Верующие и светские

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Re: Верующие и светские

Сообщение Aleko » Чт авг 05, 2021 11:11 am

Martoch писал(а):
Чт авг 05, 2021 10:45 am
Именно такое восприятие истоков иудаизма вызвало многовековой антисемитизм.
Разумеется! Но именно так определ каббалу ее главный вдохновитель. Я не поверил бы, если бы сам не прочитал. :a: Правда, не понял, что вы имели в виду под истоками иудаизма, разве каббала имеет отношение к зарождению этого вероисповедания :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Martoch
Благодарил (а): 4954 раза

Сообщение Martoch » Чт авг 05, 2021 12:36 pm

Aleko писал(а):
Чт авг 05, 2021 11:11 am
Разумеется! Но именно так определ каббалу ее главный вдохновитель. Я не поверил бы, если бы сам не прочитал. :a: Правда, не понял, что вы имели в виду под истоками иудаизма, разве каббала имеет отношение к зарождению этого вероисповедания :?:
Я объяснила выше, что имелось ввиду в словах М. Лайтмана о каббале. Если не поняли, и действительно хотели бы что-то прояснить для себя, могу ещё порекомендовать Вам статью Моше Слуцкера о Каббале.Но вовсе не уверена, что Вы поймёте то, о чём пытаетесь судить.
Что такое каббала
(Открывается в Google Chrome )
Больше ничем помочь Вам не могу, несмотря на истинное желание объяснить первоисточники монотеизма, от искажения которых произошли другие религии (христианство, ислам )

rianna
Благодарил (а): 3738 раз

Сообщение rianna » Чт авг 05, 2021 1:22 pm

Aleko писал(а):
Чт авг 05, 2021 9:59 am

А к каббале я потерял всякий интерес после того, как прочитал определение рава Лайтмана: это, оказывается, наука, обучающая евреев, как управлять миром.
Это все равно что сказать-я потерял интерес к балету,увидев в сельском клубе выступление самодеятельного хореографического кружка колхоза им.Бонч-Бруевича. :6:
Или-я потерял интерес к кино,посмотрев "Рабыню Изауру".
Или-все детективы гавно,и не спорьте,я прочел один рассказ Донцовой. :29:
Ну вот ваше утверждение из того же ряда.
Для совсем начинающих и чайников я рекомендую книгу Перл Бессерман "Каббала и еврейский мистицизм".

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Чт авг 05, 2021 3:27 pm

rianna писал(а):
Чт авг 05, 2021 1:22 pm
Это все равно что сказать-я потерял интерес к балету,увидев в сельском клубе выступление самодеятельного хореографического кружка колхоза им.Бонч-Бруевича. :6:
Для совсем начинающих и чайников я рекомендую книгу Перл Бессерман "Каббала и еврейский мистицизм".

Выходит, по-вашему, что раввин Лайтман у каббалистов не авторитет? Я этого не знал. Тогда, быть может, вы дадите подобающее, но краткое и понятное определение каббалы?
Кстати, какое отношение к каббале имеет мистика? Увы, интереса к сакральным понятиям у меня никогда не было и нет. Поэтому вряд ли я стану брать в руки книгу про мистицизм. Я адепт обнаженного реализма, но, тем не менее, существование непостижимого наукой Бога не отрицаю. :a:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Чт авг 05, 2021 3:34 pm

rianna писал(а):
Чт авг 05, 2021 1:22 pm
Это просто чудо, как вы чётко и однозначно определили границы эрудиции и круг интересов вашего оппонента. Снимаю шляпу!

kirush

Сообщение kirush » Чт авг 05, 2021 3:35 pm

Aleko писал(а):
Чт авг 05, 2021 3:27 pm
Я адепт обнаженного реализма, но, тем не менее, существование непостижимого наукой Бога не отрицаю. :a:
Всё бы отдал, чтоб увидеть непостижимого наукой Бога, сквозь призму обнаженного реализма!

Martoch

Сообщение Martoch » Чт авг 05, 2021 3:59 pm

Aleko писал(а):

Кстати, какое отношение к каббале имеет мистика? Увы, интереса к сакральным понятиям у меня никогда не было и нет. Поэтому вряд ли я стану брать в руки книгу про мистицизм.
И тут я на Вашей стороне..,Мистика в каббале это многовековое заблуждение...Учение каббалы скорее ближе к разделу квантовой физики, в которой у учёных пока много воопросов. Но современная наука постепенно приближается к этим понятиям, к понятию восприятия вселенной как голограммы
https://www.agharta.net/Universe.html

Martoch

Сообщение Martoch » Чт авг 05, 2021 4:24 pm

Aleko писал(а):
Выходит, по-вашему, что раввин Лайтман у каббалистов не авторитет? Я этого не знал. Тогда, быть может, вы дадите подобающее, но краткое и понятное определение каббалы? . :a:
Я уже приводила тут эту ссылку на статью каббалиста
Что такое каббала
Понимаю, что эта длинная статья не привлечёт тут читателя.
Но вот краткая цитата из этой большой статьи:
"""Что мы знаем о Нем? Творец, Всесильный, Бесконечный, не имеющий в нашем представлении никакого описания, никакого имени. Потому что нет у нас постижения того, что Он представляет собой, как таковой. И поэтому называется Ацмуто – Нечто на иврите. Это Нечто, которое невозможно описать. В том виде, в котором позволено Его ощутить, воспринимается Он как колеблющееся поле, которое несет в себе колоссальное количество информации, любви. И каждая Его точка представляет собой такое ощущение радости, наполнености жизни, что собственное тело, существование этого мира с точки зрения контакта с этим полем, с Всесильным, представляется омертвелой картиной. Настолько далек диапазон нашего восприятия от ощущений контакта с тем, как хочет Он, чтобы мы воспринимали Его. Контакт же с тем, как Он приоткрывает нам Себя, дает невероятные ощущения."""

kirush

Сообщение kirush » Чт авг 05, 2021 5:58 pm

Martoch писал(а):
Чт авг 05, 2021 3:59 pm
Мистика в каббале это многовековое заблуждение...Учение каббалы скорее ближе к разделу квантовой физики, в которой у учёных пока много воопросов. Но современная наука постепенно приближается к этим понятиям, к понятию восприятия вселенной как голограммы
https://www.agharta.net/Universe.html
Очень интересная мысль, кстати. Те ипостаси каббалы, которые варьируются от эпохи к эпохе и отражают преобладающие в каждый исторический период направления и особенности еврейской мысли, очень неплохо коррелируются с релевантными для того же периода философскими и научными понятиями вообще. Мистическая каббала первых веков, как одно из толкований Торы, гностическая каббала связанная с эллинизмом и платонизмом, средневековая каббала с пантеистическими и частично даже христианскими мотивами, мессианская, это уже почти наша, хасидская каббала, добрая, весёлая и понятная, так сказать каббала-лайт. И наконец в наш просвещённый цифровой век, вполне ожидаемая научная, а вернее научно-популярная каббала, которая обращается к своим адептам не на почти забытых языках "Пшат", "Ремез" или "Драш" и уж точно не "Сод", а на понятном каждому милениалу, и уже почти разговорном языке килобайт, алгоритмов и голограмм. Из этого можно сделать вывод, что каббала это не просто искусственная надстройка, отвлекающая человека на какую-то боковую тропинку с широкой дороги познания, но некий сопровождающий инструмент , помогающий ему понять... принять!... уже существующие , доминирующие в обществе и науке направления. Оговорюсь: именно доминирующие, что отнюдь не означает безусловно правильные и истинные.
Последний раз редактировалось kirush Чт авг 05, 2021 6:07 pm, всего редактировалось 3 раза.

Naaron
Благодарил (а): 12735 раз

Сообщение Naaron » Чт авг 05, 2021 5:58 pm

Не понял. При чём тут талит катан?

Родственница, работавшая в отеле, лично видела те простыни....Евреи разные бывают....

Закрыто