Навстречу очередным выборам?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dok
Благодарил (а): 52 раза

Re: Навстречу очередным выборам?

Сообщение Dok » Пн сен 14, 2026 4:40 pm

Naaron писал(а):
Пн сен 14, 2026 4:27 pm
Интересная статья. И про русских избирателей, и про опросы...ну и не только...Автор немного того...но всё же...

https://mnenia.zahav.ru/Articles/384731 ... 1%86%D0%B5

Путеводитель по русскоязычной улице
Сегодня, вследствие последней репатриации из России и Украины, электоральная сила "русского голоса" увеличилась до 17 мандатов.

Алекс Тенцер
21.06.2026
У русского голоса нет никакой электоральной силы.
Тенцер - фантазер.
И консолидированного русского голоса тоже нет и никогда не было в Израиле. Максимальная сила была на фоне энтузиазма при открытии партии ИБА - 7 мандатов. После этого русский голос сдулся, как того и можно было ожидать.
А у НДИ собирается разный сброд и именно по этой причине. Ибо, если бы Либерман надеялся на русский голос, то не стал бы брать в список всякую шваль.
Цепь событий и решений, однако.

:34:

Теперь надо сделать лишь одно: максимально отдать свои голоса конкурентам блока Нетаниягу. На это еще можно надеяться после 7-го октября. Но уже через еще выборы, русские голоса опять разойдутся по мусорным урнам.
Я очень плохо думаю о русских голосах, очень и очень!

fire:
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

Naaron
Благодарил (а): 13178 раз

Сообщение Naaron » Пн сен 14, 2026 4:44 pm

Dok писал(а):
Пн сен 14, 2026 4:40 pm
У русского голоса нет никакой электоральной силы.
Тенцер - фантазер.
Он имел в виду потенциал, неиспользованный.

Но я думаю, если русские таки придут на выборы, то у НДИ станет меньше мандатов.
Либерман вроде понял это, или Фил от меня передал ему (шучу), потому на них и не надеется...

Naaron

Сообщение Naaron » Пн сен 14, 2026 4:49 pm

Dok писал(а):
Пн сен 14, 2026 4:40 pm

А у НДИ собирается разный сброд
Отнюдь не разный, и не сброд. Значимые люди. С опытом.
И с упором на разочарованных в Ликуде.

Не считаю этом всё полезным и правильным. Но отступать уже некуда.
НДИ многие вопросы светских и русских почти не занимают, и партия с её активистами даже не в курсе их.

Dok

Сообщение Dok » Пн сен 14, 2026 4:58 pm

Naaron писал(а):
Пн сен 14, 2026 4:44 pm

Но я думаю, если русские таки придут на выборы, то у НДИ станет меньше мандатов.
Либерман вроде понял это, или Фил от меня передал ему (шучу), потому на них и не надеется...
Неиспользованный потенциал русских, покидает страну, ему не до выборов.
Вы и Тенцер забываете, что есть люди, которые верят в Израиль, а есть и такие, которые готовы в любую минуту дать отсюда дёру.
Я это видел в 1991 году, когда Саддам Хусейн атаковал Израиль баллистическими ракетами "Скад". Тогда Адар Хайфы опустел настолько, что кроме брошенных кошек, собак и новых репатриантов с арабами, вы не смогли бы найти ни одного порядочного еврея на улице.
Тогда не боялись об этом говорить и даже корили удравших жителей Израиля. Но в последующих войнах Израиля об этом стали молчать...
А сегодня нам недавно дали лишь статистику удравших из Израиля врачей - это тысячи...
Да и репатриация по сравнению с эмиграцией из Израиля сегодня минусовая - эта статистика тоже присутствует сегодня.
Т.е. еще пару войн..., ну вы сами понимаете.
И, уж если вы постоянно говорите "если бы", то если бы не международная обстановка (антисемитизм) в мире, то эмигрантов было бы больше в разы.
Об этом "потенциале" вы с Тенцером почему-то молчите. А ведь они из русских в первую очередь.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн сен 14, 2026 5:06 pm

Dok писал(а):
Пн сен 14, 2026 4:58 pm
Неиспользованный потенциал русских, покидает страну, ему не до выборов.
Вы и Тенцер забываете, что есть люди, которые верят в Израиль, а есть и такие, которые готовы в любую минуту дать отсюда дёру.
1.Я это видел в 1991 году, когда Саддам Хусейн атаковал Израиль баллистическими ракетами "Скад". Тогда Адар Хайфы опустел настолько, что кроме брошенных кошек, собак и новых репатриантов с арабами, вы не смогли бы найти ни одного порядочного еврея на улице.

2.И, уж если вы постоянно говорите "если бы", то если бы не международная обстановка (антисемитизм) в мире, то эмигрантов было бы больше в разы.
Об этом "потенциале" вы с Тенцером почему-то молчите. А ведь они из русских в первую очередь.
1. Много религиозных требовали билеты в США в больших очередях.
2. Уезжающих это мало интересует. Особенно обеспеченных, которые едут в места, почти свободные от антисемитизма.

Уехать не так-то просто. по ряду причин. В том числе родственники в армии, пожилые родители, зависимость от БЛ и больничной кассы, собственно личное здоровье. Финансы. Упорство в поиске работы, готовность работать---не у каждого это есть. Возраст. Долги.

rianna
Благодарил (а): 3823 раза

Сообщение rianna » Пн сен 14, 2026 6:29 pm

Naaron писал(а):
Пн сен 14, 2026 5:06 pm
2. Уезжающих это мало интересует. Особенно обеспеченных, которые едут в места, почти свободные от антисемитизма.

Уехать не так-то просто. по ряду причин. В том числе родственники в армии, пожилые родители, зависимость от БЛ и больничной кассы, собственно личное здоровье. Финансы. Упорство в поиске работы, готовность работать---не у каждого это есть. Возраст. Долги.
Ну такие точно никуда не рыпнутся. Да и не возьмут их никуда. Какой стране нужен мискен на автахат ахнасе,старик или хронический больной? Ни США,ни Канада таких не примут,там свои мискены,старики и больные есть. Европа вся,в той или иной степени,заражена антисемитизмом,да и финансовое положение и уровень жизни во многих европейских странах хуже,чем в Израиле. А вот в США да,врачи очень хорошо зарабатывают. Большинство наших врачей едет туда,тем более сейчас с США безвиз. А в некоторых штатах нехватка врачей. Особенно во Флориде и Техасе. В Техасе вообще уже формируется большая израильская диаспора,не еврейская,она там давно была,а именно израильская.

rianna

Сообщение rianna » Пн сен 14, 2026 6:40 pm

Naaron писал(а):
Пн сен 14, 2026 4:44 pm

"Русских" голосов мало становится. Чисто демографически. Те,кто приехал сюда 30-35 лет назад в возрасте 60-65-уже ушли или уходят по естественным причинам. Они сами и их дети имели 1-2 детей,редко больше. Их внуки и внучки уже часто не говорят по-русски. Среди второго и тем более третьего поколения русскоязычных очень много смешанных браков,с нерусскоязычными,особенно часто "русские" девушки выходят замуж не за "русских".
Если верить ИИ,русский язык сейчас называют родным 12.6% израильтян. Это не мало,но в 90-е было около 20%. Русскоязычных становится меньше. А значит,уже не так интересны становятся политикам "русские" голоса. И дальше будут все менее и менее интересны,если не будет еще наплыва евреев из СНГ,и не за гражданством и дарконом.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн сен 14, 2026 6:42 pm

rianna писал(а):
Пн сен 14, 2026 6:40 pm
"Русских" голосов мало становится. Чисто демографически. Те,кто приехал сюда 30-35 лет назад в возрасте 60-65-уже ушли или уходят по естественным причинам. Они сами и их дети имели 1-2 детей,редко больше. Их внуки и внучки уже часто не говорят по-русски. Среди второго и тем более третьего поколения русскоязычных очень много смешанных браков,с нерусскоязычными,особенно часто "русские" девушки выходят замуж не за "русских".
Если верить ИИ,русский язык сейчас называют родным 12.6% израильтян. Это не мало,но в 90-е было около 20%. Русскоязычных становится меньше. А значит,уже не так интересны становятся политикам "русские" голоса. И дальше будут все менее и менее интересны,если не будет еще наплыва евреев из СНГ,и не за гражданством и дарконом.
Всё так. Но всё же.

Руские светские и правые в основном. Где найти такую партию?

Dok

Сообщение Dok » Пн сен 14, 2026 6:52 pm

Naaron писал(а):
Пн сен 14, 2026 5:06 pm

В 91-м религиозные сидели в Израиле по норам, боялись зузнуться. Тогда многие были перепуганы в связи с химатакой, которой нас пугали.
А выезжали не те, кто богатый, а те, у кого было двойное гражданство. Как оказалось, таких в Израиле - полстраны.
Об этом писалось в газетах, вас тогда что не было в Израиле?
Впрочем, можете почитать об этой войне. Шамиру Буш приказал, не мешать ему воевать с Саддамом и не отвечать на удары по территории Израиля. Шамир, скрипя зубами, согласился, тогда Буш дал команду, поставить в Израиль "Пэтриоты", которые бы защитили страну от баллистики Саддама.
"Пэтриоты" были поставлены в Израиль вместе с обслуживающим персоналом, ибо наши армейские не умели управлять этой техникой.
А, когда я пришел в военкомат и сказал, что знаю несколько систем ПВО, мне сказали, что в Израиле ПВО - это авиация, что если бы я был летчик - тогда бы меня взяли в армию, а так - сиди и жди, понадобишься - призовут.
Вот так было в 90 - 91 гг.

И еще.
В моей большой семье уже несколько молодых семей выехали из Израиля, оставив своих престарелых родителей в Израиле. Больше у меня данных нет. Но, когда я работал, то у меня были сведения, и я точно знал, сколько молодых семей нашего города побросали своих стариков и уехали их Израиля. И это было не просто неприятно, это было отвратительно!
А сколько таких было по Израилю?

rianna

Сообщение rianna » Пн сен 14, 2026 6:55 pm

Наарон,ну находят же,голосуют...Кто за Ивета-все же тоже "русский",хоть и из поколения олим 70-х,но все же говорит по-русски,а значит наш. Кто за Биби-коней на переправе не меняют,этот лозунг очень даже популярен среди некоторых представителей старшего поколения. Типа-Биби конечно гамно,но знакомое гамно,а другие придут-неизвестно что наворотят. Среднее поколения часто-за Лапида,все же он не левак,а центрист,да и новые лица в политике нужны,старперы типа Биби и Ивета надоели до чертиков.
А молодые,третье поколение,внуки-это уже не русимы,а израильтяне,и там самый разный спектр.

Ответить