Россия глазами израильтян, американцев...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
саня из таганрога-2
Благодарил (а): 1 раз

Re: Россия глазами израильтян, американцев...

Сообщение саня из таганрога-2 » Пн июл 20, 2026 6:13 pm

dodlod писал(а):
Ср июл 15, 2026 8:39 pm
Прислали специально для Сани, а то он переживал, что в азовском море всё ещё плавает мало нефти
А у нас пишут, что никогда в Азовском море не находилось одновременно такое количество судов. И кстати, даже Украина не сообщает о каких-то разливах нефтепродуктов. Что касаемо Чёрного моря:
МИД Казахстана осудил удары по танкерам, перевозящим нефть Каспийского трубопроводного консорциума. "Рассматриваем такие атаки как недопустимое посягательство на экономические интересы Республики Казахстан", — говорится в заявлении ведомства… МИД потребовал немедленно прекратить атаки и принять меры для обеспечения безопасности инфраструктуры по экспорту казахстанской нефти. Он также призвал партнеров осудить нападения, а все заинтересованные стороны — разработать конкретные практические меры, чтобы избежать повторения подобных инцидентов. При этом Казахстан подчеркнул, что оставляет за собой право использовать все механизмы для защиты своих интересов, предусмотренные международным правом, в том числе требование о возмещении ущерба. Сегодня утром стало известно, что дроны ВСУ ударили по двум танкерам на терминале КТК — ASIA под флагом Либерии и NISSOS IOS под флагом Маршалловых Островов. На ASIA возник пожар, который вскоре потушили. Оба танкера сохранили плавучесть, степень их повреждений оценивают специалисты. Погрузку нефти на терминале приостановили, разлива топлива удалось избежать. В ночь на 17 июля около объекта КТК в Черном море дважды подверглось атакам судно Nordic Zenith. На борту начался пожар, танкер стал непригодным для погрузки сырья.
https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/209280/
Напомню — акционерами КТК помимо России и Казахстана являются Chevron, "Лукойл" (где есть и азербайджанские интересы), ExxonMobil, Shell…

саня из таганрога-2

Сообщение саня из таганрога-2 » Пн июл 20, 2026 6:22 pm

Naaron писал(а):
Пт июл 17, 2026 5:17 pm
Саня, я и без ИИ почемуто понимаю, а Вы не хотите.

AI Overview Если россияне станут меньше ездить на автомобилях, бюджет понесет многомиллиардные потери.
Основной ущерб складывается из снижения сборов от акцизов на топливо, транспортного налога и уменьшения поступлений от платных дорог.
Главные источники потерь для казны:Падение продаж топлива: Акцизы на бензин и дизель идут в дорожные фонды. Чем меньше водители заправляются, тем меньше денег Министерство финансов России получает на ремонт и строительство дорог.
Сокращение сборов с грузовиков: Меньше поездок означает меньший пробег фур. Это напрямую снижает сборы государственной системы «Платон»СберБизнес.
Снижение сопутствующих налогов: Владельцы реже покупают запчасти и страховки, из-за чего бюджет недополучает НДС и налог на прибыль автобизнеса.
Сокращение трафика также создает риск того, что государство может увеличить другие тарифы. Чтобы компенсировать недополученные доходы, бюджет может пойти на такие меры, как индексация утилизационного сбора Major Auto или рост штрафов.
Ну если сложилась такая ситуация, то люди начинают приспосабливаться — но её же не государство создало! Оно само заинтересовано в насыщении рынка и делает всё для этого. Всё топливо, что есть в наличии, и так идёт в продажу — именно для того, чтобы поступление налогов не падало. Вроде выправляется ситуация, к осени думаю уляжется. И в прежние года дефициты возникали - пусть не такие острые, но были же! За пару-тройку месяцев всё устаканивалось. А в зиму потребление бензина всегда падало, но государство и с этим как-то существовало…

саня из таганрога-2

Сообщение саня из таганрога-2 » Пн июл 20, 2026 6:27 pm

Naaron писал(а):
Пт июл 17, 2026 5:21 pm
Хотя украинцам важно, чтобы у вас было меньше возможностей атаковать...

Если Вам всё пофиг, что говорить о Путине...

Когда у нас было попадание в НПЗ, гражданам как-то не пофиг было...

https://news.israelinfo.co.il/142248#:~ ... %B0%208%25.
Ну как пофиг… В истерике не бьёмся (это не в нашем национальном психотипе), а занимаемся решением проблемы. И результаты есть — если раньше для пожара на НПЗ десятка дронов хватало, то сейчас уже не одну сотню надо, чтобы хоть кто-то долетел. И последствия быстрее устраняются, поскольку меньше и разрушения — ставятся антидроновые сетки (порой не в один слой), бетонные стены на наиболее уязвимых направлениях, топливные коммуникации или в землю прячутся, или закрываются бетонными желобами.

саня из таганрога-2

Сообщение саня из таганрога-2 » Пн июл 20, 2026 6:34 pm

Richi писал(а):
Пн июл 20, 2026 5:02 pm
https://biz.nv.ua/markets/klyuchevoy-so ... 25668.html
Ключевой союзник Кремля отказался поставлять в Россию технологии для судов арктического класса
Мне вот интересно, а что такое применялось иностранного на советских (а потом и на российских) ледоколах, чего своего не было? Если именно у России всегда был самый большой ледокольный флот - в том числе и атомный, которого вообще ни у кого не было! Понятно, что малые ледоколы нам и Финляндия строила, но в основном-то сами их делали...

dodlod
Благодарил (а): 655 раз

Сообщение dodlod » Пн июл 20, 2026 7:43 pm

саня из таганрога-2 писал(а):
Пн июл 20, 2026 6:34 pm
Мне вот интересно, а что такое применялось иностранного на советских (а потом и на российских) ледоколах, чего своего не было? Если именно у России всегда был самый большой ледокольный флот - в том числе и атомный, которого вообще ни у кого не было! Понятно, что малые ледоколы нам и Финляндия строила, но в основном-то сами их делали...
Саня сочиняет. Правду читай ниже.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

dodlod

Сообщение dodlod » Пн июл 20, 2026 7:54 pm

Советский Союз обладал мощнейшей кооперацией, однако миф о том, что абсолютно все ледоколы строились внутри РСФСР, неверен. Значительная часть дизель-электрических ледоколов и важнейшие узлы для отечественных судов заказывались в других республиках СССР и за границей.

Ниже приведен список ключевых компонентов и целых судов, которые Советский Союз получал из-за пределов России.

Корпуса и целые суда (Зарубежные страны)Финляндия (верфи Wärtsilä / Arctech Helsinki Shipyard): Главный иностранный партнер СССР по ледокольному флоту. Финны построили для Советского Союза десятки дизель-электрических ледоколов (серии «Москва», «Ермак», «Капитан Сорокин», «Капитан Чечкин»). Более того, корпуса мелкосидящих атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» также были полностью построены в Хельсинки, после чего их перегнали в Ленинград для установки советского ядерного реактора.

Украинская ССР (Черноморский судостроительный завод, Николаев): В предвоенные годы Николаевская верфь наряду с Ленинградом строила первые советские арктические линейные ледоколы класса «И. Сталин» (например, ледоколы «Лазарь Каганович» и «Анастас Микоян»).

Тяжелое машиностроение и силовые установки (Другие республики)Харьковский электромеханический завод / ХЭМЗ (Украинская ССР): Изготавливал мощнейшие главные турбогенераторы постоянного тока для первенца атомного флота — ледокола «Ленин». Вся сложная электрическая схема распределения энергии между реактором и ходовой частью опиралась на харьковские машины.

Харьковский турбинный завод / ХТЗ (Украинская ССР): Поставлял паровые турбины и вспомогательное энергетическое оборудование для многих серий советских гражданских судов и ледоколов.
А. Галич

dodlod

Сообщение dodlod » Пн июл 20, 2026 7:59 pm

Судовое и навигационное оборудование (Зарубежные страны)
Дизельные двигатели (Финляндия): Знаменитые двигатели компании Wärtsilä устанавливались на большинство советских неатомных ледоколов. Они ценились в СССР за высочайшую надежность в условиях критических температур.

Навигационные системы и автоматика (Страны СЭВ и Западная Европа): Радиолокационные станции, радиопеленгаторы и часть автоматики для контроля за судовыми системами закупались в ГДР, Польше, а также в обход жестких ограничений импортировались из Швеции и Японии (Furuno).

Винторулевые системы и спецстали (Западная Европа): Хотя базовую ледокольную сталь производили в СССР, элементы винто-рулевой группы, специальные уплотнители валов, насосы забортной воды и элементы гидравлики для работы в экстремальном холоде нередко закупались у западных производителей (Германия, Великобритания) для комплектации судов, строящихся на экспортных финских верфях.
Упрощая, можно сказать - такая себе, отвёрточная сборка.
И это лет сорок и больше тому назад.
О современном оборудовании сравнивать не будем

Самое ценное, что разработано и создано в современной россии,
это специальные чемоданчики для "его величества главбандита",
а также должности по их обслуживанию.
А. Галич

tab
Благодарил (а): 1604 раза

Сообщение tab » Пн июл 20, 2026 10:13 pm

«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 12702 раза

Сообщение Naaron » Пн июл 20, 2026 10:23 pm

саня из таганрога-2 писал(а):
Пн июл 20, 2026 6:34 pm
На узбекистанском форуме я общался с инженером из Ташкента, он работал на строительстве ледоколов в России.

Говорил, что импортозамещение деталей сильно мешало. Отечественные люки сыпались, и многое другое...Понятно, что со временем как-то могли наладить своё производство, деньги сыпят на всё это много, с учётом распила, превышения смет...
Ледокол это всё-таки стратегического значения корабль.

И кстати, он тогда сказал, что на производстве работают много украинцев, и работают хорошо, лучше россиян. Ответственнее и качественнее.
Многие работали на серьёзных украинских заводах, которые встали...

tab
Благодарил (а): 1604 раза

Сообщение tab » Пн июл 20, 2026 10:27 pm

«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Ответить