1. Ваше мнение мне интересно, так как это не огульное охаивание.Tom писал(а): ↑Пт янв 31, 2020 6:34 pmЕсли вам интересно мое мнение, то я считаю, что Либерман ничего никогда не разваливал, если иметь в виду власть в Израиле. Каждый политик, а тем более политический лидер, имеет право иметь свои принципы и отстаивать их в соответствии с действующим законодательством.
С другой стороны, в партии НДИ существует один лидер со дня ее основания и никакие врачи, юристы, инженеры и учителя там никогда ничего решать не будут.
Скажу вам больше, Нетаниягу сотворил из Ликуда то, что Либерман из НДИ в дни ее организации, т.е. полностью позаимствовал у Либермана методы его управления своей партией. В советском союзе вот таких людей называли "одобрямсы", т.е. все эти подкаблучные депутаты от обеих партий, не мыслят себе существования без своих вождей. Даже в ортодоксальных партиях существует внутренняя конкуренция, помню, как сражались Эли Ишай с Дэри, который вышел из тюрьмы. Ликуд был вполне демократической партией, где существовали совершенно другие отношения, чем теперь. Да и все остальные партии, где существовала преемственность власти в партии.
А у этих - нет! Там создают вождей!
![]()
2. В НДИ есть центр партии, есть различные фокус-группы, их заседания проходят чаще всего при участии председателя партии, и он прислушивается к их мнению и совершает изменения или не совершает, в зависимости от обстоятельств. В одной из фокус-групп я предложил пересмотреть сложившийся подход к избранию заммэров от НДИ в городах и весях. Ко мне прислушались. Вскоре были объявлены дополнительные праймериз. Потом перевыборы по итогам этих праймериз. В результате четыре города "поменяли" своих заммэров, в их числе моя Хайфа.
3. Партия НДИ была создана самим Либерманом, вложившим собственные деньги, и существует, как организованная часть его единомышленников (см. определение этого термина). Мы чаще всего разделяем мнение нашего лидера и помогаем ему всячески по мере сил и способностей. А также доверяем ему подбор союзников в список партии. Если рядовой состав не доволен тем или иным членом списка, мы доводим свое мнение до руководства. Так случилось с Орли Леви, не раз высказывавшейся пренебрежительно в адрес "Ха русим ха эле". И ее не стало в НДИ.
4. НДИ - вторая партия, в которой я состою. Первой была ИБА. Там существовали различные комиссии, суд партии, действовала оппозиция, но аппарат, руководимый Эдельштейном, подавлял инакомыслие, подтасовывал результаты внутренних выборов, изгонял инакомыслящих из партии. В результате партия потеряла свое лицо, многие знаковые фигуры из нее ушли, и где она очутилась, и кто о ней сейчас помнит. Я не хочу в НДИ такой демократии, и меня устраивает ее лидер.