А где про 30 лет Большой Алии?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1373 раза

Re: А где про 30 лет Большой Алии?

Сообщение tab » Пт дек 13, 2019 10:09 pm

Ирина,не надо прикидываца наивной.

Если бы горбатый минеральный секретарь не развалил СССР,сюда бы подвалило максимум 5-10% выходцев из СиСисиПи.
Как оно было во времена алии 70-х,когда нешира достигала 80-90% (но тогда еще Германия не брала!).
И данную цифру молох,гидра и удав сохнута поглотили бы, не поморщившись.

Но случилось то,что случилось.
И один из самых горьких уроков Балшой алии был тот,что на энту алии можно было покласть с прибором.
Что успешно и было сделано.

И с прекращением строительства соцжилья, и с выделением олим в отдельную категорию (спросите ватюков 70-ых,тогда ксенофобия была жуткая,но тем не менее им давали придти в себя в тех же центрах абсорбции),и с превращением алии из совка в большой,налаженный и прибыльный бизнес.

И когда сегодня всплывают мины,заложенные еще тогда,то нефик.

У меня,как у того же Иксыча,тоже есть хорошие приятели не из русим,а те же иракцы,те же мараканцы,те же сефарды из греков и болгар.
Так вот,старшее поколение у них на иврите и до сих пор говорит слабо,не говоря уже о чтении-письме.
Это не говоря о тех работах,на которых они,то старшее поколение, пахали (причем пахали тока мужуки,бабы сидели дома с кучей детей!).
Да,им было тоже тяжело,но именно государство и вытащило их из грязи.В мараканские князи.

Поэтому Ваши "Сказки дедушки Сохнута" оставьте для детей младшего дошкольного возраста.
ТА алия уж все,сегодня едет племя молодое ,незнакомое, хрен на все забившее, сумеещее вырвать все из горла у мелихи.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Пт дек 13, 2019 10:12 pm

ещё раз,нам предоставили все мыслимые условия для начала новой эизни,просто они использовали эту возможность,а другие просрали.
Иксыч,выступите с этой идеей на ликудовском,как говорит один персонаж,сходняке.
Почему-то руские лохи уже на это не ведуца.

5x1
Благодарил (а): 1292 раза

Сообщение 5x1 » Пт дек 13, 2019 10:21 pm

tab писал(а):
Пт дек 13, 2019 10:12 pm
ещё раз,нам предоставили все мыслимые условия для начала новой эизни,просто они использовали эту возможность,а другие просрали.
Иксыч,выступите с этой идеей на ликудовском,как говорит один персонаж,сходняке.
Почему-то руские лохи уже на это не ведуца.
точно,лохи они и есть лохи,даже если думали,что они умнее всех.
пролохали все условия,что получили на халяву,а как пришла зима ( басню помните ? )
:6:

tab

Сообщение tab » Пт дек 13, 2019 10:41 pm

Во-во,таки зима и пришла,зиме дорогу.

Как и говорил один герой в "Игре престолов".

Ну,так бумеранг,он по всем бьет: сегодня и мотекам квартирку не укупишь,и с работенкой хорошей тоже не фонтанчик,и бедные мискеним мизрахим на подсосе сидят.
У моего друга единственная дочь,ее муж тоже один в семье,сидели с другом,бухали,он мне и говорит:у моих внуков будет как минимум две квартирки,не щитая родительской.
И хрен они на мотеков забьют по любому.

5x1

Сообщение 5x1 » Пт дек 13, 2019 10:54 pm

tab писал(а):
Пт дек 13, 2019 10:41 pm

У моего друга единственная дочь,ее муж тоже один в семье,сидели с другом,бухали,он мне и говорит:у моих внуков будет как минимум две квартирки,не щитая родительской.
так это нормально,а иначе на кой ... чел жизнь прожил ....

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт дек 13, 2019 11:44 pm

tab писал(а):
Пт дек 13, 2019 10:09 pm
Ирина,не надо прикидываца наивной.
Если бы горбатый минеральный секретарь не развалил СССР,сюда бы подвалило максимум 5-10% выходцев из СиСисиПи.
Как оно было во времена алии 70-х,когда нешира достигала 80-90% (но тогда еще Германия не брала!).
.....
И с прекращением строительства соцжилья, и с выделением олим в отдельную категорию (спросите ватюков 70-ых,тогда ксенофобия была жуткая,но тем не менее им давали придти в себя в тех же центрах абсорбции),и с превращением алии из совка в большой,налаженный и прибыльный бизнес.
ну наивностью похоже страдаете Вы. мне не нужно спрашивать никаких "ватюков "70 -х годов, когда приехала в Израиль в 91 так сложилось, что пришлось жить на съеме в доме где жили "ватюки" 70-х. а мой покойный троюродный брат, приехавший в августе 89 года - ему удалось застать этот самый "центр абсорбции" где по Вашему давали "придти в себя" ,и он ругал эту самую мерказуху на чем свет стоит и говорил, что лучше бы была прямая абсорбция, чем " мерказуха" .а вот "ватюки " в моем селе получали Амидар .....через неделю после приезда в страну, они сами об этом и рассказывали, во всех подробностях.
насчет соц. жилья в 92 году в моем селе Государство Израиль посредством Амидара выкупило не один и не два и не три и не пять домов в новых районах у кабланов и и раздало это новое жилье .. пенсионерам и матерям одиночкам и инвалидам процентов 80 из них выходцы из б.СССР тем кто был полтора- два года в стране. но самый прикол начался потом, когда эти " бедные -несчастные " пенсионеры , матери одиночки наверно процентов 70% из них прожив в этом новом жилье по 15 + лет воспользовались предложением Амидара от которого невозможно отказаться - скидку в 90% эти свои квартиры.... и выкупили их у Амидара. а потом схема проста- пенсионеры написали завещание детям, а после смерти детки сделали" бизнес"- перепродали квартиры.... по рыночной цене. так что у детей полный беседер. а как Авода к власти пришла в 92 году через оочень короткое время - "лавочка" с соц. жильем быстро была прикрыта. и стали строить намного меньше. потом когда вернулся Ликуд, стали опять строить но уже в куда меньших объемах чем при Ликуде Шамира, но с сроки ожидания соц. жилья при Ликуде сократились и прилично. но это глубокая северная периферия , народ из центра сюда ехать не хочет, корона с головы упадет, хотя на сегодня за 2- 2.5 года - те, кто отвечает критериям запросто могут получить Амидар в моем селе.
ну а насчет приехало ли такое количество людей бы в Израиль или нет, может и нет, в зависимости от устоев семьи и что в семье было принято, но например, лично в моей семье вопрос так не стоял никогда, и как только стало возможным выехать из страны и самое главное,не навредить своим отъездом тем из семьи, кто выехать не мог ( по разным причинам) то вопрос куда ехать даже не рассматривался никогда ,только в Израиль, хотя если навредить тем кто уехать не мог, то уехать можно было еще и в 76-77 году, но пакости в моей семье не принято делать. так что у всех разные понятия как куда ехать и разные обстоятельства.
tab писал(а): У меня,как у того же Иксыча,тоже есть хорошие приятели не из русим,а те же иракцы,те же мараканцы,те же сефарды из греков и болгар.
Так вот,старшее поколение у них на иврите и до сих пор говорит слабо,не говоря уже о чтении-письме.
Это не говоря о тех работах,на которых они,то старшее поколение, пахали (причем пахали тока мужуки,бабы сидели дома с кучей детей!).
Да,им было тоже тяжело,но именно государство и вытащило их из грязи.В мараканские князи.
женщины тоже работали. не все, как везде в мире, но многие.
и для информации, у меня тоже в моей необъятной семье со вступлением в браки есть и родственники сабры и родственники родственников " местные" , как ашкеназы так и сефарды ,не говоря уже о просто " приятелях" и соседях и коллегах по работе- учебе.
так что не у Вас одного есть информация от " приятелей"
tab писал(а): Поэтому Ваши "Сказки дедушки Сохнута" оставьте для детей младшего дошкольного возраста.
читаю Ваши "сказки" и тоже от души смеюсь, так что, писшите есчо!.
и точно, что у каждого Израиль свой.
но одна поговорка верна , как никогда-" какое лицо Израилю состроишь, тем самым лицом он к тебе и повернется".

Naaron
Благодарил (а): 9714 раз

Сообщение Naaron » Сб дек 14, 2019 5:46 pm

tab писал(а):
Пт дек 13, 2019 10:09 pm

Не согласен, что Горбачёв развалил. Не смог удержать от развала. Цены на нефть тоже своё слово сказали. Хотя он сильно подсобил своей борьбой с пьянством...
Открыл ворота в обмен на гуманитарку и всё прочее. А чтобы люди долго не думали, ехать не ехать, по ТВ вовсю показывали сытую и краствую жизнь на Западе. Стали уезжать в Америку, Европу, немного в Израиль, но потом стало сложно туда поехать, так что прямым рейсом, через венгров и румын, на Землю обетованную...

5x1

Сообщение 5x1 » Сб дек 14, 2019 6:55 pm

ТАБ,есть те,кто ехал в израиль и есть те,кто попал в израиль .
этим двум категориям тяжело понять друг друга.

tab

Сообщение tab » Сб дек 14, 2019 7:50 pm

5x1 писал(а):
Сб дек 14, 2019 6:55 pm
ТАБ,есть те,кто ехал в израиль и есть те,кто попал в израиль .
этим двум категориям тяжело понять друг друга.
Все верно.

Есть еще и третья категория.

Те,кто уже отсюдова соскочил.
Не понравились ему иринины кирьят тахаты.

Причем соскочили и с приличным ивритом,и с хорошей специальностью,и с чиста еврейской родословной.

5x1

Сообщение 5x1 » Сб дек 14, 2019 8:03 pm

ну соскочили,каждый имеет право жить ,где ему комфортнее.
их можно понять,но вот понять тех,кто исходит желчью,но продолжает жить в ненавистном окружении,тяжело.
мазохизм или понимание того,что им везде будет плохо,где надо напрячься ,а им это или в лом или аё-кю не даёт ?

Закрыто