Кнессет и чистота крови

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Shemtov
Благодарил (а): 91 раз

Re: Кнессет и чистота крови

Сообщение Shemtov » Вс дек 11, 2022 9:35 pm

Cucumber писал(а):
Вс дек 11, 2022 9:30 pm
...Если это не так, то откуда в Эфиопии появились иудеи?
Можно принять иудейскую веру и так стать иудеем. Т.е. совсем необязательно по факту рождения от евреев. :D
Последний раз редактировалось Shemtov Вс дек 11, 2022 9:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем ему нужен человек?
-Для того чтобы "поднять камень" человеческими руками.

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Вс дек 11, 2022 9:39 pm

Еврейство - по отцу
26 января
12K прочитали
Мнение, что еврейство передается исключительно по матери, выработал один из раввинов Талмуда рабби Йоханан. Согласно ему [Талмуд Бавли, трактат Йевамот, 23а] действительно впервые проступает мысль о том, что еврейство якобы должно передаваться по матери, в то время как детей от неевреек не стоит считать евреями: «Нееврейка, ребёнок её – как и она. Откуда это? - Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохая: «Потому что говорит Писание: «Сына твоего от следования за мною…» - сын от твоей дочери-еврейки называется «сыном твоим», а сын от твоей невестки-нееврейки не называется «сыном твоим», но «её сыном». Сказал Равина: «Отсюда следует: сын дочери твоей от нееврея называется «твоим сыном».

Казалось бы, данный отрывок Торы приводит нас в смятение, однако он говорит о следующем отрывке из Торы [книга Дварим, глава Ваэтханан, 7:1-4]: «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, хеттеев, гергесеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.»

То есть, здесь разбирается, запрет семейного союза для обоих полов, а не то, кто является евреем, а кто нет. Данный отрывок не содержит никаких утверждений, что сын еврейки от нееврея – еврей, а сын еврея от нееврейки – нееврей. «Сынов твоих» могла родить и нееврейка от еврея. И он касается только приведённых 7-ми народов, упомянутых в данном отрывке.

Есть и другие, важные для полного понимания еврейского родства цитаты. Следует начать с того, что в главном источнике святого закона евреев, а именно в Торе [книга Бемидбар, глава Бемидбар, 1:2] сказано: «Определите число всей общины сынов Израиля по их семействам, по дому их отцов, по числу имен, всех мужского пола поголовно». Исходя из этого отрывка ряд течений иудаизма придерживается мнения о передаче еврейства по отцовской линии.

Понять невозможно. :28:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пн дек 12, 2022 5:51 am

Aleko писал(а):
Вс дек 11, 2022 7:45 pm
Не знаю, какой вы врач, но предсказатель явно не дипломированный :!: Но, если кто-то откроет такую тему, то от участия не откажу сь. :???:
вот и я об этом.
:6:

rianna
Благодарил (а): 3462 раза

Сообщение rianna » Пн дек 12, 2022 8:25 am

принадлежность к роду-по отцу,национальность-по матери,у евреев так было всегда.
еврейские мудрецы утверждают,что все нееврейские жены известных персонажей танаха проходили гиюр.
в том числе и моавитянка рут,прабабка царя давида.
до жен царя шломо,которых было очень много,и которые часто происходили из влиятельных царских домов,в том числе дочь фараона,которой выстроили отдельный дворец в йерушалаиме.
эти мажорки не проходили гиюр,а наоборот,ставили статуи своих богов и молились им.
царь не мог сладить с такой оравой баб и махнул рукой.
кстати,именно нееврейские жены царя и их поклонение идолам и стало,по мнению мудрецов,одной из причин того,что сразу после смерти шломо его царство распалось на две части.
всевышний не простил шломо возвращения в страну идолопоклонства.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 529 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн дек 12, 2022 8:36 am

rianna писал(а):
Пн дек 12, 2022 8:25 am
принадлежность к роду-по отцу,национальность-по матери,у евреев так было всегда.
еврейские мудрецы утверждают,что все нееврейские жены известных персонажей танаха проходили гиюр.
В те времена выйти замуж за еврея, означало автоматический гиюр. От женщины требовалось лишь соблюдать субботу, не варить ягнёнка в молоке его матери и не молиться иным богам. Собственно тогда, до Вавилонского Пленения, вообще не молились, для этого были левиты.

Но тема не о танахической и талмудической истории, однако. Тема, о нашей, вполне конкретной истории.

Наиболее опасным периодом будет время между присягой правительства и голосования бюджета. Сладкая парочка - Ави Маоз и Бецалель Смотрич, имея нулевой политический опыт, могут выставить совершенно абсурдные законопроекты - от изменения ЗОВ, до полного запрета работы магазинов в шабат. И далее вопрос будет лишь на что готов Биби, чтобы оставаться у власти?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение dodlod » Пн дек 12, 2022 9:23 am

Shemtov писал(а):
Вс дек 11, 2022 9:24 pm
Не подумайте, что я придираюсь, но это "Журнал раввина Григория Котляра". Он известный реформисткий раввин со всеми вытекающими...
Да, он раввин реформистский. Но он приводит ссылки на тексты (как Вы спрашивали) которые известны раввинам и других направлений. Просто реформисты их цитируют, а ортодоксы делают вид, что таких текстов не существует.
Не мне Вам рассказывать, насколько объемна вся религиозная литература (назову это условно так). И чем грамотнее исследователь, тем проще он сможет в ней найти высказывания, информацию, утверждения, подтверждающую именно его точку зрения, его интерпретацию прочитанного.
Сейчас главенствует точка зрения ортодоксов. Не потому, что она самая верная, а потому, что они ближе к власти, их больше...

Кстати, а что, царица Савская проходила гиюр? Может, по законам нынешнего главного раввината?
А царь Давид? Приносил справку о своей бабушке?
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Shemtov
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Shemtov » Пн дек 12, 2022 10:20 am

dodlod писал(а):
Пн дек 12, 2022 9:23 am
...ссылки на тексты (как Вы спрашивали)...
За оказанное внимание конечно же спасибо.
dodlod писал(а):
Пн дек 12, 2022 9:23 am
Да, он раввин реформистский...
...Кстати, а что, царица Савская проходила гиюр? Может, по законам нынешнего главного раввината?
А царь Давид? Приносил справку о своей бабушке?
Обратите внимание на предыдущие посты Рианы и Воваза. В них всё.
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем ему нужен человек?
-Для того чтобы "поднять камень" человеческими руками.

dodlod

Сообщение dodlod » Пн дек 12, 2022 1:20 pm

Shemtov писал(а):
Пн дек 12, 2022 10:20 am
За оказанное внимание конечно же спасибо.

Обратите внимание на предыдущие посты Рианы и Воваза. В них всё.
Да, я все читал. И в этом, а также в том, о чем писал я, нет ничего нового.
Проблема не в том, что некоторые ветви иудаизма требуют соблюдения традиций и ветхозаветных правил. Проблема в том, что это все происходит очень выборочно. И для выборки используются не религиозные каноны, а политические и экономические предпочтения. Не только в наследовании по женской линии, но и во всех требованиях "статуса КВО".
Самый простой пример шабат.
Известная история о раввине, которого шабат застал в чужом городе, и он домой шел пешком, отказавшись от поездке на телеге. Видимо поэтому, работники, например, ХХ, которым разрешено работать в шабат, добираться на работу также должны пешком, т.к. общественный транспорт запрещен.
Ну и т.д. и т.п.
А. Галич

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Пн дек 12, 2022 1:45 pm

По аналогии с известным мне работником "Таасии Авиарит", у них тоже в рабочем контракте должен быть пункт об обязательном наличии прав, автомобиля и обязанности прибыть на работу, даже если нет общественного транспорта.
asthanos:

dodlod

Сообщение dodlod » Вт дек 13, 2022 7:48 pm

mad bird писал(а):
Пн дек 12, 2022 1:45 pm
По аналогии с известным мне работником "Таасии Авиарит", у них тоже в рабочем контракте должен быть пункт об обязательном наличии прав, автомобиля и обязанности прибыть на работу, даже если нет общественного транспорта.
А мне еще интересно, на каком основании в шабат можно открывать холодильник. Ведь при этом включается в нем свет.
А. Галич

Ответить