Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
SlavaG
Благодарил (а): 541 раз

Re: Польза от алии

Сообщение SlavaG » Чт май 04, 2023 8:31 pm

rianna писал(а):
Чт май 04, 2023 8:40 am
я люблю наличные денежки,нравится их запах,шуршание.
опять же,звон монет как звон бокалов и т.д.
кредиткой тоже пользуюсь,но в меру. в основном разбиваю на платежи крупные покупки и оплату за хашмаль,воду.
мои дети даже колу за 10 шек. на визу покупают.но я из старого поколения,люблю подержать денежки в руках.

я практически не вижу и не пользуюсь наличкой.
но я древний, у меня кредитка.
дети пользуются мобилами.
наши кредитки забиты у них :))))))

SlavaG

Сообщение SlavaG » Чт май 04, 2023 8:32 pm

В Ташкенте мы расплачивались наличкой, сотнями тысяч :)))))))).

Сержант
Благодарил (а): 3752 раза

Сообщение Сержант » Чт май 04, 2023 8:36 pm

SlavaG писал(а):
Чт май 04, 2023 8:31 pm
Тоже самое у нас...только они уже совсем самостоятельные...кредитки свои... :)
Я и сам порой мобилой плачу...даже бхуль...

Cucumber
Благодарил (а): 1843 раза

Сообщение Cucumber » Чт май 04, 2023 8:38 pm

SlavaG писал(а):
Чт май 04, 2023 8:31 pm
На базаре только наличные, но мы там почти ничего не покупаем. В суперах дешевле и качественнее овощи и фрукты. Но 200 шекелей держу на всякий случай в кармане. Орешки и изюм покупаю в спецмагазине за наличные.

SlavaG

Сообщение SlavaG » Чт май 04, 2023 8:42 pm

Сержант писал(а):
Чт май 04, 2023 8:36 pm
Тоже самое у нас...только они уже совсем самостоятельные...кредитки свои... :)
Я и сам порой мобилой плачу...даже бхуль...
ха, свои кредитки у них есть, но и наши им не мешают :))))))))))))))))))))))))))))

rianna
Благодарил (а): 2749 раз

Сообщение rianna » Чт май 04, 2023 10:24 pm

мои уже все взрослые и работающие. только младшая еще с нами живет. у нее куча приложений на телефоне,и проезд телефоном оплачивает,и покупки.
я по старинке,мезуманом или кредиткой. а не так давно посеяла кредитку и конечно тут же отменила ее,позвонив в банк. так пока не получила новую,с изумлением обнаружила,что в магазах еще принимают чеки. у меня была чековая книжка,оплатили стиралку чеками.

tab
Благодарил (а): 1422 раза

Сообщение tab » Пт май 05, 2023 12:09 pm

Кто позаботится о русскоязычных израильтянах?
Куда более малочисленные общины сумели найти рычаги влияния на политическую систему Израиля и добились улучшения своего положения.

Алекс Тенцер
01.05.2023

Эту статью я приурочил сразу к трем праздникам: Дню независимости, Дню трудящихся и Дню победы. Все эти три праздника во многом символизируют наше пребывание в Израиле.

Мы считаем себя наиболее образованной, культурной и продвинутой частью населения, и во многом это оправданно. Но с другой стороны, как объяснить, что мы все еще находимся внизу социально-экономической пирамиды, а те, на кого многие из нас смотрят свысока, уже давно пробили "стеклянный потолок"?

По данным газеты "Гаарец", опубликованным в День Катастрофы, сегодня ожидают государственного жилья от министерства абсорбции 5966 семей, переживших Холокост. 16% из них (992 семей), ждут уже более 20 лет, а 22% - от 15 до 20 лет. Еще 45% людей ждут квартиры от 5 до 15 лет.

Впрочем, некоторым повезло. Но лишь очень немногим. В 2022 году всего лишь 248 семей получили социальное жилье, а с начала этого года - 49. Цифры шокируют. В прошлом году число переживших Катастрофу составляло значительно больше, чем в настоящее время - 7700 семей. Куда исчезли 1437 из них? Все очень просто и вместе с тем печально: так и не дождавшись собственного жилья, они или оказались в домах престарелых или уже покинули этот мир.

Еще одна болевая точка. Министерство абсорбции отменило маршрут экстренной репатриации для граждан России и Белоруссии. Сокращенная процедура остается в силе для граждан Украины, но реальность в том, что с началом войны подавляющее большинство соискателей гражданства прибывает именно и в первую очередь из России. Это связано со страхом перед надвигающейся диктатурой, репрессиями и боязнью новой мобилизации. Они пребывают сюда как туристы, но по сути дела, это беженцы. После принятого решения потенциальным репатриантам придется месяцами оставаться в Израиле без статуса, со значительными ограничениями в возможности зарабатывать на жизнь, снимать жилье и получать медобслуживание.

Третье. Нас по-прежнему проверяют на еврейство, когда мы приезжаем, что вполне легитимно и оправданно. Но нас проверяют и повторно, когда мы женимся, что, по сути, и по форме является для многих унизительным и неприемлемым. Может быть, именно поэтому 35% зарегистрировавших свой брак за границей - евреи по Галахе. Этот абсурд продолжается десятилетиями, и несмотря на все обещания и предвыборные лозунги ничего в этом вопросе не изменилось. Более того, впечатление такое, что громкие обещания никто и не собирался выполнять.

Четвертое. По данным исследовательского центра "Мерказ Хедва", в последнее десятилетие в целом по стране наблюдается общее снижение доли инженеров и техников с 17.1% в 2006 году до 13.1% в 2016 году. При этом доля репатриантов в технических специальностях из бывшего СССР остаётся по-прежнему очень высокой - 21.7%:

Пятое. Пенсии. По данным на 2016 год, пенсии получали примерно 60% ашкеназов (не считая ультраортодоксов), около 50% - выходцев из восточных стран (мизрахим), и всего лишь - 20.3% выходцев из бывшего СССР. То есть, большинство русскоязычных пенсионеров не имеют пенсии, а те, кто все же ее получают, не в состоянии на нее существовать. Это объясняет тот факт, что число работающих русскоязычных пенсионеров неуклонно растет - с 8.2% до 20%. Теперь мы понимаем, почему, как утверждали наши политики, что "у нас больше нет пенсионеров за чертой бедности".

Шестое. К какой социо-экономической группе относятся русскоязычные израильтяне? По данным опубликованными в 2022 году на экономической конференции имени Эли Гурвица, выходцы из стран СССР по десятибалльной шкале получили рейтинг в 4.9 баллов. Сравним с остальными группами населения. У ашкеназов этот показатель - 7.5, у смешанных семей ашкеназов-мизрахим - 6.7, у мизрахим - 5.3. (В таблице нет данных о харедим и арабах). Как позитивную тенденцию, можно отметить улучшение социо-экономического положения второго поколения репатриантов, чьи показатели поднялись на 0.9 бала и достигли 5.8 баллов.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab
Благодарил (а): 1422 раза

Сообщение tab » Пт май 05, 2023 12:10 pm

Седьмое. Всем нам хорошо известно, что десятки тысяч людей сталкиваются с притеснениями со стороны своих работодателей. Подавляющее большинство израильтян не оставляют это незамеченным и жалуются в СМИ и различные инстанции. Но "русские", в отличие от остальных, никуда не жалуются и безропотно сносят обиды. Среди тех, кто обратился с жалобой в государственные инстанции, всего …1.5% представителей нашей общины. Поскольку мы не жалуемся, то нас и не замечают. Мы - молчаливая алия.

Восьмое. В газете TheMarker вышла статья под заголовком "Стеклянный потолок за железным занавесом". Она содержала следующую статистику: число выходцев из бывшего СССР на руководящих государственных должностях составляет всего 2.8%; на профессиональных должностях в муниципалитетах - 3%; в судейском корпусе - 0.8%; среди директоров школ - 2%; в правлении государственных компаний - 3%. Этот список можно продолжить. Мы есть, но в то же время нас как бы и нет. Мы по-прежнему внизу социальной пирамиды.

Подведем итоги. Да, действительно, мы - политическая и экономическая сила. 13,8% избирателей Израиля говорят по-русски (по данным Центрального бюро статистики, в 2021 году насчитывалось примерно 746 тысяч человек в возрасте 20 лет и старше). Мы - самая многочисленная община в Израиле, без поддержки которой уже 30 лет ни один политик не может прийти к власти. Мы определяем, кто будет править страной, какой будет расклад сил в Кнессете, но после выборов о нас сразу же забывают, и так повторяется раз за разом. Предвыборные обещания раскрывают не только намерения того, кто их дает, но и их мнение о своем электорате. Наша сила каждый раз оборачивается нашим бессилием.

https://mnenia.zahav.ru/Articles/357579 ... 0%B0%D1%85
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

rianna
Благодарил (а): 2749 раз

Сообщение rianna » Пт май 05, 2023 7:40 pm

а ведь число русскоязычных уменьшается. еще в нулевые нас было миллион 250 тыщ,сейчас чуть больше 900 тыщ,это если считать с детьми и подростками,а избирателей меньше 750 тыщ.
очень много смешанных браков среди детей и особенно внуков приехавших в девяностые.
у многих русоолимов дочки вышли замуж не за русскоязычных и внуки уже не говорят по-русски или говорят с трудом.

кролень

Сообщение кролень » Пт май 05, 2023 7:50 pm

rianna писал(а):
Чт май 04, 2023 5:22 pm
молодым и средневозрастным олимам надо учить иврит.ты с этим не согласна? считаешь это нормально,когда человек,живя в стране по 30-33 года,не знает иврит? какая же это тогда самая высококультурная алия,если за 30 лет не могут выучить один иностранный язык хотя бы на уровне первоклашки. мы ж с тобой на иврите говорим,читаем,пишем,не идеально,но умеем. хотя не преподами в вузе работаем,а на простых работах. что мешало другим выучить иврит хотя бы на уровне ребенка 6 лет :?: я имею в виду не тех,кто приехал в страну в 60 плюс,им уже больше 90,как правило.
насчет цифровизации...
старикам 80 плюс будет тяжело,да,но у большинства есть дети,внуки,метаплот,наконец,которые могут помочь,в пенсионерских клубах тоже помогают заказать очередь,заполнить бланки и т.п.
те старики,у которых нет ни детей,ни внуков,ни метаплот,ни клуба/согласись,таких немного/ могут по-прежнему звонить по телефону и заказывать очередь в банк,на почту,в поликлинику и т.д.
телефонные звонки никто не отменяет.
как правило,в телефонных службах есть русскоязычные. да,долго и муторно дозваниваться,но у стариков есть на это время.
я думаю,90 процентам населения гораздо удобнее платить за коммунальные услуги,заказывать очереди,оплачивать билеты и получать бюллетень через комп,общаясь с врачом по видео или телефонной очереди.
почему 90 процентов,кому выгодна цифровизация,должны отказываться от нее из-за 10 процентов,кому она не подходит? я например очень рада,что ради больничного сейчас не надо тащиться в поликлинику и сидеть в очереди к врачу. и мне очень удобно оплачивать коммуналку по инету,а не стоять в очереди на почте. и минус могу себе увеличить или уменьшить,зайдя на сайт моего банка и введя пароль. опять же,не надо ехать в банк и сидеть в очереди.
раньше порой полтора-два часа уходило на сиденье в очереди,сейчас многие вопросы можно решить в инете за пять минут. это здорово экономит и время,и нервы-лично я как чел подвижный и активный сидеть в очередях страшно не люблю,меня это всегда выбешивало. мне цифровизация нравится.
а с билетами вообще кайф полный,и отель можно любой заказать и через инет заранее оплатить,красота.
Ты не понимаешь и не хочешь понять. CBDC это не кредитки,которые удобны в пользовании, это полный контроль над твоей жизнью, концлагерь, в который многие сами побегут , гордясь своей продвинутостью.
Не желаете знать , дело Ваше.Все имеется в свободном доступе , обо всем предупреждают заранее.

Закрыто