ИМХО писал(а): ↑Ср апр 14, 2021 3:22 am
Ладно, похер что он там говорил, а что нет. Дрстаточно знать КАК он сражался, чтобы понять его отношение к жизни солдат.
Интересно, а про "мы наступаем, как будто минного поля нет" - тоже фейк?
И это тоже уже обсуждали... Эта фраза про минные поля приписывается Эйзенхауэру, что он её вроде бы услышал от Жукова во время одной из их встреч. Но в мемуарах Эйзенхауэра я такого не нашёл. У него есть только одна книга мемуаров - «Крестовый поход в Европу». Вот эта:
http://militera.lib.ru/memo/usa/eisenhower/index.html В главах 22 и 24 он описывает свои встречи с Жуковым. Если вы сможете здесь найти эту фразу, буду вам признателен — я не смог.
А по поводу того, как сражался Жуков... На войне любой, даже самый правильный и нужный приказ, это неизбежно чья-то смерть. Потому что война. Жукова часто обвиняют, что уже в конце войны при взятии Берлина он понапрасну положил много солдат при штурме Зееловских высот. А если почитать мемуары генералов, участвовавших в штурме Берлина, картина совсем другая получается. Жукову нужно было сковать боем самую сильную немецкую 9-ю армию и не дать ей отойти в Берлин. Потому как в городе уничтожить её было бы гораздо сложнее, чем в поле, и с гораздо бОльшими потерями. Именно эту задачу он и решал. А с юга, где Конев прорвал немецкий фронт, на охват Берлина пошли две танковые армии — одна из них в итоге отсекла Зееловскую группировку немцев от Берлина. Остатки 9-й армии добивали уже в Хальбском котле, а не в Берлине.
Зееловско-Берлинская операция
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зееловско ... я_операция
Из всей 9-й армии с Зееловских высот в Берлин прорвались только остатки 56-го танкового корпуса (LVI корпус Вейдлинга). 11-й армейский корпус СС, побросав тяжёлое вооружение, ретировался на юго-запад с целью сдаться союзникам, моторизованные дивизии «Курмарк» и 23-я СС «Нидерланды», 303, 712 и 169-я пехотные дивизии, 502-й тяжёлый танковый батальон, оборонявшие Зееловские высоты, попали в окружение.
Таким образом, данная операция не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и не позволила противнику перебросить части 9-й армии в Берлин. Несомненно, в случае пополнения берлинского гарнизона за счёт 9-й армии, штурм Берлина стал бы намного более сложной и кровопролитной операцией.
Среди прочего примечательна «прожекторной атакой», когда перед рассветом были использованы зенитные прожекторы для подсветки поля боя. Интересно, что в это время немцы уже использовали приборы ночного видения, которые оказались ослеплены светом прожекторов.
А вообще вся Берлинская операция в 16 суток уложилась - с 16 апреля по 2 мая (день капитуляции берлинского гарнизона). За время чуть более двух недель была полностью уничтожена миллионная группировка противника. В истории есть подобные примеры?