Война на севере

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Re: Война на севере

Сообщение Arkan39 » Пн июл 29, 2024 9:57 am

VovaZ писал(а):
Пн июл 29, 2024 7:47 am
Никакого. Цахаль "атакует объекты, которые ещё не атаковал". Хизбалла тоже. Чере пару дней Бен-Гвир что-нибудь скажет, или тюремщицы изнасилуют беспомощного террориста в тюрьме, и газеты заполнит другой скандал.
На убитых 12 друзских детей, в израильских СМИ и в политике всем пох...... э-э...имеют низкое общественно-политическое значение.
Предполагал,что Биби вряд ли решится на мгновенный полномасштабный ответ,хотя возможно,это и верно-нет у меня полной информации.
а) Полномасштабный (я уверен) ответ Израиля вызовет реакцию Ирана, а тот сразу же (кроме всего) ударит по американским (рядом находящимся) базам,и иранцы затопят Ормузский пролив (40 проц всей европейской нефти проходит там).Америка вынуждена будет вступить в войну ( и другие западные союзники),но при немыслимом балагане в США- нынешний президен там уже не правит, а новый еще не вступил-это чревато.Другие страны оси-Иран-Россия-Китай-КНДР-прокси (7 фронтов) подтянутся-региональная война в полной красе. Здесь невозможно будет прогнозировать.Поэтому Байден предупредил Биби -не нагнетай особенно,можешь ударить по Хизбалле,но как бы,чтобы (упаси боже!) Насралла не подумал,что это серьезное началось/Понимать надо так,что Америка всеми силами будет мешать началу полномасшабной войны.
б)Видимо (могу ошибиться) ,соответствующего отvетного готового сценария у Цахаля не было(не ожидали?),а ждали срочного приезда хозяина,но он особо не торопился(шабат ведь,хотя пикуах нефеш).
Не ясна функция военно-политического комитета -он решил,чтобы Генштаб дал варианты разных сценариев ответа,чтобы давка Биби и Галант выбирали,что им подходит из всего набора.Тогда можно понять,почему БенГвир,Смотрич воздержались при голосовании- для чего тогда собирали (СРОЧНО?) военно-политический кабинет? Для проформы?
г) Фактор времени (я думаю) важен, задержка-ухудшает эффективность атаки-врагу дается время подготовиться.Но возможно ,это намек врагам,что будет очень ограниченный ответ,потому что Израилю совсем без ответа нельзя по электоральным соображениям-оппозиция этот факт использует на 100 проц.ИМХО
Последний раз редактировалось Arkan39 Пн июл 29, 2024 11:11 am, всего редактировалось 1 раз.

dodlod
Благодарил (а): 635 раз

Сообщение dodlod » Пн июл 29, 2024 10:24 am

"Друзы никогда не покидают свой дом". Интервью с депутатом Кнессета Хамадом Амаром
Правительство Израиля не просто бросило жителей севера на произвол судьбы. Правительство Израиля по сути отказалось от севера.
И у меня нет ни одной претензии к ЦАХАЛу. В его распоряжении достаточно сил и средств, чтобы выполнить любую задачу. Проблема в том, что перед ним не ставят задачу.
У Ближнего Востока есть своя формула, есть свои коды, есть свои представления. Здесь не Европа , здесь не Америка. Здесь надо действовать, опираясь на силу. Только на силу.
Каждый житель Ливана должен знать, что когда "Хизбалла" совершает акты террора, отвечать придется всему Ливану.
Я не верю в то, что "Хизбалла" уйдет с границы без мощного удара, который почувствует на себе каждый ливанец.
Я хочу напомнить, что когда Либерман был министром обороны, он утвердил проект охраны севера. Потом правительство этот проект отменило. Затем он вновь его утвердил, уже будучи министром финансов, а правительство вновь отменило. Судите сами, о чем это говорит. Правительство бросило север на произвол судьбы, и по сути отказалось от него.
Это не трагедия друзской общины, это трагедия всего государства Израиль. Поэтому наше первое и главное требование – гарантия безопасности для всех граждан Израиля. Правительство, которое не может защитить своих граждан, не имеет права на существование.
Государство и правительство обязаны обеспечить безопасность всех жителей севера, в том числе друзов. 70 тысяч жителей севера превратились в беженцев, дети живут в страхе и получают очень серьезную травму. Я хочу, чтобы мое правительство обеспечило мне безопасность в моей собственной стране. Это мое самое базисное требование. Если правительство не может его выполнить – у такого правительства нет права на существование.
Последний раз редактировалось dodlod Пн июл 29, 2024 10:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пн июл 29, 2024 10:31 am

Думаю,что ракета по друзской деревне была не случайной и цель была именно вынудить Израиль на резкое обострение военных действий.
Т.е. провокация .возможно,приготовлена ловушка.
Как выкрутиться из создавшейся ситуации ?
Половина народа за войну,половина за уступки на условиях врага.
:6:

dodlod

Сообщение dodlod » Пн июл 29, 2024 10:35 am

David Gendelman
- Для боевых действий на северном фронте, как в Ливане, так и в Сирии, и до 7 октября существовало несколько оперативных планов разных уровней, и за прошедшие с тех пор почти десять месяцев расписали и уточнили также и новые: воздушные, сухопутные, специальные, комбинированные, точечные, расширенные и полномасштабные. В ответ на удар в Мадждаль-Шамсе генштаб представляет политическому руководству несколько планов, и сегодня военно-политический кабинет должен выбрать и утвердить ответ.
- В банке целей на северном фронте имеется пятизначное число целей для полномасштабной войны, поэтому для ограниченного ответа подбор разведанных целей проблемы не составляет: объекты военной инфраструктуры Хизбаллы – штабы, опорные пункты, склады вооружений, производства вооружений, позиции ПВО, ракетные позиции и т.д., военная инфраструктура ливанской армии, гражданская инфраструктура Ливана, отдельная категория это ликвидация руководителей Хизбаллы. Ответ должен быть шире, чем наносившиеся до сих пор удары, иначе лучше не проводить его вообще и сохранять туманность для напряжения противника. Но чем шире ответ, тем больше он повысит вероятность скатывания к полномасштабной войне в ходе ответов и контр-ответов и неконтролируемой эскалации. Хизбалла как минимум до нынешнего момента не хотела полномасштабной войны, иначе бы уже ее начала, но это взаимное нежелание большой войны еще не гарантия, что ее не будет, поэтому нужно быть к ней готовыми.
- В случае полномасштабной войны на севере придется свернуть действия в Газе до минимума, оставив там не более двух-трех бригад. На этот случай тоже надо быть готовыми, даже если планируется ограниченный ответ.
- Насчет того, не стоит ли сначала закончить в Газе, а потом уже переходить на север: вопрос когда наступит это «закончить», и когда в таком разрезе уже можно переходить на север. В том же Рафиахе ситуацию реально можно описать как «где решим, там и финиш», не говоря уже про другие районы, где идут периодические зачистки. Аналогично и насчет «не надо сейчас ввязываться в большую войну на севере только как ответ на Мадждаль-Шамс, реагировать это плохо, надо выждать удобного момента и атаковать инициативно» - когда будет этот удобный момент, какова будет обстановка, будет ли у нас тогда хоть какая-то легитимация атаковать, как международная, так и внутренняя, и т.д. и т.п.
https://www.facebook.com/david.gendelman.33
А. Галич

dodlod

Сообщение dodlod » Пн июл 29, 2024 10:36 am

David Gendelman Окончание
- Израильское руководство опасается большой войны на севере из-за больших расчетных потерь и ущерба и поэтому пытается ее избежать. Это реальность. В отличие от «сейчас это делать неверно, вот потом соберемся и тогда ух», это просто очковтирательство и выдавание нужды за добродетель. Мы сейчас недостаточно готовы к войне именно потому, что много лет ее опасались, «лишь бы не было войны», лишь бы было тихо, и в результате дали противнику нарастить такие военные возможности, что сейчас реально его боимся. Но кто надеется, что через несколько лет мы нарастим себе такой «ух», что противник нам будет уже не страшен, и вот тогда уж мы его разгромим, тот в очередной раз разочаруется. По имеющемуся опыту противник за несколько лет усилится точно, а мы относительно него – не факт. Лазеры наклепаем, боеприпасы накопим, армию укрепим, пятое, десятое. Реально мы просто повторим то же самое откладывание, как в прошлый раз, после Второй ливанской мы тоже и «Железный купол» клепали, и учения наращивали, и склады резерва обновляли, и всё равно пришли куда пришли. Эти штаны после поддергивания потом всегда сползают обратно. Поэтому кто хочет воевать, держит штаны зубами, а кто не хочет, рассказывает сказки, благо рот свободен.
https://www.facebook.com/david.gendelman.33
А. Галич

dodlod

Сообщение dodlod » Пн июл 29, 2024 11:18 am

А. Галич

кролень

Сообщение кролень » Пн июл 29, 2024 4:03 pm

.....
Последний раз редактировалось кролень Пн июл 29, 2024 4:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

кролень

Сообщение кролень » Пн июл 29, 2024 4:09 pm

5x1 писал(а):
Вс июл 28, 2024 7:46 pm
жаль,не могу посмотреть.

А так?

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пн июл 29, 2024 4:26 pm

Тоже не ....