Моя подопечная жила в съемной квартире на одной лестничной площадке с харедимной семьей. Обычная израильская "хрущевка",4 этажа без лифта,на этаже две квартиры. Русскоязычные пенсы продали квартиру харедимной семье. Больше никто не хотел 4 этаж без лифта,в старом доме...А моя подопечная ничего,ладила с новыми соседями. Слушала по субботам телик в наушниках,ей внук подсоединил. Не ворчала,если за стенкой дети кричали или младенец плакал. Ну и они не возникали,когда к ней по праздникам родственники на машинах приезжали. Приносили ей субботние халы. Однако в чисто харедимном подъезде светский бы не ужился. Количество переходит в качество. А в пропорции 1:1 можно прекрасно уживаться. Но в чисто харедимный хостель я бы не пошла. Кстати,и в чисто "русском" бы жить не хотела.
Отделить религию от государства
-
rianna
Re: Отделить религию от государства
-
Naaron
Вроде там не харедимный хостель. Так я понял.
Но тот старичок не хотел из-за шабата...
-
Richi
https://www.newsru.co.il/israel/29aug2026/simta821.html
В центре Иерусалима девятую неделю подряд продолжаются протесты из-за кафе "Ба-Симта"
В АРМИИ НЕ СЛУЖАТ ПО ЖИЗНИ НЕ РАБОТАЮТ ЭНЕРГИЯ ЧЕРЕЗ ПУКАН ВЫХОДИТ ВВИДЕ ВНУТРЕННЕГО ТЕРРОРА ПРОТИВ СВЕТСКИХ ГРАЖДАН СТРАНЫ КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ, СЛУЖАТ В АРМИИ И ПЛАТЯТ НАЛОГИ НА КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ЭТИХ БЕЗДАРЕЙ
В центре Иерусалима девятую неделю подряд продолжаются протесты из-за кафе "Ба-Симта"
В АРМИИ НЕ СЛУЖАТ ПО ЖИЗНИ НЕ РАБОТАЮТ ЭНЕРГИЯ ЧЕРЕЗ ПУКАН ВЫХОДИТ ВВИДЕ ВНУТРЕННЕГО ТЕРРОРА ПРОТИВ СВЕТСКИХ ГРАЖДАН СТРАНЫ КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ, СЛУЖАТ В АРМИИ И ПЛАТЯТ НАЛОГИ НА КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ЭТИХ БЕЗДАРЕЙ
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
-
rianna
убери слово "светские"-и получится про арабов.Richi писал(а): ↑Сб авг 29, 2026 6:05 pmhttps://www.newsru.co.il/israel/29aug2026/simta821.html
-
Richi
Арабы не служат в армии, но работают и платят налоги они везде куда не прийди.
Они работают в медицине, полиции, юриспруденции, в общественном транспорте, стройки, ремонты, механики......
-
tab
В рэкете,наркоторговле,контрабанде...
50% пособий битуах леуми.
Наравне с досами и мотеками 25-30 % черного нала.
Знакомый покупал у них баранов.800 шекелев,мезуман.
У чела стадо нехилое,на всю хамулу хватает.Вы их дома и автО видели?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
Richi
Насчёт пособий это было раньше, сейчас это намного меньше.
Криминал у арабов был всегда некоторые на этом поднялись
Дома и машины у них тоже были всегда сейчас маштабы побольше и машины подороже и бизнесы у них помаштабнее.
Доссы сейчас тоже пытаются догнать по машинам и квартирам и домам, в криминале и мошенничестве преуспевают, по пособиям они в лидерах, в суперах всегда вынимают пачки по 200 шек в резиночки и платят только наличными. А в Бней-Браке вообще государство в государстве доллары в обиходе как у нас шекели.
-
Richi
https://www.vesty.co.il/main/article/skxt1h1100gx
Духовный лидер ШАС: "Юрсоветник сумасшедшая, пусть Всевышний уничтожит ее"
Критика последовала после того, как Бахарав-Миара потребовала отложить мероприятия памяти раввина Овадьи Йосефа
Духовный лидер ШАС: "Юрсоветник сумасшедшая, пусть Всевышний уничтожит ее"
Критика последовала после того, как Бахарав-Миара потребовала отложить мероприятия памяти раввина Овадьи Йосефа
-
tab
Причиной гнева стало решение юридического советника отложить до окончания выборов финансируемую государством хилулу в память о раве Овадии Йосефе.
Хилула — традиционное религиозное празднование годовщины смерти почитаемого раввина или праведника, обычно с молитвами, трапезой, песнями и паломничеством к его могиле. В отличие от обычной траурной годовщины, хилула носит праздничный характер.
В ведомстве юрсоветника опасаются, что мероприятие, проходящее за государственный счет, фактически превратится в часть предвыборной кампании ШАС. В последние два года министерство по делам религий и мэрия Иерусалима потратили на такие мероприятия около четырех миллионов шекелей.
Ицхак Йосеф увидел в решении политическую дискриминацию и тут же вспомнил Ицхака Рабина. По его словам, Рабин был политиком, однако мероприятия в его память никто не запрещает, тогда как его отец «был человеком Торы, а не политиком». В действительности запрет не касается самой церемонии памяти Овадии Йосефа на кладбище Санхедрия, куда приходят тысячи людей, а только финансируемой государством хилулы. Центральная акция памяти Рабина на площади его имени оплачивается частными средствами и в этом году должна состояться уже после выборов, в ноябре, поясняет "Гаарец".
Ицхак Йосеф никогда особенно не сдерживался. В марте 2024 года, еще занимая пост главного сефардского раввина Израиля, он заявил, что если ультраортодоксов заставят служить в армии, «мы все уедем за границу». Позднее он пошел еще дальше и объявил, что служить в ЦАХАЛе запрещено даже тем молодым харедим, которые на самом деле не учатся в ешиве.
В другой раз Йосеф назвал «еретиком» раввина Тамира Гранота, выступавшего за призыв учащихся ешив. Сын Гранота, капитан Амитай Гранот, сам учившийся в ешиве и служивший в армии, погиб на границе с Ливаном в октябре 2023 года.
В 2020 году он прошелся по репатриантам из бывшего СССР. Тогда главный раввин говорил о приехавших по Закону о возвращении «неевреях», среди которых, по его словам, есть «коммунисты» и «ненавистники религии». Высказывание оказалось настолько скандальным, что его публично осудил даже Биньямин Нетаниягу, назвав слова раввина недопустимыми.
А еще раньше, в 2016 году, Йосеф рассуждал о том, что неевреям, не принимающим семь заповедей потомков Ноя, вообще не место в Земле Израиля и их следовало бы отправить в Саудовскую Аравию. После скандала раввину пришлось объяснять, что речь шла исключительно о теоретической ситуации в мессианскую эпоху.
Хилула — традиционное религиозное празднование годовщины смерти почитаемого раввина или праведника, обычно с молитвами, трапезой, песнями и паломничеством к его могиле. В отличие от обычной траурной годовщины, хилула носит праздничный характер.
В ведомстве юрсоветника опасаются, что мероприятие, проходящее за государственный счет, фактически превратится в часть предвыборной кампании ШАС. В последние два года министерство по делам религий и мэрия Иерусалима потратили на такие мероприятия около четырех миллионов шекелей.
Ицхак Йосеф увидел в решении политическую дискриминацию и тут же вспомнил Ицхака Рабина. По его словам, Рабин был политиком, однако мероприятия в его память никто не запрещает, тогда как его отец «был человеком Торы, а не политиком». В действительности запрет не касается самой церемонии памяти Овадии Йосефа на кладбище Санхедрия, куда приходят тысячи людей, а только финансируемой государством хилулы. Центральная акция памяти Рабина на площади его имени оплачивается частными средствами и в этом году должна состояться уже после выборов, в ноябре, поясняет "Гаарец".
Ицхак Йосеф никогда особенно не сдерживался. В марте 2024 года, еще занимая пост главного сефардского раввина Израиля, он заявил, что если ультраортодоксов заставят служить в армии, «мы все уедем за границу». Позднее он пошел еще дальше и объявил, что служить в ЦАХАЛе запрещено даже тем молодым харедим, которые на самом деле не учатся в ешиве.
В другой раз Йосеф назвал «еретиком» раввина Тамира Гранота, выступавшего за призыв учащихся ешив. Сын Гранота, капитан Амитай Гранот, сам учившийся в ешиве и служивший в армии, погиб на границе с Ливаном в октябре 2023 года.
В 2020 году он прошелся по репатриантам из бывшего СССР. Тогда главный раввин говорил о приехавших по Закону о возвращении «неевреях», среди которых, по его словам, есть «коммунисты» и «ненавистники религии». Высказывание оказалось настолько скандальным, что его публично осудил даже Биньямин Нетаниягу, назвав слова раввина недопустимыми.
А еще раньше, в 2016 году, Йосеф рассуждал о том, что неевреям, не принимающим семь заповедей потомков Ноя, вообще не место в Земле Израиля и их следовало бы отправить в Саудовскую Аравию. После скандала раввину пришлось объяснять, что речь шла исключительно о теоретической ситуации в мессианскую эпоху.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
rianna
Досы автобусы не взрывают и в пиццериях людей не растреливают. А про пособия насмешили. У нас в Негеве в битуах леуми одни тетки в хиджабах в очереди стоят. В датишном платке или шляпке-одна на сто хиджабниц. Схема старая,но рабочая,а потому никто не изобретает велосипед. Бедуй женится,делает жене несколько детей,у них это быстро получается. Потом разводится в беэр-шевском шариатском суде. Папаша детей,ессно,работает по-черному,как 70% негевских бедуинов.
Официально он доходов не имеет. Поэтому шариатский суд назначает ему смешные алименты,по 100 шек на каждого ребенка. С бумажкой от шариатского суда тетка идет в битуах леуми. И уже битуах леуми доплачивает ей до положенного с такой оравой детей прожиточного минимума. На 5 детей это чуть больше 6 тыщ шекелей. При этом тетка продолжает жить в доме мужа, имам местный молитву прочел-и она снова его жена,а битуах леуми об этом знать не обязательно. И не проверяет никто-с мужем тетка живет или нет. Это русских МО дрючили,проверяя тюбики и тапочки,а в бедуинские кфары соцработники не особо суются. Потом бедуй женится еще раз,и со второй женой та же схема. И с третьей. А что-никто у нас жениться и разводиться запретить не может.
Ну а что у нас в Негеве 90% криминала это бедуи-знают даже дошколята. Рэкет-весь шук и вся промзона под ними. Наркота,угон машин,торговля оружием-все они. Еще и межклановые разборки у них сейчас. Им прошлое правительство,добренькое,признало незаконные поселки-аж 72 штуки,земельку выделило. Так теперь они все это делят по-своему. Так что не надо мне тут досов демонизировать. Мне лично от досов ни холодно,ни жарко. Это не досы в 2020 тут трассу Арад-Беэр-Шева перекрывали,столбы сносили.
Вообще балдею я от некоторых евреев. Арабов и бедуев с их черной работой,пособиями и криминалом в упор не видят. Зато все проблемы у них от евреев с кипами. Им арабы,которые нас взрывают,стреляют-ближе и дороже,чем евреи. Я этого никогда не пойму. Ненавидеть евреев,которые живут иначе,но при этом в упор не замечать растущую у нас под боком пятую колонну.