Талиты тоже.
Верующие и светские
-
Naaron
-
kirush
-
5x1
-
5x1
Re: Верующие и светские
А если серьезно,то есть у меня приятель таймани ,вся семья харедим- харедим,он порвал с религией полностью.
Спрашивал у него про эти дырки,сказал,что это анекдоты.
Спрашивал у него про эти дырки,сказал,что это анекдоты.
-
rianna
Верно,иудаизм неоднороден,в том числе и ортодоксальный.И каббала не что-то догматическое,единообразное и незыблемое.kirush писал(а): ↑Чт авг 05, 2021 5:58 pmОчень интересная мысль, кстати. Те ипостаси каббалы, которые варьируются от эпохи к эпохе и отражают преобладающие в каждый исторический период направления и особенности еврейской мысли, очень неплохо коррелируются с релевантными для того же периода философскими и научными понятиями вообще. Мистическая каббала первых веков, как одно из толкований Торы, гностическая каббала связанная с эллинизмом и платонизмом, средневековая каббала с пантеистическими и частично даже христианскими мотивами, мессианская, это уже почти наша, хасидская каббала, добрая, весёлая и понятная, так сказать каббала-лайт. И наконец в наш просвещённый цифровой век, вполне ожидаемая научная, а вернее научно-популярная каббала, которая обращается к своим адептам не на почти забытых языках "Пшат", "Ремез" или "Драш" и уж точно не "Сод", а на понятном каждому милениалу, и уже почти разговорном языке килобайт, алгоритмов и голограмм. Из этого можно сделать вывод, что каббала это не просто искусственная надстройка, отвлекающая человека на какую-то боковую тропинку с широкой дороги познания, но некий сопровождающий инструмент , помогающий ему понять... принять!... уже существующие , доминирующие в обществе и науке направления. Оговорюсь: именно доминирующие, что отнюдь не означает безусловно правильные и истинные.
Даже мнения,кому доступна каббала,очень очень разнятся.
Есть каббалисты,которые считают,что нести свет учения надо всем-и женщинам,и неевреям,и совсем молодым людям.
А есть и такие,которые полагают,что каббала доступна только избранным.И что изучать ее могут только верующие еврейские мужчины старше 40 лет.
Кто-то увязывает каббалу с мистикой и даже астрологией.А для кого-то это наука близкая квантовой физике-теория струн отлично сочетается с каббалой.
Поэтому прочитав пару высказываний или заглавие книги и уже сделать вывод о целом учении,древнем и многослойном-это конечно "круто".
Я Пастернака не читал,но скажу...
-
Naaron
-
kirush
-
tab
Скандал вокруг реформы кашрута: главных раввинов требуют лишить зарплаты
Министр религиозных услуг: "Я заинтересован в том, чтобы израильтяне питались кошерной пищей"
https://www.vesty.co.il/main/article/hk1c8okyf
Министр религиозных услуг: "Я заинтересован в том, чтобы израильтяне питались кошерной пищей"
https://www.vesty.co.il/main/article/hk1c8okyf
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше