Верующие и светские

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Martoch
Благодарил (а): 4954 раза

Re: Верующие и светские

Сообщение Martoch » Чт авг 05, 2021 9:46 pm

kirush писал(а):
Чт авг 05, 2021 5:58 pm
И наконец в наш просвещённый цифровой век, вполне ожидаемая научная, а вернее научно-популярная каббала, которая обращается к своим адептам не на почти забытых языках "Пшат", "Ремез" или "Драш" и уж точно не "Сод", а на понятном каждому милениалу, и уже почти разговорном языке килобайт, алгоритмов и голограмм.
Мне ближе понятие не "ПаРДеС", а как раз наоборот : "СеДеР", а тогда уже понятнее "Пшат".
kirush писал(а):
Чт авг 05, 2021 5:58 pm
Из этого можно сделать вывод, что каббала это не просто искусственная надстройка, отвлекающая человека на какую-то боковую тропинку с широкой дороги познания, но некий сопровождающий инструмент , помогающий ему понять... принять!... уже существующие , доминирующие в обществе и науке направления. Оговорюсь: именно доминирующие, что отнюдь не означает безусловно правильные и истинные.
Тут я бы тоже восприняла это наоборот: Что современное разочарование во всесилии науки (вместо "широкой дороги познания" , высокого развития медицинских знаний, способных обеспечить человеку нормальное существование,к постоянному развитию техники вооружения , грозящая существованию человека) поможет человеку обратиться к инструменту каббалы, к духовным постижениям, ведущим к исправлению человека с власти эгоизма (выгоды самополучения) к власти альтруизма, (радости всеобщей отдачи Высшему, Ближнему...радости всеобщей взаимной любви ) :D

Naaron
Благодарил (а): 12735 раз

Сообщение Naaron » Чт авг 05, 2021 10:42 pm

5x1 писал(а):
Чт авг 05, 2021 6:09 pm
Моль проела.
Моэль? Да уж, эти нехило зарабатывают на "Плодитесь и размножайтесь"...

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Чт авг 05, 2021 10:51 pm

Naaron писал(а):
Чт авг 05, 2021 10:42 pm
Моэль? Да уж, эти нехило зарабатывают на "Плодитесь и размножайтесь"...
У вас есть данные о том, что обрезание как-то связано с фертильностью? Или это просто описка, вы, наверное, хотели сказать "Родитесь и обрезайтесь!"

tab
Благодарил (а): 1608 раз

Сообщение tab » Пн авг 23, 2021 9:51 pm

19:02 23/08/2021
Главный сефардский раввин запрещает водить солдат на Храмовую гору
Ицхак Йосеф обратился к начальнику штаба генерал-майору Авиву Кохави с просьбой помешать солдатам ЦАХАЛа подняться на Храмовую гору. Раввин написал Кохави: «Моему вниманию были доведены письма депутата Моше Абутбуля и Бецалеля Смотрича, а также объявление о намерении совершить восхождение на Храмовую гору для солдат в рамках поездки на Рош а-Шана. Как хорошо известно, еврейский закон запрещает подниматься на Храмовую гору».
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 539 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт авг 24, 2021 7:52 am

Религиозному еврею таки запрещено подниматься на Храмовую Гору. Так что танцы Бен-Гвира вызывают вопросы не только у Вакфа, но и у меня.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вт авг 24, 2021 8:36 pm

Недаром харедим не хотели пускать реформистов к стене плача

https://m.vesty.co.il/articles/rk21f5zbf
:6:

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Ср авг 25, 2021 10:23 am

Может быть, кто-либо владеет информацией, какими знаниями, кроме сугубо религиозных, должен обладать выпускник иешивы :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

kirush

Сообщение kirush » Ср авг 25, 2021 12:34 pm

Aleko писал(а):
Ср авг 25, 2021 10:23 am
Может быть, кто-либо владеет информацией, какими знаниями, кроме сугубо религиозных, должен обладать выпускник иешивы :?:
Интересный вопрос. А какие по вашему знания можно отнести к "сугубо религиозным", или наоборот, исключить из разряда "сугубо религиозных"? Я так понимаю, что подняв эту тему, вы предварительно подробно ознакомились с программой преподавания в ешиве и не нашли в ней ничего кроме "сугубо религиозного". Поделитесь с Народом вашими наблюдениями и выводами. Будет интересно.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 539 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср авг 25, 2021 12:45 pm

Это интересная тема, на самом деле. Видов ешив очень много, и полярность высока. Есть, которые дают вполне нормальный багрут, но есть и с программой обучения, на уровне ранних средних веков. Тора письменная, Тора устная, комментарии мудрецов.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

kirush

Сообщение kirush » Ср авг 25, 2021 12:59 pm

VovaZ писал(а):
Ср авг 25, 2021 12:45 pm
Это интересная тема, на самом деле. Видов ешив очень много, и полярность высока. Есть, которые дают вполне нормальный багрут, но есть и с программой обучения, на уровне ранних средних веков. Тора письменная, Тора устная, комментарии мудрецов.
Это, наверное, подходит тем, у кого уже есть "нормальный багрут".
А вот ещё есть и такое:
– Есть несколько направлений обучения. Первое из них – сугубо религиозное: два года учеба в Москве, потом либо в Израиле, либо в Европе, затем в Америке. Параллельно с теорией студент получает и практические навыки, учитывающие потребности российской еврейской общины, а также специфику русскоязычных общин всего мира. После четырех лет обучения выдается аттестат бакалавра теологии (на базе Международного университета XXI века).

Как вариант обучения ешива предоставляет возможность стать раввином с последующим получением аттестата международного образца, признаваемого главным раввинатом Израиля.

Для ребят, заинтересованных в получении светской специальности, мы предлагаем уникальную программу, совмещающую традиционное еврейское образование с получением светской профессии. Проучившись три года в ешиве и получив аттестат о ее окончании, студент может продолжить учебу в Международном университета XXI века и получить одну из специальностей на его факультетах: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; «Иностранный язык»; «История»; «Мировая экономика»; «Педагогика и психология»; «Прикладная информатика (в экономике)»; «Юриспруденция». Все предметы, пройденные в ешиве, а также часы обучения засчитываются университетом как часть программы и часть времени обучения
Это покруче "просто багрута", мне кажется.

Вот ещё интересные соображения на эту тему:
Мы все знаем, что если кто-то посещает медицинский университет, то наверняка он хочет стать врачом. Учащиеся на юридическом факульете становятся юристами, а те, кто отправились в консерваторию, конечно, мечтают стать музыкантами. Из этого должно вытекать, что если кто-то пошел в ешиву, то наверняка он собирается стать раввином. Однако это не так.

Все так называемые «религиозные» евреи и очень многие «нерелигиозные» евреи считают своим долгом получить хотя бы самое базовое образование в области Торы и для этого идут в ешиву. Они получают еврейское образование не для своей карьеры, а потому что они считают, что мудрость еврейской традиции поможет им в дальнейшей жизни. Чаще всего они идут в ешивы на год-два перед поступлением в университет или посреди учебы в ВУЗе. В ешивах существуют специальные программы для этих ребят, нацеленные на несколько семестров. Есть даже те, кто получают аттестат раввина, зная, что раввинами никогда работать не будут. Так как образование ешивы приравнивается к колледжу, то у них есть возможность использовать свой аттестат раввина для поступления в университет для продолжения своего образования в светской сфере.
Последний раз редактировалось kirush Ср авг 25, 2021 1:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто