Naaron писал(а): ↑Ср май 17, 2023 1:08 am
В Афуле, спальном районе, эфиопам дали квартиры с большим участком земли. Нифига они там не делали. Захламили только и бурьяном заросло. Так что Землю крестьянам не прокатит. и во многих районах Эфиопии просто не было воды, чтобы земледелием заниматься.
Жары и солнца они боятся катастрофически, кутаются с ног до головы...
у нас в городе то же самое. ничего они на своих участках не сажают,даже кактусы.
мы долго жили возле эфиопской мерказ клиты нурит,я подрабатывала в маколете возле дома,они к нам закупаться ходили. воровали все. не шоколадку,так мармеладку. камеры были,их ловили,стыдили.
отмазки совсем детские-это не я,не знаю,как ко мне попало...

очень инфантильные все,включая многодетных папаш и мамаш. было такое впечатление,что у них развитие на уровне детей 8-10 лет.
хозяйка маколета с ними общалась,некоторых постоянных клиентов знала по именам.
говорила-они как дети,не обижалась на их воровство и вранье.
а приятельница одно время работала в этой мерказ клите,куратором,обучала их как мобильным пользоваться,как деньги из банкомата снимать и т.д. обычно находили одного смышленого,который быстро схватывал иврит/были такие/ и ему все объясняли,а он уже объяснял своим.
они в основном работали в городах мелкими ремесленниками,мелкими лавочниками,коробейниками.
в деревнях таки занимались земледелием,но своих участков возле дома у них не было.
было большое поле,и на этом поле у каждой семьи был свой участок. а в некоторых деревнях вообще совместно собирали урожай и потом делили на каждую семью.
в домах только спали и сексились. а вся жизнь проходила на улице,даже еду готовили на жаровне во дворе,это было и комфортнее,и безопаснее-меньше шансов,что хижина сгорит.
и вся деревня знала,кто что сегодня готовит. дома не закрывались,все к друг другу в гости ходили и вообще в деревне все были родственники и свойственники и жили большой семьей.
это все,разумеется.касается новоприбывших,второе и тем более третье поколение эфиопов совсем другое.