О том как Либерман был министром финансов

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Re: О том как Либерман был министром финансов

Сообщение ирина18 » Пт май 12, 2023 2:13 pm

tab писал(а):
Пт май 12, 2023 11:25 am
Вы,Ирина,арихметику с марксизмом-ленинизмом не путайте.

Либерман никакого влияния на Балшую Алию в те времена не имел и иметь не мог.
А корни подорожания схирута и квартирок растут оттедова.
Напомнить.кто тогда большинство времени бы у власти?

У Ленина сказано было про банковский капитал.Откудова там береца прибыль.
Скока руссоолим выдоили тогда на машкантах,мне тоже рассказывать не надо.

Вот щас как раз бумеранг и вернулся,и трахнул по мотекам.
Так шо нехай и арабайтают побольше,и производительность труда повышают.
Вы стали вспоминать про Большую Алию что не хватало земельных участков так Вам и ответила что на Севере было.
конечно, Либерман никакого отношения к Большой Алие не имел , это верно. сказка НДИ началась ближе к 2000 году.
и сама Вам могу напомнить, как напоминала много раз, что в середине 92 года пришла к власти Авода и ликудовские проекты про строительству были свернуты насколько это было возможно и все льготы для всех на Севере по строительным делам были просто отменены. единственно что Авода не смогла, так это остановить то, что уже было запущено в реальные дела уже в виде работ на местности пройдя все согласования, все бюрократические инстанции итд поэтому Аводе пришлось все это доделывать -это было. а вот свои собственные новые строительные проекты а не ликудовское наследство Авода сократила до минимума у них были дела по важнее ака привоз бандита Арафата со товарисчи и подружка Нобелюха и как только они резко сократили жилищное строительство цены пошли вверх Т.е чем больше времени Авода была у власти тем цены шли больше вверх но такого дикого скачка в 20 процентов за один год даже при них не было. А народ прибывал. и соответственно если раньше с подарками и плюс от половины машканты до полной гос. машканты можно было купить жилье не залезая в дикие ссуды типа фонда Гросса или банковских итд, и спокойно ее выплачивать не боясь,что если останется человек без работы он не сможет платить за жилье, то при Аводе когда она покончила с ликудовским наследием, на одну машканту купить было уже ничего невозможно, кроме аварийного жилья, а ликудовские подарки были отменены. и люди вместо ликудовских подарков были вынуждены лезть в дополнительные ссуды,если у них не было денег. а речь шла многих десятках тысяч шекелей в виде доп. ссуды к гос. машканте. это как раз и было по тому самому Вашему выражению когда народ " выдоили с машкантой" и все это выглядело очень печально. потом когда ликудники вернулись то цены были уже повышены, и они просто приняли это наследие как данность они не стали на севере возвращать подарки, массовая Большая Алия закончилась и массового строительства на севере при ликудниках с 96 года уже не было, но было больше чем при Аводе, но и реалии были уже другими. ликудники сделали тогда ошибку не вернув подарки. они бы очень помогли многим людям. разумеется все что написано выше написано про Север страны, про ситуацию в центре не могу сказать лично не проходила, знаю только по рассказам.
Последний раз редактировалось ирина18 Пт май 12, 2023 4:47 pm, всего редактировалось 2 раза.

rianna
Благодарил (а): 2736 раз

Сообщение rianna » Сб май 13, 2023 10:04 am

tab писал(а):
Пт май 12, 2023 11:25 am
Вы,Ирина,арихметику с марксизмом-ленинизмом не путайте.

Либерман никакого влияния на Балшую Алию в те времена не имел и иметь не мог.
А корни подорожания схирута и квартирок растут оттедова.
Напомнить.кто тогда большинство времени бы у власти?

когда в маленькую страну сразу прибывает большое количество народу,и схирут,и продаже квартирок сразу вырастут в цене. при любом правительстве такое будет. растет спрос-растут и цены.

Naaron
Благодарил (а): 10499 раз

Сообщение Naaron » Сб май 13, 2023 10:24 am

rianna писал(а):
Сб май 13, 2023 10:04 am
когда в маленькую страну сразу прибывает большое количество народу,и схирут,и продаже квартирок сразу вырастут в цене. при любом правительстве такое будет. растет спрос-растут и цены.
С начала 90-х этому также способствала конкретная помощь от государства на съём квартиры, без этого, разумеется, мало кто мог снимать квартиру. Большинство даже не приехало бы.
Даже если сразу начать работать, без ульпана, было бы сложно всё оплачивать.
Многие таки сразу шли работать, были и вечерние ульпаны, тем кто хотел учить иврит.

Naaron
Благодарил (а): 10499 раз

Сообщение Naaron » Сб май 13, 2023 10:30 am

Есть ещё одна причина, по которой цена на квартиру не может не увеличиваться. Говорили тут уже об этом.
Купили квартиру, заплатили хозяну или фирме миллион шекелей?
Но на деле потратили немного или много больше. Не считая оплаты посредника, адвоката. Выплаты по машканте, ссудам. Дополнительные расходы на дооборудование квартиры, кондиционеры и прочее.
За время строительства, до вселения, где-то проживали, платили за схирут...

tab
Благодарил (а): 1422 раза

Сообщение tab » Сб май 13, 2023 10:56 am

rianna писал(а):
Сб май 13, 2023 10:04 am
Тут Вы очень даже неправы.
Невозможно построить за год-два-три,а за пять-десять-пятнадцать вполне реально было.
Причем обновляя многие старые дома.
И использовать их не тока для олим.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Сержант
Благодарил (а): 3739 раз

Сообщение Сержант » Сб май 13, 2023 11:13 am

tab писал(а):
Сб май 13, 2023 10:56 am
Тут Вы очень даже неправы.
Невозможно построить за год-два-три,а за пять-десять-пятнадцать вполне реально было.
Причем обновляя многие старые дома.
И использовать их не тока для олим.
В Израиле, если что-то делается или НЕ делается, то это значит, что это кому-то выгодно.

Фил
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Фил » Сб май 13, 2023 11:24 am

К вопросу о строительстве жилья в 2022-ом году
https://lechaim.ru/news/eksperty-sprogn ... 2023-godu/
"Предыдущее правительство сосредоточилось на увеличении числа новостроек в попытке снизить цены за счет увеличения предложения. Но когда они будут построены, эти квартиры окажутся на другом рынке. И застройщики, которые их построили, часто также имеют дело с высокими ценами, которые они заплатили за землю, материалы и кредиты, а также более осторожными покупателями. Это сложная картина. «The Times of Israel» поговорила с группой экспертов, попросив их высказать свое мнение о том, что в ближайшие 12 месяцев может произойти на израильском рынке жилья.

Алон Кол Крайс, экономист банка «Леуми» Мы ожидаем, что в 2023 году будет высокий уровень строительства, возможно, даже больше, чем в 2022 году, после передачи рекордных объемов государственных земель в 2021 и 2022 годах по расчистке и строительным проектам («Пинуи Бинуи»). Запасы непроданных квартир продолжат расти в 2023 году с ожиданием дальнейшего замедления продаж. Это может повредить денежному потоку застройщиков. По нашим оценкам, в долгосрочной перспективе некоторые застройщики будут вынуждены снижать цены, и, соответственно, цены на квартиры по всей стране стабилизируются или даже снизятся в следующем году, а умеренное снижение цен может продолжиться и в 2024 году."
Это я к тому, что нельзя винить Либермана и Элькина за рост цен на рынке жилья в 2022-ом.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Сб май 13, 2023 11:45 am

Naaron писал(а):
Сб май 13, 2023 10:24 am
С начала 90-х этому также способствала конкретная помощь от государства на съём квартиры, без этого, разумеется, мало кто мог снимать квартиру. Большинство даже не приехало бы.
Даже если сразу начать работать, без ульпана, было бы сложно всё оплачивать.
Многие таки сразу шли работать, были и вечерние ульпаны, тем кто хотел учить иврит.
когда началась алия в 89 году то народ, который приезжал селили на полное гос. обеспечение на 6 месяцев в центр абсорбции. потом вызывали в Амидар и давали квартиру. на севере. а кто приехал совсем рано то те смогли получить Амидар даже в Крайот. но когда начался серьезный поток, то мерказух стало не хватать придумали давать деньги на съем. и потом через какое то время давали Амидар. всем желающим. на севере. когда Амидар весь раздали всем желающим, и он закончился то изменили критерии получения Амидара. мой покойный троюродный брат именно так и получил свой Амидар, приехал в начале августа 89 года. одиночка. 26 лет. жил в мерказухе, потом его вызвали в Амидар дали ведро ключей и сказали: выбирай любую квартиру. он рассказывал,что были районы где дома стояли пустыми как призраки и людей было полторы калеки.потом уже в Израиле он познакомился со своей будущей женой она приехала в сентябре 90 и никакой мерказухи и Амидар ей уже не светили. когда они поженились она перешла жить к нему в Амидар. а ее родители только как вышли на пенсию по возрасту на второй день им предложили Амидар я приехала еще позже в апреле 91 и мне никакой Амидар не светил вообще. какая ситуация была в центре страны с мерказухами не могу сказать, не знаю. Амидар как понятно не светил. только на Севере. и не могу сказать, не знаю светил ли Амидар на юге. знаю только, что многим кто приехал в начале 90 года летом 90 предлагали переехать на север и получить Амидар. мои дальние родсвенники приехали в Раанану, а потом им предложили Амидар. на Севере. они поехали.
я вообще считаю,что самая удачная модель была придумана при Шамире, на севере хоть Tab его и не жалует, но против фактов не пойдешь. нужно было строить жилье в массовом порядке можно было и поближе к центру страны не обязательно на северной периферии и его продавать так, чтобы был "условный " подарок на 15 лет и каждый год списывалась бы 1/15 и который покрывал от 30 до 50 % от стоимости для приобретающих свою первую квартиру, при таком раскладе можно было очень помочь новым репатриантам , молодым семьям, демобилизованным солдатам именно с покупкой первой квартиры. ну а те кто уже имел квартиру и хотел ее улучшить, то на общих основаниях. да это стоило бы денег, но в долгосрочной перспективе все бы окупилось многократно. и это лично мое мнение. и из моего личного опыта. и если бы не тот самый подарок на 15 лет мне никогда в жизни не вытянуть бы мой дом. и очень многим из Большой Алии этот подарок очень помог материально при покупке жилья на севере не давая лезть в кабальнейшие ссуды сверх гос. машканты.
Последний раз редактировалось ирина18 Сб май 13, 2023 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

tab

Сообщение tab » Сб май 13, 2023 12:01 pm

Сержант писал(а):
Сб май 13, 2023 11:13 am
В Израиле, если что-то делается или НЕ делается, то это значит, что это кому-то выгодно.
Ну,так в чем вопрос? :29:
Кто бы раскупал старые хибарки,если бы строилось жилье по современным стандартам?
Откудова бы имелись сверхприбыли у банков,кабланов,аблакатов и посредников при наличии индустриального стройкомплекса?

Заводы ЖБИ и ДСК давно уже не новость,монолит лишь удорожает строительство,стройизделия заводской степени готовности намного ускоряют.
Архитекторы в основном тут гавно,пусть выеживаюца над виллами,а не массзастройкой.
Два-три крупных завода,стройкомпании,даже частные,и проблема решена на годы.

Зы.
Филу.

И элькин,и Либерман виноваты уже в том,что многие годы тянули мазу за ликуд и биби.
А от некoторых предложений экспертов НДИ я вапче охреневал: помните,когда эти тупицы базовый капитал для взятия машканты предлагали молодым парам брать из пенсфонда,мол,молодые,еще зарабoтают?
Вот мне интересно,какой лох на это повелся.

tab

Сообщение tab » Сб май 13, 2023 12:07 pm

ирина18 писал(а):
Сб май 13, 2023 11:45 am
я вообще считаю,что самая удачная модель была придумана при Шамире, на севере хоть Tab его и не жалует, но против фактов не пойдешь. нужно было строить жилье в массовом порядке можно было и поближе к центру страны не обязательно на северной периферии и его продавать так, чтобы был "условный " подарок на 15 лет и каждый год списывалась бы 1/15 и который покрывал от 30 до 50 % от стоимости для приобретающих свою первую квартиру, при таком раскладе можно было очень помочь новым репатриантам , молодым семьям, демобилизованным солдатам именно с покупкой первой квартиры. ну а те кто уже имел квартиру и хотел ее улучшить, то на общих основаниях. да это стоило бы денег, но в долгосрочной перспективе все бы окупилось многократно. и это лично мое мнение. и из моего личного опыта. и если бы не тот самый подарок на 15 лет мне никогда в жизни не вытянуть бы мой дом. и очень многим из Большой Алии этот подарок очень помог материально при покупке жилья на севере не давая лезть в кабальнейшие ссуды сверх гос. машканты.
Я,Ирина,благодарен ЛИЧНО и шамиру,и шарону за 3,5 года в караванах.
Ну,Б-г не фраер,их за меня наказал по полной.

Ответить