Легкие деньги,тяжелые деньги

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Re: Легкие деньги,тяжелые деньги

Сообщение Arkan1939 » Ср июн 24, 2020 1:22 pm

Cucumber
Инженер 120 рублей тоже в месяц. Вот и считалась престижной работа, где можно было заработать деньги помимо зарплаты. И такие работы в СССР были. И люди, которые не боялись жили очень даже хорошо.
Петя,не совсем так.После Ин-та -120 р,далее -ст.инженер->150р, ведущий инженер,рук.группы-180-220 (70-е годы прошлого века)
Но на отдельных предприятиях были квартальные премии до 120 проц в квартал,т.е. порядка 300 руб/мес
для вед.инженера.
--------------
Воры-те не боялись,но кто с деньгами-> покупали все западное через Березку или с рук у фарцовщиков,но все равно,сказать,что "очень хорошо жили"-нельзя ,не могли купить иномарку,не могли приобрести западные стройматериалы для дачи,не могли купить и построить те виллы,которые сейчас,не могли прописаться в столице и купить элитное жилье ,только уж очень крупные дельцы.

Naaron
Благодарил (а): 10652 раза

Сообщение Naaron » Ср июн 24, 2020 1:48 pm

Cucumber писал(а):
Ср июн 24, 2020 11:27 am
В Израиле легкие деньги у всех работников умственного труда.
У них могут быть большие зарплаты, но не лёгкие деньги...Учиться было тоже не так легко.

Почти на любой работе есть "политика"...Это и нервы, и здоровье вообще...

Naaron
Благодарил (а): 10652 раза

Сообщение Naaron » Ср июн 24, 2020 1:57 pm

pakah писал(а):
Ср июн 24, 2020 1:01 pm
Это зависит от характера, сущности человека. Если поставить энергичного темпераментного человека на "спокойную" работу, так он взбесится через короткий срок и работу выполнять не будет.
У нас на заводе была такая работа--нарезать резьбы на сверлильном станке в деталях. Мало кто соглашался, хоть и спокойная работа, без нагрузок и спешки...
Мне нормально было, хотя большей частью делал более "живую" и разнообразную работу. Хотя сделал несколько приспособлений, чтобы не зажимать-разжимать в тисках детали...
Хорошо что было интересное общение в рабочее время, иногда пресекаемое строгим взглядом начальника...

Tom
persona non grata
1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Tom » Ср июн 24, 2020 2:06 pm

Arkan1939 писал(а):
Ср июн 24, 2020 1:22 pm
Cucumber
Инженер 120 рублей тоже в месяц. Вот и считалась престижной работа, где можно было заработать деньги помимо зарплаты. И такие работы в СССР были. И люди, которые не боялись жили очень даже хорошо.
Петя,не совсем так.После Ин-та -120 р,далее -ст.инженер->150р, ведущий инженер,рук.группы-180-220 (70-е годы прошлого века)
Но на отдельных предприятиях были квартальные премии до 120 проц в квартал,т.е. порядка 300 руб/мес
для вед.инженера.
--------------
Воры-те не боялись,но кто с деньгами-> покупали все западное через Березку или с рук у фарцовщиков,но все равно,сказать,что "очень хорошо жили"-нельзя ,не могли купить иномарку,не могли приобрести западные стройматериалы для дачи,не могли купить и построить те виллы,которые сейчас,не могли прописаться в столице и купить элитное жилье ,только уж очень крупные дельцы.
Да, это так.
Воры спали чутко и каждый раз ждали стук в дверь.
Инженеры спали спокойно, но каждый год занимали у друзей-товарисчей деньги на ... отпуск, где-нибудь на Черном море, или на Балтике, а потом отдавали целый год частями. И не важно, кто ты был - инженер, или дохтур, учитель, или ученый - все спали спокойно и ни хрена не имели за душой.
А гешефтмахеры... Те скупали себе золотые червонцы и брюлики на "черный день". И, хоть боялись себе покупать списанные "Чайки", а все же жили надеждой, что когда-нибудь все изменится и они в мгновенье станут миллионерами, причем - официальными Золотыми Телёнками!

Прошлый век...

:a:
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

mad bird
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение mad bird » Ср июн 24, 2020 4:04 pm

Ужасы какие. Что там, что тут. "Тяжела и неказиста жизнь советского..." :D
Не рухни СССР - и получал бы я, для начала, на авиационном заводе 180 р., зарплату инженера без категории в авиапроме.
А уж здесь...
Cucumber , с какого перепугу
В Израиле люди умственного труда вообще ходят по лезвию бритвы?

У меня таких знакомых десятки: инженеры, программисты, учёные, дизайнеры и т.д. И не знают, бедные, как тяжела и опасна их жизнь. :twisted:
asthanos:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 497 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср июн 24, 2020 4:08 pm

Просто Петр их ещё не нашёл.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Tom
persona non grata
1

Сообщение Tom » Ср июн 24, 2020 6:28 pm

mad bird писал(а):
Ср июн 24, 2020 4:04 pm
Ужасы какие. Что там, что тут. "Тяжела и неказиста жизнь советского..." :D
Не рухни СССР - и получал бы я, для начала, на авиационном заводе 180 р., зарплату инженера без категории в авиапроме.
А уж здесь...
Cucumber , с какого перепугу
В Израиле люди умственного труда вообще ходят по лезвию бритвы?

У меня таких знакомых десятки: инженеры, программисты, учёные, дизайнеры и т.д. И не знают, бедные, как тяжела и опасна их жизнь. :twisted:
Это сказал не Cucumber, это сказал я. И имел я в виду..., ну да ладно, замнем для ясности, коль юмор не понят, так и обсуждать нечего.

:17:
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Tom
persona non grata
1

Сообщение Tom » Ср июн 24, 2020 6:55 pm

mad bird писал(а):
Ср июн 24, 2020 4:04 pm
...
Тех, которых вы перечислили, большой ум не касается. Поэтому, их жизнь не проста, как это кажется на первый взгляд. К тому же, все они наемные работники и этим все сказано.
Ну, а опасность заключается в том, что не каждому из них даны таланты, т.е. некоторые идут на авантюры, не довольствуясь тем, что у них есть и прогорают. Потом начинаются проблемы... Я уже не говорю о дипломированных дураках, которые решаются пойти по стопам Корейко.
:33:

Простому работяге вряд ли такое придет на ум - потребности не те, да и примеров таких они не знают по жизни, ибо живут по принципу: дом-работа-ночной горшок.
:29:

Cucumber
Благодарил (а): 1859 раз

Сообщение Cucumber » Ср июн 24, 2020 9:47 pm

В Израиле и прочих цивилизованных странах работник с образованием работающий по своей полученной в университете специальности получает намного больше рабочего. Надеюсь с этим никто спорить не будет.
В СССР было по другому. Рабочие получали больше интеллигенции.
Умные гешефтмахеры свои деньги не афишировали. Жили скромно и в свое удовольствие. Гешефтмахер, мне это слово не нравилось. Просто деловые люди. Не боявшиеся опасности. Брали у государства. А торгашей обвешивавших покупателей или делавших деньги на пересортице я не любил. fi!

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Ср июн 24, 2020 11:24 pm

Cucumber писал(а):
Ср июн 24, 2020 9:47 pm
В Израиле и прочих цивилизованных странах работник с образованием работающий по своей полученной в университете специальности получает намного больше рабочего. Надеюсь с этим никто спорить не будет.
В СССР было по другому. Рабочие получали больше интеллигенции.
Умные гешефтмахеры свои деньги не афишировали. Жили скромно и в свое удовольствие. Гешефтмахер, мне это слово не нравилось. Просто деловые люди. Не боявшиеся опасности. Брали у государства. А торгашей обвешивавших покупателей или делавших деньги на пересортице я не любил. fi!
Не совсем понятно, как можно "брать у государства" напрямую. Все схемы "отъёма" проходили через простых потребителей. Врачи продавали симулянтам больничные листы, левые цеха работали на материалах украденных в результате так презираемых вами обмеров и обвесов, фальшивые процентовки закрывались за счёт недоделок и приписок. Даже премии за липовые, а иногда и не липовые рацухи выписывались рабочим с целью передачи их части (большей чаще всего) высшему начальству. То есть в конце цепочки всегда стоял простой прол, которому украсть было нечего и не у кого. Про рэкет, коррупцию и взяточничество в властных структурах, которые это всё крышевали, я даже и вспоминать не хочу. Бизнес в обычном, западном смысле был в СССР даже не преступен, а просто невозможен. Ни технически ни физически. Идеализация и героизация советских деловаров - удел ностальгирующих совков. Мы-то с вами знаем, как оно было на самом деле! И даже осмелюсь предположить - изнутри.

Ответить