Тридцать седьмое правительство Израиля

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 10916 раз

Re: Тридцать седьмое правительство Израиля

Сообщение Naaron » Вт окт 21, 2025 5:05 pm

Richi писал(а):
Вт окт 21, 2025 4:34 pm
https://www.vesty.co.il/main/article/r1gy8r40xg
"Тройная сделка": коалиция продвигает законы, которые изменят порядок выборов в Израиле.

Среди предложений: снижение электорального барьера, обмен голосами внутри блока и "датский бюллетень
В 2022 году правительство под руководством Яира Лапида было сформировано из коалиции, известной как «Правительство Перемен». Одним из ключевых предложений этой коалиции было снижение электорального барьера, что является важной частью демократической реформы в Израиле. Успешность внедрения этого предложения может зависеть от политических договоренностей и поддержки со стороны парламента.

Электоральный барьер: Правительство Лапида планировало снизить электоральный барьер для прохождения партий в Кнессет. Понижение барьера позволило бы мелким партиям получать больше представительства в парламенте, что могло бы повлиять на политический ландшафт Израиля. Снижение электорального барьера могло также способствовать увеличению политической конкуренции и разнообразия политических взглядов в парламенте.
Результаты: После выборов 2022 года правительство Лапида не было сформировано, а к власти пришло новое правительство под руководством Биньямина Нетаньяху. В настоящее время в Израиле обсуждается вопрос о снижении электорального барьера, но конкретные решения по этому вопросу пока не приняты.

Naaron

Сообщение Naaron » Вт окт 21, 2025 5:24 pm

Вдогонку...

https://mignews.com/news/interview/iair ... hered.html

17.03.2021
Яир Лапид: то, что волнует меня в последнюю очередь

1. Несмотря на то что по опросам «Еш Атид» – вторая по величине партия, политики один за другим заявляют, что вы не станете премьер-министром. Как вы к этому относитесь? Это только предвыборная риторика, чтобы отнять у вас голоса сомневающихся, или нечто большее?

- То, что они говорят, волнует меня в последнюю очередь. Ну, говорят. Таковы правила выборов. Каждый пытается продвинуть самого себя. Не им решать, кто станет премьер-министром, а людям. Народ верно видит ситуацию: кто подходит на этот пост, и что граждане хотят получить после выборов.

4. Сейчас судьба коалиции во многом зависит от мелких партий и от того, преодолеют ли они электоральный барьер. Например, от Бени Ганца. Желаете ли вы ему успеха?

- Я желаю всем успехов. Но именно на этих выборах голосовать за маленькие партии – значит, выбросить голос в мусорную корзину. Чтобы заменить это прогнившее правительство, нужна одна большая партия, которая способна привести к переменам. Партия с 6-7 местами в кнессете не сможет принять закон о гражданских браках или о транспорте в субботу, не сможет восстановить экономику, не сможет осуществить серьезные планы. Маленькие партии просто тянут одеяло каждая в свою сторону, и это не служит интересам граждан. Нужна большая и сильная партия, способная менять приоритеты в стране.

Naaron

Сообщение Naaron » Вт окт 21, 2025 5:25 pm

В систему управления и контроля необходимо внести ряд поправок, чтобы политика служила на благо граждан и не создавала хаоса, который мы наблюдаем сегодня. Эффективное правительство должно быть небольшим: всего 18 министров и 6 зам. министров, без постов министра без портфеля и фейковых министерств, целью которых является задабривание коалиционных партнеров, а результатом – разбазаривание бюджета. Все силы будут направлены на борьбу с безработицей, уменьшение дефицита бюджета и справедливое распределение средств. Партия "Еш Атид" разработала подробную программу, как всего этого добиться, и это то, к чему мы стремимся.
---------------
Не получилось...

Naaron

Сообщение Naaron » Вт окт 21, 2025 5:37 pm

Если интересно, но уже было...

https://www.vesty.co.il/main/article/ryVJagg11O

Как работает один из самых важных для демократии механизмов
Вести - Ynet |09.02.21

Проф. Кениг подчеркивает, что по сравнению с другими странами с представительской формой власти Израиль находится в неплохих условиях с точки зрения электорального барьера. "В таких государствах, как Испания и Дания, этот барьер ниже, чем в Израиле. В Нидерландах он ниже одного процента - им важнее представительство различных слоев населения в парламенте, чем способность правительства управлять"

Одной из основных проблем высокого электорального барьера является напрасная трата голосов, которые отдаются за партии, не проходящие в кнессет. "После увеличения барьера до 2% - 182.000 голосов ушли "в мусор". Однако дальнейшее увеличение барьера способствовало сокращению потерянных голосов. Многим мелким партиям было ясно, что у них нет никаких шансов пройти в кнессет, и они отказывались от напрасной потери времени и денег", - поясняет Тальшир.
На выборах в апреле 2019 года было потеряно особо много голосов, рассказывает проф. Кениг. "Беннет и Шакед, Орли Леви и Фейглин не преодолели электоральный барьер. 8,5% голосов ушли "в мусор", и это стало рекордом за все годы существования страны. Последние выборы также поставили рекорд, но рекорд отрицательный. Из-за всех объединений внутри блоков было потеряно меньше процента голосов, несмотря на то что электоральный барьер не менялся. Иными словами, иногда политики проявляют больше ответственности, и это играет на руку демократическим процессам".
----------------------
Рекордным стал 2022 год. 9% ушли в мусор...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 504 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт окт 21, 2025 6:26 pm

Они сейчас барьер снизят, и 61 министр будет...
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron

Сообщение Naaron » Вт окт 21, 2025 6:48 pm

VovaZ писал(а):
Вт окт 21, 2025 6:26 pm
Они сейчас барьер снизят, и 61 министр будет...
Колхозное собрание...
"Всех в президиум избрали, чтоб домой не разошлись..." Из куплетов...

Richi
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Richi » Вт окт 21, 2025 10:07 pm

https://news.israelinfo.co.il/137420
Госконтролер: управление дорогими проектами Минтранса полно системных недочетов
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср окт 22, 2025 3:33 pm

Кнессет принял в предварительном чтении аннексию Иудеи и Самарии.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср окт 22, 2025 3:43 pm

Так же принят законопроект Либермана об аннексии Маале Адумим.

Хотя это масло масленное, поскольку это часть Иудеи.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср окт 22, 2025 4:13 pm

Я сначала не понял. Это был законопроект оппозиции, который прошел из за поддержки Эдельштейна.
Теперь в Ликуд от него требуют партбилет на стол.

Ответить