Верующие и светские
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Верующие и светские
Я имел в виду израильские ешивы.
Что с этим в России, понятия не имею. То что вы описываете, похоже на проект Хабада.
Что с этим в России, понятия не имею. То что вы описываете, похоже на проект Хабада.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
- Aleko
Я задал свой вопрос, потому что знаю весьма образованных раввинов, но читал о таких ешивах (или иешивах?), где изучаются только религиозные предметы. Кому нужны такие заведения и зачем их финансировать? Ведь религиозные предметы, насколько мне известно, преподают в обычных средних религиозных школах.VovaZ писал(а):[/b]4 time=1629884759 user_id=2]
есть и с программой обучения, на уровне ранних средних веков. Тора письменная, Тора устная, комментарии мудрецов.
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
Naaron
Это углублённое изучение. Многие становятся раввинами впоследствии, или наставниками молодёжи (как-то по-советски звучит, но это есть). И руководителями ешив...
Финансируется не только государством. Кроме учёбы, есть траты на проживание и прочее..
Добавлю, многие, кроме изучения "предметов", осваивают ремесла. Резчиков кур, к примеру, пекарей, кулинаров, продавцов и прочего. Машгияхи, проверяльщики мезуз и свитков Торы, моэли... С дополнительным обучением...
Религиозная жизнь разнообразна и потребностей немало..
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Они нужны тем самым общинам, молодёжь которых в них учится. Насильно туда никого не загоняют, как вы понимаете. С точки зрения государства, такое образование не имеет никакого смысла. Я не зря упоминул Низкое Средневековье. Именно так, в 8-11 веках учили католическую аристократию. Мол рыцарь должен уметь лишь прочесть молитву, и отличить ересь от истинной веры. Всё остальное не нужно.Aleko писал(а): ↑Ср авг 25, 2021 4:55 pmЯ задал свой вопрос, потому что знаю весьма образованных раввинов, но читал о таких ешивах (или иешивах?), где изучаются только религиозные предметы. Кому нужны такие заведения и зачем их финансировать? Ведь религиозные предметы, насколько мне известно, преподают в обычных средних религиозных школах.
Вот и эти "рыцари Торы" так же учатся. По ультра-ортодоксальным понятиям, "талмид хахам" должен посвятить всю свою жизнь Торе, и именно на такое будущее направлены ультра-ортодоксальные ешивы.
Эти частные системы "суперешив" существуют исключительно в Израиле. В галуте вы такого не найдёте. Они предлагают услуги галуту, по производству "рыцарей Торы", а потому не испытывают нужды в деньгах. У государства, в настоящее время, нет средств что-то изменить.
К счастью, пока что их меньшинство.
-
5x1
в принципе наши харедим-это те же монахи,только без обета целибата ( евреи не дураки отказываться от секса).
-
Naaron
-
weasel
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Скорее не монахи, а скитники. Церковь, как правило, признавала светские власти. Эти общины, как правило, нет.
-
Martoch