Naaron писал(а): ↑Пт сен 11, 2026 8:53 pm
Как бы я не относился к Либерману, но он никогда не был "шавкой" у Биби.
Без него вообще не было бы Биби и Ликуда во власти...
2009
Ликуд Биньямин Нетанияху 12 было 27 стало
Исраэль Бейтейну
«Наш дом — Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман 11 было 15 стало
Он был при Биби гендиректором партии. А потом и главой канцелярии, а это всегда должность "шавки" в Ликуде.
Доказательства?
А то, что Нетаниягу при давлении "принцев" Ликуда таки уволил Либермана, самого своего преданного сторонника с поста главы своей канцелярии.
В то время говорили, за крайне правые взгляды последнего, что не соответствовало курсу партии Ликуд.
Либерман был против отдачи Хеврона, к примеру, против соглашения Уай-Ривер, занимал жесткие правые позиции в отношении территориальных уступок и т.д.
Биби же вел себя, как всегда, т.е. для своего политического выживания готов был пожертвовать всем и всеми. Поэтому он и отдал Хеврон, заключил договор при посредничестве Клинтона с палестинцами и пожертвовал своим главой канцелярии во внутрипартийной борьбе.
В общем, все как всегда.
И вот тогда Либерман пошел на рискованный шаг: уйдя из Ликуда, он решил организовать русскую партию - конкурента ИБА, партии-спутника Ликуда. С одной лишь разницей - эта партия должна была бы быть авторитарной, нацеленной на право секулярный электорат. Что и сделал.
Он не потерял связей с Нетаниягу, тем более, что тот на время выбыл из игры вообще. Но прошлого доверия среди них уже не было.
В чем ошибка Либермана?
На мой взгляд, он все же не до конца понял, что из себя представляет Нетаниягу, с которым долго и плодотворно работал. И всегда был готов к сотрудничеству с ним. А вот Биби понимал Либермана лучше, чем тот сам себя, на чем и делал свой политический гешефт, используя своего сторонника. Т.е. политика "Ты-мне; я-тебе" изначально предполагала выгоду лишь одному из них - Нетаниягу, но не Либерману.
Думаю, не я один это видел тогда и говорил Ивету, но многоопытный Либерман считал что знает, что делает.
Ну, а чем это все закончилось - все знают. На этом и была поставлена точка в надеждах Либермана занять высший пост Израиля. Он надеялся, что станет преемником Нетаниягу?
Нет, у Нетаниягу преемниками могут стать лишь его сыновья!
Когда Либерман это понял, было уже очень поздно...
Это моя версия произошедшего, т.е. я не претендую на истину в последней инстанции.