100 лет СССР.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Cucumber
Благодарил (а): 1936 раз

Re: 100 лет СССР.

Сообщение Cucumber » Пт дек 23, 2022 8:40 pm

Ленин сделал одну умную акцию - объявил НЭП. На этом и надо было остановиться. Но большевики уцепились за безграничную власть и Сталин создал кровавую "диктатуру пролетариата". :28:

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Вс дек 25, 2022 2:13 pm

Кратко об СССР: это власть грабежа, насилия и обнаженного вранья. Правда глушилась, а "Правда" использовалась в качестве туалетной бумаги, так как специальная бумага для подтирания необходимостью не считалась и потому ее в продаже не было. :sad:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Вс дек 25, 2022 2:57 pm

Aleko писал(а):
Вс дек 25, 2022 2:13 pm
Кратко об СССР: это власть грабежа, насилия и обнаженного вранья. Правда глушилась, а "Правда" использовалась в качестве туалетной бумаги, так как специальная бумага для подтирания необходимостью не считалась и потому ее в продаже не было. :sad:
Если бы все так просто.
:34:
Да нет, СССР - это прецедент, недаром его так боялись страны капитала в мире. Недаром простые трудящиеся мира поднимались на борьбу со своими эксплуататорами, а они таки были, чего греха таить.
СССР - это идеология, которая частями была применена даже странами капитала, ибо там было много такого, на что простой буржуй просто так бы не согласился никогда в жизни. Ведь для того, чтобы безраздельно править, что нужно? Побольше безграмотных, побольше послушных, побольше преданных хозяину.
Так вот, частью социализм эти проблемы решал, частью промахнулся.
Я тут примеры приводить не буду, для этого есть Таб, а повторяться просто не хочу. Да вы сами все это прекрасно знаете.

Кроме того, СССР поднял нас-евреев на несколько ступеней вверх, дал возможность чувствовать себя людьми и занимать соответствующие нашим талантам должности и места. А при том же царизме это было очень и очень проблематично. Т.е. во многом социализм в СССР поднял нашу самооценку, мы стали полезными государству и многие ассоциировали себя с этой страной.
Достаточно проанализировать, сколько выдающихся ученых, специалистов, культурных деятелей искусства было до и после и сразу станет понятным, что при всем уродстве социалистической системы в целом, евреи от нее только приобрели. Тогда, когда в мире капитала судьба евреев складывалась по-разному.

Была ли правда в СССР?
А есть ли она в странах капитала?
:29:
Кому что выгодно - вот и вся правда для народов, мажте ее на хлеб и кушайте с маслом.
Голодные годы?
Это цена двух революций, первой мировой и гражданских войн. Была еще и вторая мировая, после которой жизнь стала налаживаться и голодных стало в разы меньше.

Да, жили советские люди не богато, но в мире и теперь есть народы, которые живут намного хуже, чем мы жили в СССР. До сих пор, т.е. после уничтожения СССР.

Я тоже могу критиковать и критиковать, до посинения, но всегда помню, чему меня научила советская власть, что пригодилось в жизни, чего достиг там и что значил для того дела, которым занимался.

Ну хорошо, уехал я оттуда, не захотел рисковать семьей и участвовать в очередной революции и что? Чего такого я достиг тут, в мире капитала? И это при том, что имел уже какой-то багаж знаний.
Т.е. ничего такого, чтобы сказать - я удовлетворен. Чтобы сказать, что здесь люди лучше, чем там. Добрее, справедливее, честнее.
Ничего подобного.
no:

Так что все в этом мире относительно, уважаемый.

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Вс дек 25, 2022 3:44 pm

Aleko писал(а):
Вс дек 25, 2022 2:13 pm
Кратко об СССР: это власть грабежа, насилия и обнаженного вранья. Правда глушилась, а "Правда" использовалась в качестве туалетной бумаги, так как специальная бумага для подтирания необходимостью не считалась и потому ее в продаже не было.
Да,в этом смысле было неважно в СССР.Но признайтесь,Алеко,все-таки в СССР у нас с эректильной
функцией было более-менее нормально.Одно это уже плюс в корзинку СССР.
А если серьезно,Алеко,сотни книг написано о реалиях страны СССР.Но в этой теме интересно послушать тех,кому удалось пожить в зрелом возрасте в СССР,например,как уважаемый сосайтник Алеко прожил (или промучился) учился,работал и т.д. в СССР,свои личные впечатления.Это было бы полезно послушать и другим. Мое мнение.

Aleko

Сообщение Aleko » Вс дек 25, 2022 3:50 pm

Dok писал(а):
Вс дек 25, 2022 2:57 pm

Кроме того, СССР поднял нас-евреев на несколько ступеней вверх, дал возможность чувствовать себя людьми и занимать соответствующие нашим талантам должности и места. А при том же царизме это было очень и очень проблематично. Т.е. во многом социализм в СССР поднял нашу самооценку, мы стали полезными государству и многие ассоциировали себя с этой страной.
Можно затронуть и евреев, если вспомните, сколько их вместе с другими НЕВИННО погибло в гулаге, подумаете о деле врачей, деле Антифашистского еврейского комитета, про Михоэлса, кампанию против космополитов, про дискриминацию при награждениях на фронте и приеме в престижные вузы...
Кстати, почему в Еврейской автономной области почти не осталось евреев? :29:

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Вс дек 25, 2022 4:09 pm

Aleko писал(а):
Вс дек 25, 2022 3:50 pm
Можно затронуть и евреев, если вспомните, сколько их вместе с другими НЕВИННО погибло в гулаге, подумаете о деле врачей, деле Антифашистского еврейского комитета, про Михоэлса, кампанию против космополитов, про дискриминацию при награждениях на фронте и приеме в престижные вузы...
Кстати, почему в Еврейской автономной области почти не осталось евреев? :29:
В ссылке выживаемость нулевая.
А насчет гонения евреев, то Сталин гнал не только нас. Вспомните крымских татар, или чеченов. А скольких с западных областей страны он гнал?
Не забывайте, что в СССР была диктатура, так что досталось многим.
И все же, я - еврей по рекомендации из Советской армии пошел учиться в ВУЗ.
Отец мой закончил ВУЗ, мать тоже. Сестра, все, короче. И это при дискриминации евреев. При этом все мы работали по профессии и кое-чего таки достигли в жизни, хоть миллионерами не стали.
Так что мне грех жаловаться.
Правда и то, что дед (отчим мамы) воевал, а потом сидел. После войны он был артельщиком. Сегодня таких называют успешными бизнесменами.
:17:
В общем, все, как у людей. И я не уверен, что добился бы большего, живя в капстране, несмотря на то, что нам обещали золотые горы сохнутовцы и приезжающие в гости иммигранты.
Просто, каждому свое.

Жить можно везде - это то, что я понял потом. А вот в экстремальных ситуациях - другое дело, там, как кому повезет.
По молодости и глупости я попадал в такие ситуации и рад, что мне везло - выходил без потерь. Но время потерял...

Нет, я не в претензии на СССР, хотя понимаю, другим повезло меньше.

Aleko

Сообщение Aleko » Вс дек 25, 2022 5:46 pm

Dok писал(а):
Вс дек 25, 2022 4:09 pm
.
Нет, я не в претензии на СССР, хотя понимаю, другим повезло меньше.
Мы с женой тоже окончили вузы и работали по специальности, как и наши дети, которые здесь тоже работают по специальности. Но претензии к СССР у меня есть. Почему ограбили моего деда-слесаря, отобрав у него половину собственного дома с 4 комнатами, оставив столько же для 8 детей? Почему меня приняли в спецшколу, а через месяц выгнали по мотиву наличия родственников за границей, чего я в анкете при поступлении не скрывал; почему я был невыездным за рубеж? Это личные претензии, но почему нужно молчать о других? Например, почему закрыли еврейские школы, газеты и театры? :29:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс дек 25, 2022 6:09 pm

я как-то рассказывал про одного старичка,бывшего военного лётчика,который жаловался на антисемитизм в ссср приводя в пример его личный опыт.
когда в 1973 году формировали группу бомбить израиль и обещали платить хорошие бабки,он подавал прпостбу,но его не взяли.
антисемиты,жаловался он,сидя на травке в афульском кантри.
:6:

Aleko

Сообщение Aleko » Пн дек 26, 2022 3:51 pm

Изображение
В этой запущенной и заросшей могиле со скромным памятником, на котором даже нет фотографии, похоронен генерал. После выздоровления от ранения в январе 1943 года назначен на должность начальника штаба 1-го танкового корпуса. За решение об отводе 159-й танковой и 44-й мотострелковой бригад во время боевых действий в районе г. Спас-Деменск в марте был осуждён к 8 годам лишения свободы, а в июне с понижением в должности был возвращен на фронт для искупления вины. Искупил двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени и орденом Отечественной войны 1-й степени (а всего он был награжден восемью орденами). :a:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн дек 26, 2022 4:04 pm

- А вам, Владимир Владимирович, прежде чем вторгаться на Украину, надо было посоветоваться с Рабиновичем.
- С каким Рабиновичем?
- Господи, да с любым...
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Ответить