Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
кролень

Re: Польза от алии

Сообщение кролень » Чт май 04, 2023 8:36 am

rianna писал(а):
Чт май 04, 2023 8:26 am
у нас есть несколько мест.где бесплатно или за символическую плату в 2 шек дают горячие манот.
одно такое место на улице а-талмуд,возле ешивы. дают горячие манот ВСЕМ бесплатно,никаких справок от битуах леуми не надо. но это не государство помогает,а религиозная амута.
второе место просто столовая в центре города,где за два шекеля дают суп,второе и чай/кофе.
тоже никаких справок о доходах не надо,пришел,заплатил 2 шекеля,покушал.
и это тоже не государство,а амута.
У нас тоже есть такие места . Одно место это амута...., при которой бейт авот, Еду, что остается в бейт авоте привозят (500 метров расстояние) в амуту , расфасовывают по магашам и продают по 2 шекеля. Естественно, без чеков об оплате....,
но следить будут за нами, чтобы бороться с черным налом.

кролень

Сообщение кролень » Чт май 04, 2023 8:37 am

rianna писал(а):
Чт май 04, 2023 8:17 am
я про блатных и пишу.
А ,думала , про всех. Пардон.

rianna
Благодарил (а): 2749 раз

Сообщение rianna » Чт май 04, 2023 8:40 am

я люблю наличные денежки,нравится их запах,шуршание.
опять же,звон монет как звон бокалов и т.д.
кредиткой тоже пользуюсь,но в меру. в основном разбиваю на платежи крупные покупки и оплату за хашмаль,воду.
мои дети даже колу за 10 шек. на визу покупают.но я из старого поколения,люблю подержать денежки в руках.

кролень

Сообщение кролень » Чт май 04, 2023 8:46 am

rianna писал(а):
Чт май 04, 2023 8:40 am
я люблю наличные денежки,нравится их запах,шуршание.
опять же,звон монет как звон бокалов и т.д.
кредиткой тоже пользуюсь,но в меру. в основном разбиваю на платежи крупные покупки и оплату за хашмаль,воду.
мои дети даже колу за 10 шек. на визу покупают.но я из старого поколения,люблю подержать денежки в руках.
Отвыкай, если не хочешь за наличку побороться.

rianna

Сообщение rianna » Чт май 04, 2023 9:33 am

на мой век мезумана хватит.
а дети и так им почти не пользуются.

кролень

Сообщение кролень » Чт май 04, 2023 12:52 pm

rianna писал(а):
Чт май 04, 2023 9:33 am
на мой век мезумана хватит.
а дети и так им почти не пользуются.
Не хватит. Еще пара лет, а то и раньше , зависит от количества баранов, которые клюнут на цифру, и мы без налички.И мы потеряем свободу.
Людям даже не интересно про это почитать или про пандемическое соглашение...

rianna

Сообщение rianna » Чт май 04, 2023 2:58 pm

кролень писал(а):
Чт май 04, 2023 12:52 pm
Не хватит. Еще пара лет, а то и раньше , зависит от количества баранов, которые клюнут на цифру, и мы без налички.И мы потеряем свободу.
Людям даже не интересно про это почитать или про пандемическое соглашение...
могу поспорить,что и через 10 лет наличка не исчезнет.
хотя бумажные деньги таки да,исчезнут рано или поздно.
как исчезли из повседневного обращения золотые и серебряные монеты,их заменили те самые ассигнации.
и когда-то люди тоже не доверяли бумажным деньгам,называли их презрительно бумажками,многие лавочники в петербурге и москве во второй половине 18 века наотрез отказывались брать бумажки,просили дать им настоящие деньги. пришлось вмешиваться властям и лично императрице Екатерине,которая велела издать указ об ассигнациях.
люди всегда боятся нового,незнакомого. боялись эпаровозов,элетричества,самолетов,компьютеров,интернета,теперь боятся цифровизации,клонирования,искусственного интеллекта...все это не ново.

кролень

Сообщение кролень » Чт май 04, 2023 3:03 pm

=rianna post_id=386308 time=1683201504 user_id=11310]
могу поспорить,что и через 10 лет наличка не исчезнет.
Ты можешт сказать сколько лет понадобилось , чтобы ограничить пользование наличкой до 5000 шек?
хотя бумажные деньги таки да,исчезнут рано или поздно.
как исчезли из повседневного обращения золотые и серебряные монеты,их заменили те самые ассигнации.
и когда-то люди тоже не доверяли бумажным деньгам,называли их презрительно бумажками,многие лавочники в петербурге и москве во второй половине 18 века наотрез отказывались брать бумажки,просили дать им настоящие деньги. пришлось вмешиваться властям и лично императрице Екатерине,которая велела издать указ об ассигнациях.
Не сравнивай с тем , что было. Такого еще никогда не было, потому что не было таких технологий.
люди всегда боятся нового,незнакомого. боялись эпаровозов,элетричества,самолетов,компьютеров,интернета,теперь боятся цифровизации,клонирования,искусственного интеллекта...все это не ново.
Ну куда уехала....А почитать не пробовала документы, статьи на эту тему?

Прикинь как трудно уже, а будет еще труднее олимам , которые языков не знают , все по инету, да с ящиком безответным общаться.

rianna

Сообщение rianna » Чт май 04, 2023 5:22 pm

молодым и средневозрастным олимам надо учить иврит.ты с этим не согласна? считаешь это нормально,когда человек,живя в стране по 30-33 года,не знает иврит? какая же это тогда самая высококультурная алия,если за 30 лет не могут выучить один иностранный язык хотя бы на уровне первоклашки. мы ж с тобой на иврите говорим,читаем,пишем,не идеально,но умеем. хотя не преподами в вузе работаем,а на простых работах. что мешало другим выучить иврит хотя бы на уровне ребенка 6 лет :?: я имею в виду не тех,кто приехал в страну в 60 плюс,им уже больше 90,как правило.
насчет цифровизации...
старикам 80 плюс будет тяжело,да,но у большинства есть дети,внуки,метаплот,наконец,которые могут помочь,в пенсионерских клубах тоже помогают заказать очередь,заполнить бланки и т.п.
те старики,у которых нет ни детей,ни внуков,ни метаплот,ни клуба/согласись,таких немного/ могут по-прежнему звонить по телефону и заказывать очередь в банк,на почту,в поликлинику и т.д.
телефонные звонки никто не отменяет.
как правило,в телефонных службах есть русскоязычные. да,долго и муторно дозваниваться,но у стариков есть на это время.
я думаю,90 процентам населения гораздо удобнее платить за коммунальные услуги,заказывать очереди,оплачивать билеты и получать бюллетень через комп,общаясь с врачом по видео или телефонной очереди.
почему 90 процентов,кому выгодна цифровизация,должны отказываться от нее из-за 10 процентов,кому она не подходит? я например очень рада,что ради больничного сейчас не надо тащиться в поликлинику и сидеть в очереди к врачу. и мне очень удобно оплачивать коммуналку по инету,а не стоять в очереди на почте. и минус могу себе увеличить или уменьшить,зайдя на сайт моего банка и введя пароль. опять же,не надо ехать в банк и сидеть в очереди.
раньше порой полтора-два часа уходило на сиденье в очереди,сейчас многие вопросы можно решить в инете за пять минут. это здорово экономит и время,и нервы-лично я как чел подвижный и активный сидеть в очередях страшно не люблю,меня это всегда выбешивало. мне цифровизация нравится.
а с билетами вообще кайф полный,и отель можно любой заказать и через инет заранее оплатить,красота.

weasel
Благодарил (а): 580 раз

Сообщение weasel » Чт май 04, 2023 6:26 pm

Тем утром Фима Драценципер пришел со своей стройки, где он трудился на благо родины и каблана ночным сторожем, принял душ и стал готовить себе завтрак.Он разогрел вчерашний борщ с говядиной и положил в него две ложки сметаны, затем вынул из холодильника початую бутылку водки. Налил себе 100 грамм и, отрезав от завернутого в чистую тряпочку украинского сала толстый ломоть, положил его на листок мацы, полученный в подарок на прошлый Песах. К этому времени закипела вода в кастрюльке, и Фима забросил в нее сибирские пельмени фирмы «Тетя Мара», приобретенные в русском магазине. Выпив свои 100 грамм, Фима закусил бутербродом из мацы с салом и принялся за борщ. Покончив с борщом, он выложил в опустевшую тарелку пельмени, выпил еще 100 грамм и съел пельмени, предварительно смазав их сливочным маслом. Затем, с бокалом кока-колы в руке, Фима сел к телевизору и посмотрел украинские и российские новости, прослушал прогноз погоды по здешнему русскоязычному радио и улегся спать.

А в это время на вилле напротив его дома случился приступ острой сердечной недостаточности у почтенного соседа. Это был религиозный, весьма благочестивый и совсем еще не старый человек. Жаль его... Мог бы еще пожить, если бы не привычка следить в бинокль за тем, как и что ест «русский» в доме напротив.

Закрыто