Последствия войны в Украине

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: Последствия войны в Украине

Сообщение 5x1 » Пт сен 02, 2022 5:51 pm

На мой взгляд,нас приняли очень хорошо.
Видимо,я не ждал милостей от природы,поэтому стеклянный потолок на меня не давил.
Я приехал в возрасте 42 года и если я смог сдать экзамен,то более молодые могли бы и подавно.
Правда,зубрил я как проклятый.
Ну так и не секрет,между собой мы можем говорить правду,что далеко не все,имеющие диплом по любой специальности ,не только врачи,,соответствовали знаниями и опытом.
Элемент везения,конечно,тоже был,но настолько мизерный,что статистически может не учитываться
Ок,не все были готовы работать тяжело ради " светлого будущего", многие привыкли получать и дипломы и работу не только за знания и умение.

Ещё раз,нам создали минимальные базовые условия ,а остальное зависело только от каждого индивида.

Многие поменяли специальность,многие переучились и многие достигли определенных высот в инженерии,в медицине,в юриспруденции,многие рабочие,но мастера очень высокого уровня,многие открыли свое дело и многие прогорели,но есть и те,кто с нуля стали миллионерами.
Не все,но все и не могут и не смогут нигде,не все к этому способны.
Если человек способен содержать достойно себя,семью и детей,то он достоин уважения,чем бы он ни занимался
Грязной работы нет,есть только нежелание "пачкать руки", даже если дети голодают.
Можно,конечно,прожить и на подачки от государства,голодных в Израиле нет,но ....и претензий тогда никому пред'являть не надо.

Насчёт жилья.
На периферии было полно амидара и амгура,на севере и юге не было проблем купить жилье за 30-50 тыс долларов,надо было только слезть с дерева.
Когда меня по приезду поселили на три дня в гостинице в т- Авиве,мне предлагали схирут в квар себе.
Я спросил,как далеко это от т- Авива.
20 км ? Да я в такую дыру не поеду,я столичный житель !
Год прожил в т- Авиве,северном.
Потом перебрался в афулу,где получил амидар ( слез с дерева) и семья имела крышу над головой,а я мог спокойно пробиваться и не заморачиваться поисками жилья

Короче,жизнь полна упущенными возможностями.у меня,кстати,тоже.
От ошибок никто не гарантирован.
Но и обвинять других в своих ошибках не дело.
:6:

Сержант
Благодарил (а): 4200 раз

Сообщение Сержант » Пт сен 02, 2022 6:04 pm

rianna писал(а):
Пт сен 02, 2022 3:36 pm
Да,тоже самое было на форуме баку.ру. Я в нулевые там тусовалась. Там были бывшие бакинцы из 72 стран. И была большая группа из Израиля. Так тоже мы собирались на встречи в реале. Однажды в ресторане "Бакинский дворик" в Натанье,другой раз у Алика в Акко. Так некоторые потом какие-то пьяные откровения и не слишком удачные шутки выкладывали на форум,вместе с именами и фамилиями,и срачи были страшные,и даже кто-то кого в реале нашел и по мордасам надавал.
Меня это не коснулось,но все равно осадочек был еще тот.
Были и те,которые свои споры в виртуале тащили в реал,разборки устраивали.
Вобщем,я зареклась мешать сухой кайф с мокрым,а виртуал с реалом. :6:
Да.Подтверждаю.Я на форуме был.Но на встречах нет.Не мог,уж не помню по каким причинам.
Оказывается не прогадал... :)

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт сен 02, 2022 6:12 pm

tab писал(а):
Пт сен 02, 2022 5:21 pm
В каком поколении масквичка,в первом?
В Маскве немецко-литовского идиша не было.Он был тока в Прибалтике,а там носителей много и не осталось.
да что Вы говорите, tab, оказывается в Маскве не было идиш литваков :-D как интересно, столько нового от Вас узнала.
мои Баба с Дедом из крошечного городочка на границе России и Белоруссии, и они разговариали на идиш литваков.
уже писала, что по линии Мамы Бабушка приехала в 17 лет в Москву учиться в мой институт из своего городочка на границе России и Белоруссии( и ее туда приняли потому что она считалась дочкой служащего т.ки до Революции Прадед был меламедом учитель иврита и идиш и Дед у него учился , но это отдельная история т.е Бабушка не относилась ни к категории кулаков ни к буржуям и не к дворянам ) а после института ей предложили работу по ее специальности в Москве так она там и осталась ,а, Дед бежал от ЧК в 18 лет в Москву из того же городочка что и Бабушка , в Москве большом городе ему было легче затеряться, и при Советской власти иметь Папой одного из богатейших людей городочка было сами понимаете как " весело".
а по линии Папы было еще хуже, его Бабушка и Дедушка т.е мои прадеды ... они вообще из Питера дальше по папиной линии ничего не знаю и сразу после Революции они со своими тремя детьми подростками один из которых был моим Дедом перебрались в Москву , считая ,что там поспокойнее.
так что считайте сами в каком поколении "масквичка".
еще вопросы есть?
Последний раз редактировалось ирина18 Пт сен 02, 2022 6:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cucumber
Благодарил (а): 1954 раза

Сообщение Cucumber » Пт сен 02, 2022 6:15 pm

ирина18 писал(а):
Пт сен 02, 2022 4:47 pm
так для тех врачейиз СССР которые не могли сдать на лицензию врача и были огранизованны спец. курсы по переквалификации на мед. сестер и мед. братьев. и в свете этого решения существуют две большие проблемы:
1. падение короны с головы в виде: я был врачом и не буду мед. сестрой мед. братом это унизительно.
2. гос. экзамен для всех без исключений кто хочет получить лицензию мед. брата мед. сестры, не простой, и чтобы его сдать нужно иметь глубокие знания.
и в свете вышеизложенных проблем это дело не очень хорошо идет.
и курсы переквалификации от государства положены один раз в три года и не все специальности они охватывают.

В 1993-м году, когда я проходил истаклют после которого мог сдавать экзамен на ришайон врача, в Израиле было 2600 врачей из бывшего СССР уже с израильскими ришайонами, которые не могли никуда устроиться на работу. И никто работать медбратом или медсестрой этим врачам не предлагал. И у врачей и медсестёр разные профсоюзы и медсестёр из Бывшего СССР тоже много было без работы и не могли сдать на ришайон медсестры.
Вы, Ирина, как всегда барабаните мимо кассы. :25:

tab
Благодарил (а): 1626 раз

Сообщение tab » Пт сен 02, 2022 6:37 pm

ирина18 писал(а):
Пт сен 02, 2022 6:12 pm
да что Вы говорите, tab, оказывается в Маскве не было идиш литваков :-D как интересно, столько нового от Вас узнала.
мои Баба с Дедом из крошечного городочка на границе России и Белоруссии, и они разговариали на идиш литваков.
уже писала, что по линии Мамы Бабушка приехала в 17 лет в Москву учиться в мой институт из своего городочка на границе России и Белоруссии( и ее туда приняли потому что она считалась дочкой служащего т.ки до Революции Прадед был меламедом учитель иврита и идиш и Дед у него учился , но это отдельная история т.е Бабушка не относилась ни к категории кулаков ни к буржуям и не к дворянам ) а после института ей предложили работу по ее специальности в Москве так она там и осталась ,а, Дед бежал от ЧК в 18 лет в Москву из того же городочка что и Бабушка , в Москве большом городе ему было легче затеряться, и при Советской власти иметь Папой одного из богатейших людей городочка было сами понимаете как " весело".
а по линии Папы было еще хуже, его Бабушка и Дедушка т.е мои прадеды ... они вообще из Питера дальше по папиной линии ничего не знаю и сразу после Революции они со своими тремя детьми подростками один из которых был моим Дедом перебрались в Москву , считая ,что там поспокойнее.
так что считайте сами в каком поколении "масквичка".
еще вопросы есть?
Идиш,диалекты

Язык и́диш состоит из большого числа диалектов, которые принято подразделять на западное и восточное наречия[2].

Западный идиш, тесно связанный с немецкими и нидерландскими диалектами окружающего населения, сегодня практически мёртв.

Восточное наречие, сформировавшееся вне немецкоговорящего окружения, делится на три основных диалекта:

северо-восточный (литовский диалект («литвиш[yi]»): Прибалтика, Белоруссия, Подляское воеводство Польши, Смоленская и Брянская области России, восток Украины);
юго-восточный (украинский диалект: Волынь и Правобережная Украина, Молдавия, восточные области Румынии, прежде всего — Молдавия и Буковина, южная часть Брестской области Белоруссии и Люблинское воеводство Польши);
центральный (или юго-западный, польский диалект («пойлиш»): центральная и западная Польша, Трансильвания, Галичина и Закарпатье, восток Венгрии и Словакии).
Существуют и переходные и смешанные диалекты. Например, в украинском диалекте выделяют волынский («волиньер»), подольский («подольер»), бессарабский («бесарабер»).
Ну,ихде тут Масква?
Второе поколение.

Мой идиш буковинский,частично подольский,частично бессарабский.
Часть семьи была из Каменец Подольска,часть из Румынии.
Один дед из Львова,слинял перед призывом на войнушку на Буковину.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Cucumber
Благодарил (а): 1954 раза

Сообщение Cucumber » Пт сен 02, 2022 6:47 pm

5x1 писал(а):
Пт сен 02, 2022 5:51 pm
На мой взгляд, нас приняли очень хорошо.
Видимо, я не ждал милостей от природы, поэтому стеклянный потолок на меня не давил.
Я приехал в возрасте 42 года и если я смог сдать экзамен, то более молодые могли бы и подавно.
Правда, зубрил я как проклятый.
Ну так и не секрет, между собой мы можем говорить правду, что далеко не все, имеющие диплом по любой специальности ,не только врачи, соответствовали знаниями и опытом.
Элемент везения, конечно, тоже был, но настолько мизерный, что статистически может не учитываться
Ок, не все были готовы работать тяжело ради " светлого будущего", многие привыкли получать и дипломы и работу не только за знания и умение.

Ещё раз, нам создали минимальные базовые условия ,а остальное зависело только от каждого индивида.

Cucumber: Не надо говорить глупости про несоответствие знаний дипломам. Приехали грамотные и с опытом работы специалисты. Но израильские спецы испугались за свои рабочие места и всячески создавали помехи в трудоустройстве бывшим советским гражданам. Потолок был даже не стеклянным, а чугунным. Со мной в шмире работали больше половины шомеров с высшим советским образованием. :17:

Доктор, вы приехали в 1989 году с первыми ласточками из СССР. И успели получить ришайон без проблем и найти работу врачом. Так что дело не в ваших медицинских способностях, а в простом везении. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Полтора миллиона новых граждан свалились Израилю на голову неожиданно и такого количества специалистов с высшим образованием в маленькой стране трудоустроить по специальности было невозможно. |~| :28:
Последний раз редактировалось Cucumber Пт сен 02, 2022 6:58 pm, всего редактировалось 2 раза.

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Пт сен 02, 2022 6:54 pm

tab писал(а):
Пт сен 02, 2022 5:21 pm
Вот сегодня многие мины тех годов и всплывают.
Мины,может,и всплывают,но минировать уже маловато кого-многие пенсы большой алии ушли в мир иной. Это видно хотя бы по тому,что такие "минные" вопросы,затронутые ТАБ-ом,даже не обсуждаются в предвыборной гонке.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пт сен 02, 2022 7:15 pm

tab писал(а):
Пт сен 02, 2022 6:37 pm
Ну,ихде тут Масква?
Второе поколение.

Мой идиш буковинский,частично подольский,частично бессарабский.
Часть семьи была из Каменец Подольска,часть из Румынии.
Один дед из Львова,слинял перед призывом на войнушку на Буковину.
так в Маскву "понаехало" по разным причинам немало народу из областей где говорили на идиш литваков, после отмены черты оседлости
я же Вам написала, каким образом в Маскве оказался народ с идиш литваков и привела пример своих предков они как раз из тех самых северо восточных на границе России и Белоруссии. те самые литваки, о которых у Вас и написано.я с детсва слышала дома тот самый идиш. что опять не так?

tab
Благодарил (а): 1626 раз

Сообщение tab » Пт сен 02, 2022 7:19 pm

Коренная это минимум три поколения.

Что-то не ясно?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

ирина18

Сообщение ирина18 » Пт сен 02, 2022 7:30 pm

tab писал(а):
Пт сен 02, 2022 7:19 pm
Коренная это минимум три поколения.

Что-то не ясно?

есть еще одно определение: коренная москвичка -это те у кого прабабабушки и прадеды похоронены в Москве. а все мои прабабы и прадеды со строны Мамы и частично Папы.... похоронены в Востряково и в Салтыковке.

Ответить