Технологии новой холодной войны.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Фил
Благодарил (а): 430 раз

Re: Технологии новой холодной войны.

Сообщение Фил » Вт июн 10, 2025 9:47 am

Железный луч избавит от азакот?
https://mignews.com/news/politic/iron-b ... revog.html

Фил

Сообщение Фил » Пн июн 23, 2025 9:02 pm

стелз.jpg
стелз.jpg (39.86 КБ) 270 просмотров
Стелс-бомбардировщик Northrop Grumman B-2 Spirit берет свои дизайнерские сигналы от природы, особенно гладкий аэродинамический профиль сокола в полете Структура летающего крыла не только визуально поражает, но и уменьшает тягость и позволяет более плавно и эффективно передвигаться по воздуху. 🦅
Но сходство глубже, чем внешность. Эта биомикрия помогает Би-2 оставаться почти невидимым для радаров, что является ключевым преимуществом в стелс-миссиях. Его форма играет решающую роль как в уклонении от обнаружения, так и в создании на дальнем расстоянии.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 497 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт июн 24, 2025 9:19 pm

Изображение

Очередной мировой рекорд ВВС Цахаль. 12 дней, 700 боевых вылетов с двумя заправками в пути, без единого потерянного самолёта, без единой операции спасения летчика.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Фил

Сообщение Фил » Ср июн 25, 2025 2:15 pm

Израильский F-35 без дозаправки: тайное обновление, изменившее правила игры
Всплеск интереса к последней воздушной операции Израиля против иранских целей вызван не только масштабом удара, но и его техническими деталями, ставшими достоянием общественности.
Как стало известно, Израиль и США провели секретную модернизацию истребителей-невидимок F-35I «Адир», которая позволила им атаковать цели в глубине Ирана — без дозаправки в воздухе и без ущерба для малозаметности.

По информации, опубликованной изданием Middle East Eye, речь идет о принципиально новом технологическом решении, разработанном совместно с американскими специалистами. Инженеры нашли способ увеличить объем топлива, не устанавливая внешние баки, которые делают самолет уязвимым для радаров и инфракрасных датчиков.

Как подчеркнул один из источников, самолеты вылетели из Израиля, достигли целей в Иране и вернулись назад — не садясь ни в одной из стран региона и не прибегая к воздушной дозаправке.

Этот шаг уже назван в оборонных кругах США и стран НАТО «переломным моментом в истории боевой авиации». Эксперты говорят об «операции хирургической точности», во время которой структура самого корпуса самолета была частично переработана.

Ричард Абулефия, консультант в сфере авиационной промышленности, отметил, что обычно любые дополнительные топливные емкости становятся компромиссом между дальностью и скрытностью, но в случае с израильским F-35I удалось избежать таких жертв.

Не менее примечательным является дипломатический аспект операции: по данным публикации, Израиль не использовал авиабазы на территории Азербайджана или стран Персидского залива. Власти Азербайджана даже официально заявили, что не допустят использование своей территории для ударов по Ирану.

Это подчеркивает как автономность действий Израиля, так и международную деликатность обстановки. В арабском мире, как и в странах-противниках Запада — таких как Китай и Россия — за действиями израильских ВВС сейчас следят особенно пристально.

Речь идет не только о последствиях конкретной операции, но и о демонстрации новых технологических возможностей F-35 — единственного в мире малозаметного боевого самолета с таким радиусом действия. Эта демонстрация способна изменить расстановку сил на мировом рынке вооружений.

Таким образом, Израиль не просто провёл эффективную операцию в условиях конфронтации с Ираном. Он преподнёс международному сообществу урок: превосходство в технологиях способно изменить саму природу военных действий.

Сержант
Благодарил (а): 3791 раз

Сообщение Сержант » Ср июн 25, 2025 10:15 pm

Сержант
Благодарил (а): 3791 раз

Сообщение Сержант » Ср июн 25, 2025 10:25 pm

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт июн 26, 2025 8:44 am

Фил писал(а):
Ср июн 25, 2025 2:15 pm
Как стало известно, Израиль и США провели секретную модернизацию истребителей-невидимок F-35I «Адир», которая позволила им атаковать цели в глубине Ирана — без дозаправки в воздухе и без ущерба для малозаметности.
Меня настолько заинтересовала эта идея, как инженера, что я решил немного посчитать.

И так, проектное задание - поместить в тело F-35 дополнительное пространство для горючего, чтобы он смог долететь до Тегерана с Пальмахим, без подвесных баков и дозаправки в дороге.

Расстояние 1631км х 2 = 3262 км
Штатный бак F-35 - 8 тонн топлива. Максимальная дальность на этом баке 1080 км.

То есть даже если мы напечатаем дополнительный бак из лёгкого прочного пластика, который точно уложится в бомболюк, нам понадобится залить в него - расстояние туда-обратно 16 тонн. Еще надо взлететь, сделать заход на цель, и сесть дома. То есть около 20 тонн.

Вот только, полезный груз F-35, сверх собственного веса и 8 тонн штатного топлива - всего 8 тонн.

Так что эта статья, на мой взгляд, всего лишь прикрытие факта, что ВВС Цахаль частично действовали с саудовских и азербайджанских аэродромов.

ОРЕАХ
Благодарил (а): 498 раз

Сообщение ОРЕАХ » Чт июн 26, 2025 9:06 am

VovaZ писал(а):
Чт июн 26, 2025 8:44 am
Меня настолько заинтересовала эта идея, как инженера, что я решил немного посчитать.

И так, проектное задание - поместить в тело F-35 дополнительное пространство для горючего, чтобы он смог долететь до Тегерана с Пальмахим, без подвесных баков и дозаправки в дороге.

То есть даже если мы напечатаем дополнительный бак из лёгкого прочного пластика, который точно уложится в бомболюк, нам понадобится залить в него - расстояние туда-обратно 16 тонн. Еще надо взлететь, сделать заход на цель, и сесть дома. То есть около 20 тонн.

Вот только, полезный груз F-35, сверх собственного веса и 8 тонн штатного топлива - всего 8 тонн.

Так что эта статья, на мой взгляд, всего лишь прикрытие факта, что ВВС Цахаль частично действовали с саудовских и азербайджанских аэродромов.
Или заправлялись в воздухе.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт июн 26, 2025 9:15 am

ОРЕАХ писал(а):
Чт июн 26, 2025 9:06 am
Или заправлялись в воздухе.
Ну суть статьи, что Фил привёл, была в том, что в воздухе не все самолёты заправлялись.

mad bird
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение mad bird » Чт июн 26, 2025 11:14 am

VovaZ писал(а):
Чт июн 26, 2025 8:44 am

Или шмаляли аэробаллистическими ракетами с полпути.
Или использовали не керосин.
Или цепляли планер с топливом на тросе.
Или поменяли двигатель на гравипривод с портативным реактором на тёмной энергии.
asthanos:

Ответить