Я тоже работал много лет советским врачом и боролся с несправедливой оплатой врачебного труда своими экономическими методами. Начинал венерологом и никогда не отказывал в лечении гонореи частным образом. Лечил триппер одним уколом надёжно и быстро. И была репутация и известность. Каждое лечение стоило 25 рублей с человека. Официально вылечиться было трудно, хлопотно и позорно.
Потом работал участковым врачом и обращались люди за освобождением от работы, больничным листом. Была такса 5 рублей за день. Были и другие просьбы сократить ненужные хождения по врачам при поступлении на работу или получении санаторно-курортной карты и других справок. Люди сами давали деньги и были рады такой возможности. В средине 80-х, в конце августа, я из интереса подсчитал, сколько я на всём этом заработал за месяц. Получилось 2600 рублей. Две тысячи шестьсот рублей. Треть стоимости Лады на рынке. Таких, как я было мало, но даже в десять раз меньше тоже неплохое подспорье для поддержания докторских штанов, чтобы не падали с истощённого докторского тела.
Но была чёткая граница между лечением больных людей и выполнением своих врачебных обязанностей и этими дополнительными гашефтами.
У пускателей заводов и пароходов была своя обкомовская больница закрытая для обычных пейзан. Даже триппер и сифилис номенклатуре лечили не выявляя источников заражения и половые контакты больного.
П.С. В Израиле и других странах капитализма завидую белой завистью врачам и людям с образованием, которые спокойно живут на зарплату, которая справедливо оплачивает их труд. Да и простым рабочим можно на законную зарплату жить весело и не отказывая себе и семье ни в чём.