Израиль. Хорошее и плохое.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1280 раз

Re: Израиль. Хорошее и плохое.

Сообщение 5x1 » Вс мар 17, 2024 6:53 am

Но никого не обязывают.
:6:

Naaron
Благодарил (а): 9581 раз

Сообщение Naaron » Вс мар 17, 2024 6:57 am

Cucumber писал(а):
Сб мар 16, 2024 11:52 pm
Работали арабы и олимы 90-х моего возраста. Сейчас олимы вымерли или на пенсии и остались только арабы. Каждое утро плотный поток машин едет из арабских мест проживания в промзоны Израиля на работу.
Оно самое.

Работал с годик в 1993 году на Старпласте в Алон Тавор. Русские и арабы. Сейчас там только арабы.
Рядом Сода Стрим. Это много позже открыли. Одни арабы.

В Шуферсаль в Сгуле, промзоне Петах Тиквы, на раскладке одни арабы. Много...

Naaron

Сообщение Naaron » Вс мар 17, 2024 7:02 am

5x1 писал(а):
Вс мар 17, 2024 6:53 am
Но никого не обязывают.
Разумеется. Причём предлагают читать кадиш одному из постоянных посетителей синагоги. И ему это в помощь материальную.
Никто не заставляет приносить брахот. Приносят сами. Хотя там надо минимум всего, чтобы каждый посетитель мог леварех-благословить, мазонот...Но часто несут всякую всячину, накрывают стол конкретно.

rianna
Благодарил (а): 2310 раз

Сообщение rianna » Вс мар 17, 2024 8:38 am

5x1 писал(а):
Сб мар 16, 2024 10:47 pm
я похоронил в израиле маму,тётю,родителей жены и НИ РАЗУ хевра кадиша не требовала с меня денег.
когда надо было перевезти покойную тётю из хедеры в афулу,где у неё был купленный участок на кладбище ( рядом с её сестрой,моей мамой) ,за трансортировку я заплатил маде за амбуланс,не хеврат кадиша.
в синагоге я делал поминки и пожертвования на определённую сумму ( абсолютно добровольно !) за чтение молитвы в течение года для каждого из умерших родных,то ни хеврат кадиша,ни раввины этого не требовали.

когда моя дочь выходила замуж,у них на свадьбе были два раввина,оба отказались брать деньги за услуги.
на следующий день я пришёр в раббанут и пожертвовал официально в кассу.чисто добровольно,никто не требовал.

пару лет назад я перенёс тяжёлую операцию в больнице рамбам.
через дорогу была маленькая частна гостиница харедим.
моя жена сняла в ней комнату на 3 ночи,что быть со мной и не ездить из хадеры в хайфу.
когда меня выписали домой ,мы хотели уплатить за гостиницу и спроили сколько,получили ответ,что когда будем уходить,надо закрыть дверь,ключ положить на дальпак и ,ЕСЛИ ХОТИМ,можем положить деньги,СКОЛЬКО СМОЖЕМ,в ящищек на дальпаке.
к сожалению,тоже есть умершие уже здесь родственники,платили деньги не сами похороны,а за перевозку тел. не буду вдаваться в подробности. также надо платить деньги,если хочешь купить участок в определенном месте. или чтобы муж и жена были похоронены рядом. что кстати некоторые течения иудаизма не приветствуют. но евреи,выходцы из ссср-снг,очень часто хотят быть похоронены только рядом с супругом/ой.
короче,таб тут прав-в хеврат кадиша крутятся немалые деньги. хотя бы потому,что многие состоятельные евреи до сих пор следуют традиции нанимать человека,читающего ежедневный кадиш по умершим родителям в течение года. и принято щедро оплачивать эту услугу ради души покойного.
но это вовсе не означает,что члены хеврат кадиша прямо рвачи и хапуги,вымогающие деньги с несчастных родственников покойного. такого беспредела,как в снг в девяностые,когда похоронная команда могла просто бросить лопаты и сказать-не доплатишь,оставим тело гнить здесь и уйдем-такого тут и близко нет.
к тому же иудаизм очень хорошо относится к честному заработку,евреям не западло хорошо зарабатывать,в отличие от христианства(будьте как птицы небесные и ничего не имейте,легче верблюду пройти сквозь игольное ушко,чем богатому в царствие небесное и пр).

rianna

Сообщение rianna » Вс мар 17, 2024 8:53 am

Naaron писал(а):
Вс мар 17, 2024 6:49 am
В синагоге обычно берут 200 шекелей в месяц. По желанию, конечно. Если человек просит читать кадиш.
сумма варьируется от синагоги и квартала,в котором она расположена. бывает и 150 в месяц,в бедной шхуне,а в богатой может быть и 500. разумеется,по желанию,не все просят читать кадиш. когда папа умер,старший брат мой уже был хабадником. он сказал,что сам будет читать кадиш по папе. поэтому мы никого не нанимали.

rianna

Сообщение rianna » Вс мар 17, 2024 8:54 am

Naaron писал(а):
Вс мар 17, 2024 6:57 am
Оно самое.

Работал с годик в 1993 году на Старпласте в Алон Тавор. Русские и арабы. Сейчас там только арабы.
Рядом Сода Стрим. Это много позже открыли. Одни арабы.

В Шуферсаль в Сгуле, промзоне Петах Тиквы, на раскладке одни арабы. Много...
наша сода тоже одни бедуины.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс мар 17, 2024 8:56 am

https://detaly.co.il/177681-2/
Подземная экономика: на мертвых евреях тоже можно заработать
Редакция

18.05.2020

Израильские кладбища находятся в ведении похоронных обществ — некоммерческих организаций, которые управляют кладбищами и предоставляют услуги по захоронению. Каждый израильтянин имеет право на бесплатное захоронение по месту жительства, при этом расходы на оплату услуг «Хевра кадиша» — от 5 до 7 тысяч шекелей — покрываются Службой национального страхования.

Этих доходов недостаточно для покрытия всех расходов кладбищ, и правительство не выделяет им регулярного финансирования. Поэтому закон разрешает «Хевра кадиша» продавать «отдельные» участки по цене от 4 до 80 тысяч шекелей. В случае с иностранцами «Хевра кадиша» может продать не более 10 процентов обычных участков, выставленных на продажу, по цене, превышающей обычную цену не более, чем в пять раз.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс мар 17, 2024 8:58 am

rianna писал(а):
Вс мар 17, 2024 8:54 am
наша сода тоже одни бедуины.
Воваз пару лет назад писал, что без русских специалистов там не могут обойтись.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс мар 17, 2024 9:01 am

Вот...

viewtopic.php?f=7&t=30&p=144550&hilit=v ... BC#p144550

Re: Жить с арабами. Другого не дано.
Сообщение VovaZ » 11 апр 2021, 08:12

Бедуины в раатском Сода Стрим, конечно есть, для этого его и построили около Раата. Но в целом, идея провалилась. Раат город не самый бедный, и скромные ставки работы на конвеере бедуинов не очень притягивают. Они постоянно ищут рабочих и техников, в основном, среди "русских".

rianna

Сообщение rianna » Вс мар 17, 2024 10:15 am

технаи русские,рабочие сейчас,в 2024 в основном бедуи,текучесть кадров страшная.
племяш там работал в 2023,после армии,потом началась учеба и он уволился.
русских рабочих да,ищут,зазывают,они работают лучше бедуев.

Ответить