Вы пишете, в результате «липового» армейского гиюра еврейкой не станет. И ее дети, соответственно, не будут евреями. Кого они будут винить, когда узнают правду?
Прежде всего — свою маму (и это — трагедия, когда дети чувствуют, что их обманули родители). Ну и, конечно же, злостных обманщиков — идеологов и организаторов «липовых» армейских гиюров.
Подчеркиваю — злостных, потому что некоторым из этих организаторов прекрасно известно, что гиюр — это принятие на себя еврейского образа жизни. С полным соблюдением законов шаббата и других законов, определяющих еврейский образ жизни.
Каждый из нас, кто способен сделать это, должен разъяснить молодым людям, попавшим в сети, расставленные «благодетелями», что их может постичь горькое разочарование. А ведь существует и другая дорога — прямая, че
-
Cucumber
Re: Re: Еврейский характер государства Израиль
Просто издевательство над молодыми израильтянами желающими быть полноценными иудеями. Иначе и не скажешь. Издевательство и демагогия. Если в ортодоксальном иудаизме так издеваются над желающими стать герами, то можно посмотреть в сторону США, где большинство евреев принимают РЕФОРМИСТСКИЙ ИУДАИЗМ. А евреев в США 8 миллионов.
И кто мне объяснит, почему в еврейской стране Израиль ортодоксальные раввины на государственной службе так ненавидят желающих пройти гиюр?

И кто мне объяснит, почему в еврейской стране Израиль ортодоксальные раввины на государственной службе так ненавидят желающих пройти гиюр?
-
Сержант
-
Амос Гольдин
Я НИЧЕГО не имею против основ иудаизма, а ТОЛЬКО против паразитического образа жизни. К сожалению, уже недалеко, когда НАСИЛЬНО начнут проверять и заставлять выполнять ВСЕ 613 заповедей.
И главную - не постить на форуме по субботам и не включать телевизор!!!!!!!!!!!
И главную - не постить на форуме по субботам и не включать телевизор!!!!!!!!!!!
-
pakah
Ну спасибо, благодетель! А то как же иудаизму без вас.
Я не злопамятный, просто у меня память хорошая...
-
Leon4791
Ортодоксы тоже не одинакие.Cucumber писал(а): ↑Вс фев 16, 2020 2:02 amПросто издевательство над молодыми израильтянами желающими быть полноценными иудеями. Иначе и не скажешь. Издевательство и демагогия. Если в ортодоксальном иудаизме так издеваются над желающими стать герами, то можно посмотреть в сторону США, где большинство евреев принимают РЕФОРМИСТСКИЙ ИУДАИЗМ. А евреев в США 8 миллионов.
И кто мне объяснит, почему в еврейской стране Израиль ортодоксальные раввины на государственной службе так ненавидят желающих пройти гиюр?![]()
![]()
Есть:
1 сфарад, 2 сфарадим, 3 ШАС, 4 эдот мизрах.
Есть ашкентозские дойсы.
Армейский гиюр вполне себе канает среди 1-2, иногда проскакивает в 3-4.
В небольших ешувим, если они не наподобие какого-нить Бейтарэлита, рулют обычно 1-4, в этом случае все, скорей всего, в шоколаде будет.
проблема в том что русичи редко живут в ешувим, в основном в крупных-средних городах, а там обычно 2 рава, сефардский и ашкеназский, сефардские все чаще ШАС (редко сфарадим), а ШАС ашкеназимных дойсов побаивается и русских по умолчанию шлет к рав раши ашкенази, а вот тут жопа, ну или засада, ашкентозские дойсы не признают не тока сефарский гиюр а даже и ашкентозский, если он не ихний или не литаи, мало того, они, скорей всего, покладут даже на псак дин от не ихнего БейтДина, на армейский гиюр они даж и не глянут, брезгливо откинут как пакость какую.
Есть пока неплохая лазейка, Общественная организация "Цоар", там рулит сфарад и рав Став, классный мужик, помог многим, принимает любой документ от рабанут рашит и любой псак дин.
Женит он от шоамского рабанута, все по закону и по понятиям, цоарский брак это вполне себе официальный ортодоксальный рабанутский брак, от шоамского рабанута, не подкопаесси.
На Цоар идут постоянные наезды от ШАСа и ашкентозовских дойсов но пацаны пока держуццо, их циёнут датит крышует.
Досы все хотят намертво прикрепить брачующихся к месту жительства и тогда уже русские не смогут идти в Цоар, некоторые русичи ведь не живут в Шоаме.
Но рав Став держиться, даже в 13-м балотировался на рав раши шел Исраель, проиграл.
Пока же наши девченки почти все проходют армейский гиюр и спасают детей от будующей возможной дискриминации.
-
5x1
вчера второму внуку бар мицву делали в бейт-кнессет а-гадоль в хедере,старая синагога,красивая,большая,ашкеназская в одну стенку с сефардской.
очень красиво и торжественно всё прошло,было много молящихся,родственники его друзья.внук прошёл с торой на баму,то ли читал,то ли пел речитативом,ему пожимали руку,забрасывали конфетами.поздравляли родителей и бабушек-дедушек.
потом там же в синагоге накрыли столы с неприхотливой закусью и водкой абсолют.
раввин ,габай и учитель,готовивший внука к бар мицве сказали речь,поздравили его и родных,выпили водки,притом сказали,что бутылки неопустошённые оставлять нельзя,надо допить.
мужчины пили водку,женщины вино и сок.
потом у детей дома продолжали выпивать и закусывать с мангала,а потом внук с друзьями продолжали в ресторане.
ну как отказаться от наших таких красивых обычаев ?
очень красиво и торжественно всё прошло,было много молящихся,родственники его друзья.внук прошёл с торой на баму,то ли читал,то ли пел речитативом,ему пожимали руку,забрасывали конфетами.поздравляли родителей и бабушек-дедушек.
раввин ,габай и учитель,готовивший внука к бар мицве сказали речь,поздравили его и родных,выпили водки,притом сказали,что бутылки неопустошённые оставлять нельзя,надо допить.
потом у детей дома продолжали выпивать и закусывать с мангала,а потом внук с друзьями продолжали в ресторане.
-
Tom
- persona non grata
А вас кто-то заставляет отказаться?5x1 писал(а): ↑Вс фев 16, 2020 11:49 amвчера второму внуку бар мицву делали в бейт-кнессет а-гадоль в хедере,старая синагога,красивая,большая,ашкеназская в одну стенку с сефардской.
Неужели атеисты Израиля?
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
-
5x1
таки да,фанатичное отрицание религии приводит и к потери народом своих традиций.
-
Tom
- persona non grata
Ну, это лишь ваше мнение, а оно, как я вижу из ваших комментариев, оригинально до экзотичности.
Отрицание религии, приводит прежде всего к избавлению от устаревших догм канувшей в бытие древности, а значит к свободе мышления индивидуумов.
Это дорогого стоит, если говорить о СВОБОДЕ.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.