Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1599 раз

Re: Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Сообщение tab » Вт сен 14, 2021 4:39 pm

Naaron писал(а):
Вт сен 14, 2021 9:03 am
Они слишком много строить хотят, на новых участках. А про старый фонд только лишь продолжение Тамы...

Кстати, иногда Пинуй-бинуй хотят на месте добротных домов, но малоэтажных, проводить. Им так выгоднее.
Что значит "много"?
Это скока,по какой цене,для кого?
Для арабцов,бедуев,досов,поселенцев,руссоолим,мискеним мизрахим?

Строить надо много один хрен,население растет,все хочут повышенного качества жизни; реконструкцию проводить надо; периферию осваивать надо.
Сбивать самому себе цены хрен кто позволит,мелиха с этого имеет офигенно.

Государству не нужно затишье на рынке жилья и снижение цен

https://nep.detaly.co.il/gosudarstvo-ne ... enie-tsen/

Я не вижу пока ,в чем можно упрекнуть Минстрой и Минфин.
Они делают все то же самое,что и до них.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 12672 раза

Сообщение Naaron » Вт сен 14, 2021 4:47 pm

tab писал(а):
Вт сен 14, 2021 4:39 pm
Что значит "много"?
Это скока,по какой цене,для кого?
Для арабцов,бедуев,досов,поселенцев,руссоолим,мискеним мизрахим?

А то Вы не в курсе...

А на периферии скучно, хоть и жильё дешёвое...И там невозможно каждый месяц работу менять, как в центре...

tab

Сообщение tab » Вт сен 14, 2021 8:22 pm

После обрушения дома в Холоне: на какую компенсацию могут рассчитывать жильцы
- Что бы вы посоветовали тем, кто сегодня собирается застраховать квартиру?
- Произошедшее в Холоне лишний раз доказывает, что квартиру и домашнее имущество необходимо страховать. Как правило, жилье - самое дорогое, что есть у человека. Перед приобретением полиса лучше посоветоваться с опытным страховым агентом. В любом случае не следует полагаться на государство или мэрию. Они не могут и не будут помогать всем подряд.
- Но в случае серьезных бедствий государство обычно приходит на помощь...
- Только если речь идет о стихийном бедствии или катастрофе национального значения, причем оба этих определения должны быть признаны официально. Ознакомьтесь с ситуацией в поселках возле Иерусалима после пожаров, в городах Израиля после затоплений, и вы сами придете к выводу о том, что дом и домашнее имущество должны быть застрахованы.
https://www.vesty.co.il/main/article/hy ... um=organic

tab

Сообщение tab » Вт сен 14, 2021 8:27 pm

После обрушения дома в Холоне: глава минстроя рассказал, что будет с жильем и страной. Интервью с Зеэвом Элькиным
В беседе с журналистом "Вестей" министр строительства рассказал о безопасности жилья и страны в целом, об отношениях между министрами правительства, а также о новой жилищной программе, которая должна остановить безудержный рост цен

https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/hkjtgl0fk

- Как это сочетается с резким сокращением строительства жилья в Израиле в последние годы?
- Это и было проблемой номер два. Годы политической чехарды, о которой мы с вами уже говорили, и отсутствие бюджета страны привели к снижению темпов строительства. Правительство не вкладывало деньги в инфраструктуру при отсутствующем бюджете, и это останавливало новые проекты. Из-за этого мы переживаем сейчас резкий скачок цен на рынке жилья – на 8%, и в этом скачке еще не сказано последнее слово. Таким образом, молодая израильская семья платит сегодня за жилье на 100.000-200.000 шекелей больше из-за политической нестабильности прошлых лет.

- Разница пошла в карманы подрядчиков?
- Не только. Парадоксальным образом от роста цен выиграло и государство из-за роста цен на земельные участки. Поэтому в основе новой программы лежит простейшее требование – чтобы Земельное управление перестало наживаться на росте цен на жилье. Поверьте, в этом непросто было убедить чиновников минфина, они сопротивлялись до последнего. Помогла поддержка со стороны министра финансов. Вначале программа была утверждена в рамках бюджетных соглашений, а на прошлой неделе окончательно вступила в силу после ее утверждения Советом Земельного управления.
- Это, конечно, крупное достижение...
- Берите больше - речь идет о практически революционном шаге. Нам все говорили: "Как же так, государство потеряет деньги, почему вы вообще вмешиваетесь в ценовую политику?" Но я сказал чиновникам минфина так: "Разговоры о том, что жилищный рынок – это рынок в полном понимании этого слова, не имеют ничего общего с действительностью". Ведь на этом рынке государство определяет планирование, выставляет на продажу земельные участки, определяет количество рабочих рук и скорость выдачи разрешений через муниципалитеты. Государство, как регулятор, вмешивается в 90% процессов на рынке жилья, выигрывая при этом от существующего дефицита, потому что цена на землю растет, а государство зарабатывает на этом миллиарды. Поэтому я сказал чиновникам минфина: "Если уж быть социалистами, так по полной. Государство виновато в росте цен, и оно не может наживаться за счет граждан. Поэтому правильно будет вернуть эти деньги путем отказа от доходов, чтобы помочь молодым семьям".
- В чем заключается основная идея программы?
- У нее есть две основные составляющие. Первое - это фиксированная цена. Когда подрядчик участвует в конкурсе на покупку земли, изначально проводится оценка стоимости метра жилплощади в том или ином населенном пункте – по рыночным ценам 2020 года. Это очень важно, потому что оценка не будет включать в себя резкий рост цен последнего времени – почти на 10%. От этой фиксированной цены будет сниматься 20% стоимости. Таким образом каждая семья, участвующая в программе, получит скидку 20% – до суммы 300.000 шекелей. Процесс строительства занимает время, но возможный рост цен за эти 3-5 лет до въезда в квартиру не отразится на сумме, которую должны будут заплатить семьи, ибо цена – постоянная. Так что реальная скидка, которую получит каждая семья, с учетом роста цен, - не 300.000, а 400.000-500.000 шекелей. Это очень серьезная финансовая поддержка.
- Скидка будет возможна, потому что подрядчик заплатит государству гораздо меньше за землю?
- Верно. По условиям программы, 60% продаж государством земельных участков в центре страны и 65% - на периферии обязаны быть в условиях этой программы.
- С другой стороны, программа не будет работать во всех населенных пунктах?
- Да, есть небольшой список городов, где программа работать не будет. Речь идет о городах, где цена за метр жилплощади очень высока. Нет никакого смысла вкладывать деньги в спонсирование квартир в Северном Тель-Авиве, Рамат-Гане и других населенных пунктах в самом центре страны. За исключением фешенебельных кварталов и городов, молодая семья вполне может позволить купить себе квартиру в Ришон ле-Ционе, Ашдоде, Рош ха-Аине или Ашкелоне. Это все вполне центр Израиля, но не самые фешенебельные районы. Так что абсолютное большинство городов страны входят в список участвующих в программе.

tab

Сообщение tab » Вт сен 14, 2021 8:50 pm

Naaron писал(а):
Вт сен 14, 2021 4:47 pm
А то Вы не в курсе...

А на периферии скучно, хоть и жильё дешёвое...И там невозможно каждый месяц работу менять, как в центре...
Как тут недавно выдавал ИМХО про израильский култур-мултур,тут все в шаговой доступности - и театр,и опера,и галереи.
А кому сильно скучно,может себе и оркестр домой заказать.Или клоунов.

Кого конкретно должно волновать желание жить в центре страны (културный вариант вопроса "кого сношает чужое горе"?)?
- Насколько эта программа может помочь снижению ажиотажа на рынке жилья?
- Во-первых, дефицит жилья нужно решать увеличением темпов строительства. Эта программа не создает новые квартиры, а лишь позволяет купить их по льготной цене. Есть и другие шаги, которые предпринимаются с той минуты, как я заступил в должность. Мы вложили в новый госбюджет крупные инвестиции в строительство жилья, которые позволят сдвинуть с мертвой точки многие застрявшие проекты. Мы провели решение о резком увеличении квоты на иностранных рабочих, чтобы ускорить темпы строительства. Будут расширены механизмы ускоренного планирования, что позволит продвигать новые проекты гораздо быстрее, есть и другие реформы в рамках бюджета и Закона об экономическом урегулировании. Поэтому над этой темой мы работаем отдельно, и это одна из моих главных задач в качестве министра строительства. Но на данный момент – программа "Мехир матара" позволит многим молодым семьям не пострадать от последнего скачка цен и купить собственное жилье по более доступной цене.
- Понятно, что льготных квартир не хватит на всех. Как будет проходить распределение?
- По уже опробованному принципу лотереи. Программа начнет распространяться на участки, которые будут пущены в оборот уже с ноября нынешнего года. Эта программа, кстати говоря, не наше изобретение: она была разработана в свое время профессором Юджином Канделем, но не была воплощена в жизнь. Мы просто использовали его модель с учетом нынешней ситуации. Лотереи начнутся, когда первые подрядчики получат свои участки, поэтому думаю, что это займет еще несколько месяцев.
Как говорили в Хохляндии,"коломыя не помыя,коломыя мисто" (коломыя не помои,коломыя город).
Надо быть патриотом своей большой и малой Родины и гордо нести звание жителя кирьят тахата!

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Вт сен 14, 2021 9:04 pm

tab писал(а):
Вт сен 14, 2021 8:50 pm
Как тут недавно выдавал ИМХО про израильский култур-мултур,тут все в шаговой доступности - и театр,и опера,и галереи.
А кому сильно скучно,может себе и оркестр домой заказать.Или клоунов.

Кого конкретно должно волновать желание жить в центре страны (културный вариант вопроса "кого сношает чужое горе"?)?

Как говорили в Хохляндии,"коломыя не помыя,коломыя мисто" (коломыя не помои,коломыя город).
Надо быть патриотом своей большой и малой Родины и гордо нести звание жителя кирьят тахата!
дело в том как посмотреть. приведу пример себя- когда жила в Москве, на окраине в Гольяново, например, до института мне нужно было ехать час, театр, галереи и прочей культур мультур тоже час а то и больше на работу в зависимости от места работы и час- полтора в один конец считалось нормой. в Израиле живу в глубокой северной периферии до ТА без пробок - полтора часа в один конец, до Иерусалима два, до Хайфы час. на машине. на общественном транспорте , как понятно дольше. по сравнению с Москвой в транспортном плане.... ничего не поменялось. просто дико извиняюсь нужно поднять свою задницу и вперед. и это касается всего и учебы и работы и прочих культур мультур. кстати в моем северном селе и матнас с библиотекой имеется.

tab

Сообщение tab » Вт сен 14, 2021 9:57 pm

Напомнили мне эпизод из культового сериала савецких времен "Вечный зов".

Там во время эвакуации расселяют пипл по деревням в Сибири,и одна мадам сокрушаеца типа "Я же такая театралка,а там нет ни театра,ни консерватории".
Можно подумать,что жить в центре хочут тока из-за култур-мултур.

Главная для кирьят тахата это фалафель - шмалафель и шуарма. А с этим проблем не имееца.

tab

Сообщение tab » Вт сен 14, 2021 10:42 pm

Опасные дома – на каждом углу

https://detaly.co.il/opasnye-doma-na-kazhdom-uglu/

32 семьи были эвакуированы в воскресенье из старого дома в Холоне. Через несколько часов после этого дом рухнул на их глазах. Это уже второе обрушение жилого дома за месяц – тревожный признак, напоминающий, что тысячи зданий в Израиле сегодня представляют опасность для жизни.

В одном только Тель-Авиве – Яффо 680 жилых зданий признаны «активно опасными», по данным департамента по надзору за строительством Инженерной службы. Это цифры на начало сентября 2021 года. В Ришон ле-Ционе более 300 строений определены как «опасные». Такой официально называют постройку, в отношении которой «есть реальные сомнения в ее устойчивости и стабильности из-за износа и дефектов здания, каркаса, фундамента и других элементов».

Государственный контроль в прошлых своих отчетах критиковал местные власти за слишком спокойное отношение к столь ветхим опасным строениям. Эксперты утверждают, что многим из них тоже грозит обрушение даже без стихийного бедствия или какого-то воздействия извне.

В 2005 году государство отметило около 810 тысяч зданий как нуждающиеся в укреплении. Исраэль Давид, и. о. председателя Ассоциации строительных инженеров, считает опасными не менее половины из них. Но с того времени лишь 1337 из них были укреплены или заменены в рамках программы «ТАМА-38». «На периферии уровень технического обслуживания зданий еще хуже, чем в центре страны или в более богатых населенных пунктах. Это все не значит, что здания начнут рассыпаться уже завтра утром. Однако в обозримом будущем обрушение грозит сотням домов», – говорит он.

– Что в принципе может вызвать обрушение жилого дома?

– Не все знают, что срок жизни здания составляет около 50 лет. После этого материалы начинают становиться все менее прочными. Решение этой проблемы, применяемое во всем мире, – регулярное техническое обслуживание. Дома нуждаются в нем точно так же, как лифты или автомобили. И в Израиле существуют правила, в которых сказано более или менее подробно, когда, что и как надо делать для этого. Но они не являются обязательными к исполнению! То есть, купив здание, вы не обязаны его обслуживать – хотя, по моему мнению, такую проверку надо проводить не реже одного раза в год наряду с профилактическими ремонтными работами – покраской, осушкой земли под опорами, очисткой дренажных систем и т. п.

Также к обрушению здания могут приводить ошибки в проектировании, или если оно было построено с нарушениями требований, или если жильцы нарушают правила использования. Часто, например, бассейны и джакузи устанавливают на крышах и балконах, которые вовсе для этого не приспособлены, и вся конструкция здания не была рассчитана на такую нагрузку. Или, скажем, сносят несущую стойку, чтобы расширить салон, ни у кого не спросив разрешения. Это, кстати, уголовное преступление, но поскольку никто не инспектирует состояние здания, то ни муниципалитет, ни другие службы об этом не узнают.

– То есть проблема – в жильцах?

– Поведение жильцов определяется регуляцией. А точнее – отсутствием регуляции.
Эта проблема усугубляется в многоэтажках. И минстрой, и минюст воздерживаются сегодня от введения регуляции в этой сфере, хотя инициатив было много: например, ввести «паспорт дома» – сертификат, который владелец здания обязан будет обновлять регулярно. Или инициатива формировать целевые «домовые фонды» для периодических работ по укреплению зданий и покрытию сопутствующих издержек.

Самыми проблемными, как правило, оказываются «общие площади» на нижних этажах («кумат карка») многоквартирных домов, хотя они являются частью основы всей конструкции. У этих пространств нет конкретного владельца, который бы заботился о них так же, как о своей квартире. И в Холоне, и ранее в США, в Майами, судя по характеру обрушения, дефект конструкции был именно в нижней части зданий. Там под пол может затекать вода, они более подвержены влияниям извне, но признаков этого никто не увидит, а готовность обслуживать и эту часть дома стремится к нулю.

– По каким-то ранним признакам можно распознать угрозу?

– Просадка, крен здания, трещины в стенах можно увидеть. А разрушение материалов в стенах иногда сопровождается треском и шумом. Если такое происходит, нужно уведомить муниципалитет и пригласить инженера, чтобы проверил состояние дома и сказал, что делать.

Кроме того, информация о том, какие здания признаны опасными, должна быть размещена на сайтах местных муниципалитетов. Но это только те, о которых уже известно. На таких домах должна быть установлена внешняя табличка, предупреждающая об их состоянии.

Местные власти уполномочены требовать от владельцев собственности, жильцов содержать свое жилье в таком состоянии, чтобы оно не представляло опасности для них или окружающих. Но следить за этим должен муниципалитет, и, как говорят специалисты, лишь немногие из них делают это на практике. И это наряду с их противодействием программе «ТАМА-38» ведет к катастрофам.

О страховке

Как выяснилось, только у восьми квартир в здании, которое рухнуло в Холоне, были страховые полисы, покрывающие ущерб постройке. Ответственность за страхование квартир и имущества в них лежит исключительно на жильцах.

По данным Управления рынком капитала, 65-70 процентов квартир в Израиле застрахованы от ущерба постройке. Но банк не требует страховать и находящееся внутри имущество – поскольку ему запрещено торговать такими полисами. Человек, лишившийся дома и имущества без страховки, останется ни с чем: даже если государство решит выделить ему какую-то компенсацию, сумма будет символической и не покроет даже половины реального ущерба.

И за застрахованные квартиры возмещают не рыночную стоимость: не учитывается земля, на которой построен дом, а только сами стены, пол и потолок. Иными словами, если квартира стоит 2 миллиона, а ее строительство – 700 000, то и возмещены будут только 700 000 шекелей. По оценкам страховых компаний, стоимость строительства в среднем составляет около 5000 шекелей за квадратный метр; на самом деле такое строительство не соответствует высоким стандартам.

tab

Сообщение tab » Вт сен 14, 2021 11:37 pm

Инфляция растет, новые квартиры подорожали за год более чем на 12%

https://nep.detaly.co.il/inflyatsiya-ra ... hem-na-12/

tab

Сообщение tab » Вт сен 14, 2021 11:38 pm

Темпы строительства падают

https://nep.detaly.co.il/tempy-stroitelstva-padayut-2/

Ответить