актуальные новости, события и комментарии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dok
Благодарил (а): 53 раза

Re: актуальные новости, события и комментарии

Сообщение Dok » Чт окт 01, 2026 8:49 am

Фил писал(а): ↑
Чт окт 01, 2026 7:21 am
Сантехник смотрел фильмы об авиакатастрофах и догадался потянуть ручку штурвала на себя, выровняв самолет... Такого ни в одном триллере не увидишь! А второй пилот воспользовался топориком, входящим в самолетный набор для аварийных ситуаций!
Да, смешно, но не в этом суть.
В таких ситуациях главное - не поддаваться панике, иначе - капут! В моей жизни таких ситуаций было немало, я знаю...
Просто там оказались правильные парни, которые взяли ситуацию под контроль. И это несмотря на вопли истеричных женщин и крики, и плач детей.
Что тут сказать - молодцы! Спаслись сами и спасли других.
Ну, а что было да как - это еще обрастет разными историями, сказками и домыслами. Кто их запомнит?
Будут помнить лишь покушение на теракт и спасение пассажиров собственными силами - это факт.

Я же вот уже второй день думаю о другом: по правилам безопасности, после 11-го сентября, гражданский лайнер, который считается захваченным, идущий курсом на большие города, должен быть сбит силами ВВС.

:34:

Т.е. во имя спасения одних, жертвуешь другими... И нет в данном случае никакого другого решения, во всяком случае, я не вижу...
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

dodlod
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение dodlod » Чт окт 01, 2026 10:48 am

Хоть один адекватный комментатор
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Dok
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение Dok » Чт окт 01, 2026 12:54 pm

dodlod писал(а): ↑
Чт окт 01, 2026 10:48 am
В чем он адекватный?
Его, бывшего работника ШАБАКА нервируют дураки из Тик Ток, Фейсбука и др. общественных сетей? Этого достаточно, чтобы быть адекватным?
Я не стану тут сейчас рассказывать очевидные вещи, скажу лишь одно: если пилот был террористом, то его плохо готовили. И в этом смысле пассажирам просто повезло.
:29:
Ведь всем же известно, что наёмные убийцы-смертники почти всегда достигают цели, а уж пилот-смертник - на 100%! Этому свидетельства тысячи кадров про японских камикадзе в годы второй мировой войны. Т.е. он бы не только справился с командиром лайнера, но и провел бы самолет в пике до самой земли. Так бы сделал профессиональный камикадзе.
А этот - может просто был мусульманин-псих, или фанатик веры, а может он из палестинцев, или иранцев. Да мало ли - ясно одно, он был не профи. Поэтому его и скрутили шнуром от наушников.

Кроме того, профи не нужно оружие для того, чтобы убить человека. Он мог это сделать в любой момент с сидячим первым пилотом. Но они, судя по всему, дрались. И первому пилоту даже удалось открыть дверь в кабину пилотов. А когда туда вошел израильтянин, то увидел второго пилота, стоящего у панели управления и что-то там ковыряющегося.
Так поступает профессионал-террорист?

Все эти умозаключения мои лишь по озвученным роликам пассажиров и прочитанному в СМИ. А это может быть и неправдой. Тогда чего мы тут обсуждаем? Переливаем из пустого в порожнее? А, если так, то все мы тут НЕАДЕКВАТНЫЕ люди!

:12:
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

Naaron
Благодарил (а): 13256 раз

Сообщение Naaron » Чт окт 01, 2026 2:05 pm

Dok писал(а): ↑
Чт окт 01, 2026 8:49 am

Я же вот уже второй день думаю о другом: по правилам безопасности, после 11-го сентября, гражданский лайнер, который считается захваченным, идущий курсом на большие города, должен быть сбит силами ВВС.

:34:

Т.е. во имя спасения одних, жертвуешь другими... И нет в данном случае никакого другого решения, во всяком случае, я не вижу...
Такая опция была. И она озвучена.

AI Overview
Да, Израиль действительно рассматривал возможность уничтожения пассажирского самолёта авиакомпании Flydubai (ОАЭ) в качестве крайней меры.

• Реакция Израиля: Поскольку на борту находилось около 180 человек (в основном граждане Израиля), а самолёт потенциально мог использоваться как «живая бомба» для атаки на израильские города, ВВС Израиля немедленно подняли в воздух истребители на перехват. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны провели экстренное совещание.
• Протокол уничтожения: Согласно израильскому оборонному протоколу, если захваченный гражданский самолёт летит в сторону израильских городов и не выходит на связь, окончательное решение о его ликвидации до пересечения воздушной границы принимает премьер-министр. Истребители заблокировали лайнеру вход в воздушное пространство Израиля.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт окт 01, 2026 2:05 pm

Приказ на уничтожение отдать не успели, так как самолёт изменил курс в сторону Саудовской Аравии. Выяснилось, что в кабине произошла потасовка: второй пилот (гражданин Омана) напал с ножом на командира и попытался умышленно разбить борт. Израильские пассажиры и летевшие этим же рейсом пилоты сумели ворваться в кабину, обезвредить нападавшего и стабилизировать лайнер. Самолет совершил экстренную посадку в саудовском аэропорту Табук.

Матрица
Благодарил (а): 789 раз

Сообщение Матрица » Чт окт 01, 2026 4:20 pm

Чт окт 01, 2026 12:54 pm
В чем он адекватный?
Он адекватный в комментариях.
П.М. должен понимать,что захваты самолётов возможны там, где нет израильской службы безопасности.
Мы летаем только самолётами Эль-Аль.
В порту Бен-Гурион службе безопасности верим.
Обратно, из (к примеру) Чехии, мы своими глазами видим проверку безопасности и она не чешская, а наша родная израильская и лётчики наши и весь обслуживающий персонал.
А там, где нет нашей службы безопасности в аэропортах, туда и летать не надо, и самолёты тех стран принимать нет необходимости.
Как было хреново с безопасностью, так и есть.
Dok писал(а): все мы тут НЕАДЕКВАТНЫЕ люди!
Ну не совсем все, а только те, кто за биби и айзенкота
извините, если кого обидела...
Я вижу дно в глазах людей. И целый мир в глазах собаки. @

dodlod
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение dodlod » Чт окт 01, 2026 6:21 pm

Чт окт 01, 2026 12:54 pm
В чем он адекватный?
Его, бывшего работника ШАБАКА нервируют дураки из Тик Ток, Фейсбука и др. общественных сетей? Этого достаточно, чтобы быть адекватным?
Я не стану тут сейчас рассказывать очевидные вещи, скажу лишь одно: если пилот был террористом, то его плохо готовили. И в этом смысле пассажирам просто повезло.
:29:
Ведь всем же известно, что наёмные убийцы-смертники почти всегда достигают цели, а уж пилот-смертник - на 100%! Этому свидетельства тысячи кадров про японских камикадзе в годы второй мировой войны. Т.е. он бы не только справился с командиром лайнера, но и провел бы самолет в пике до самой земли. Так бы сделал профессиональный камикадзе.
А этот - может просто был мусульманин-псих, или фанатик веры, а может он из палестинцев, или иранцев. Да мало ли - ясно одно, он был не профи. Поэтому его и скрутили шнуром от наушников.

Кроме того, профи не нужно оружие для того, чтобы убить человека. Он мог это сделать в любой момент с сидячим первым пилотом. Но они, судя по всему, дрались. И первому пилоту даже удалось открыть дверь в кабину пилотов. А когда туда вошел израильтянин, то увидел второго пилота, стоящего у панели управления и что-то там ковыряющегося.
Так поступает профессионал-террорист?

Все эти умозаключения мои лишь по озвученным роликам пассажиров и прочитанному в СМИ. А это может быть и неправдой. Тогда чего мы тут обсуждаем? Переливаем из пустого в порожнее? А, если так, то все мы тут НЕАДЕКВАТНЫЕ люди!

:12:
Адекватный тем, что в отличие от множества "Икспертов" он отвечал на вопросы, в которых он разбирается и не фантазировал в ответах на вопросы, ответа на которые не знал, о чём он признавался.
Всё познаётся в сравнении. Я прослушал достаточно много наглых комментаторов, абсолютно неграмотных в теме и могу сравнить.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Naaron

Сообщение Naaron » Чт окт 01, 2026 6:23 pm

dodlod писал(а): ↑
Чт окт 01, 2026 10:48 am
У меня не открываются многие ролики. Можно узнать имя комментатора?

Фил
Благодарил (а): 552 раза

Сообщение Фил » Чт окт 01, 2026 6:27 pm

Алекс Кушнер

Naaron

Сообщение Naaron » Чт окт 01, 2026 6:30 pm

Фил писал(а): ↑
Чт окт 01, 2026 6:27 pm
Алекс Кушнер