молодым и средневозрастным олимам надо учить иврит.ты с этим не согласна? считаешь это нормально,когда человек,живя в стране по 30-33 года,не знает иврит? какая же это тогда самая высококультурная алия,если за 30 лет не могут выучить один иностранный язык хотя бы на уровне первоклашки. мы ж с тобой на иврите говорим,читаем,пишем,не идеально,но умеем. хотя не преподами в вузе работаем,а на простых работах. что мешало другим выучить иврит хотя бы на уровне ребенка 6 лет

я имею в виду не тех,кто приехал в страну в 60 плюс,им уже больше 90,как правило.
насчет цифровизации...
старикам 80 плюс будет тяжело,да,но у большинства есть дети,внуки,метаплот,наконец,которые могут помочь,в пенсионерских клубах тоже помогают заказать очередь,заполнить бланки и т.п.
те старики,у которых нет ни детей,ни внуков,ни метаплот,ни клуба/согласись,таких немного/ могут по-прежнему звонить по телефону и заказывать очередь в банк,на почту,в поликлинику и т.д.
телефонные звонки никто не отменяет.
как правило,в телефонных службах есть русскоязычные. да,долго и муторно дозваниваться,но у стариков есть на это время.
я думаю,90 процентам населения гораздо удобнее платить за коммунальные услуги,заказывать очереди,оплачивать билеты и получать бюллетень через комп,общаясь с врачом по видео или телефонной очереди.
почему 90 процентов,кому выгодна цифровизация,должны отказываться от нее из-за 10 процентов,кому она не подходит? я например очень рада,что ради больничного сейчас не надо тащиться в поликлинику и сидеть в очереди к врачу. и мне очень удобно оплачивать коммуналку по инету,а не стоять в очереди на почте. и минус могу себе увеличить или уменьшить,зайдя на сайт моего банка и введя пароль. опять же,не надо ехать в банк и сидеть в очереди.
раньше порой полтора-два часа уходило на сиденье в очереди,сейчас многие вопросы можно решить в инете за пять минут. это здорово экономит и время,и нервы-лично я как чел подвижный и активный сидеть в очередях страшно не люблю,меня это всегда выбешивало. мне цифровизация нравится.
а с билетами вообще кайф полный,и отель можно любой заказать и через инет заранее оплатить,красота.