Образование в Израиле.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Re: Образование в Израиле.

Сообщение 5x1 » Пт ноя 20, 2020 5:40 am

английский язык был камнем преткновения и для людей моего поколения,даже "учивших" этот язык в школе и вузе.
вся литература только на английском и не на шуковском,лекции только на иврите и тоже не на уличном разговорном.
это было что-то...
у детей и внуков этой проблемы нет.
:6:

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт ноя 20, 2020 6:08 am

5x1 писал(а):
Пт ноя 20, 2020 5:40 am
английский язык был камнем преткновения и для людей моего поколения,даже "учивших" этот язык в школе и вузе.
вся литература только на английском и не на шуковском,лекции только на иврите и тоже не на уличном разговорном.
это было что-то...
у детей и внуков этой проблемы нет.
у детей, которые учились хотя бы последние два -три года в израильской школе и получили багрут по английскому хотя бы на 4 ехиды,дела с английским наамного лучше тех, кто приехал уже с аттестатом зрелости из б. СССР, разумеется, не беру тех, кто учился в английских спец. школах в СССР особенно в крупных городах.

Leon4791
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Leon4791 » Ср ноя 25, 2020 1:22 pm

ирина18 писал(а):
Чт ноя 19, 2020 5:55 pm
почитала Ленин расклад по ценам и усмехнулась такая учеба с такими тратами это на уровне люкса.

в мое время год стоил 6 тысяч в год. когда заканчивала было уже 8 , но последний год платила понекудотно, и меня это мало волновало,т.к. выходило очень дешево.

1. жилье: общага в мое время стоила 250 -400 шек( в зависимости от типа и комфорта общаги). для одиночки в месяц. посмотрела в своей дорогой Конторе Никанора на цены 2019 - 450 -500 шек. есть более дорогие, нааример, если один в комнате 666 + электричество . кому интересно ссылочку на цены в общаге Конторы Никанора на 2019 год могу кинуть.
мне тоже была положена общага, из за моего села и нищеты, но я решила что суммарно все выйдет очень и очень дорого , и по деньгам выгоднее ездить, что и делала. см. пункт 3.
к те кто был из состоятельных семей или те, кто тянул деньги из родителей очень многие такие студенты снимали квартиру на 2 реже на 3 человек. стоило дороже чем общага в 2.5-3 раза. и они считали, что общага Конторы -это не для них.

2. транспорт: я ездила из своего села каждый день 1.15- 1.5 часа в один конец. проездной на автобус( картисия с дырками) стоил 180-200 шек в месяц ( в зависимости от количества дней) и это цена была со скидкой в 50% для студентов. и вместе с машкантой выходило меньше 500 шек. это было очень выгодно по деньгам.

на сегодня с новой реформой цены еще лучше,хоть укатайся никаких проездных с дырками. http://www.trans-reform.org.il/metros.aspx?m=3
и чтобы тратить 500 шек по Хайфе на транспорт лет 15-20 назад так нужно было ездить на такси не иначе, а не на обычном городском автобусе.

3. питание: на 250-300 шек можно было питаться нормальной здоровой пищей ни в чем не отказывая ( разумеется без икры и настоящих французских коньяков итд) при условии, конечно, что нужно было готовить самостоятельно, а не шляться по буфетам и забегаловкам типа "бейт студент" где цены на еду были достаточно высокими.

4. какие еще гулянки, когда нет денег и считается каждый шекель ? вот после выхода на работу с нормальной зарплатой хоть обгуляйся.
Чуть не забыл про тя, время просто седня имееццо.
Если ты не вникла то терка не шла об НУЖДАЮЩЕМСЯ студенте а об обычном, среднем пацане/телке.
а значить:

1. Далеко не факт что те нарежут общагу, а вовсе даже наоборот, челу со СРЕДНИМ родаковским достатком общага не положена, сталбыть см. пункт 1 у меня- съем на пару фатерки, денить в нешере или краётах приведен.
Не знаю никаких сраных никаноров, я в Техе хайфском учился, инфа оттель, кстати, терли мы не об Хайфе а в принципе, а коли так то если в Техе поиметь общагу еще как-то реально то получить таковую в ТАУ, БИУ или Иврит не для свежего русича вооще на грани фантастики.
Значить моя цена боленеменее верная, 1.2.

2. Проезд, хофши-ходши по хайфе 250 шах, плюс раз в неделю на соф шавуа, ну допустим не каждую неделю, 3 раза на междугородном антобусе к родакам, в ТА стоило ну допустим 40 в две стороны, плюс антобус там, допустим полташ, выходит 150, ну еще когда-никогда маршрутка, из Теха в Хайфу так намного удобнее вот те и 500.

3. Вот тут да, в принципе конечн можно дешевше, в Техе, кстати, в Бейт Астудент цены норм. на хавчик, тогда были 15 шах за хорошую пайку, горячую, прикинем, утром котедж 5 шах и булка, допустим 7 вместе, на ужин булочка с колбасой или сыром, ну там огурец помидор (хотя салат, в основном в обед жрали, он к пайке положен за так), допустим червонец 10, скока в день вышло? 32, обычно 35 выходит, не хочешь беит а студент, типа готовить?
Отлично берем пельмени, пачка шакалов 25-30, мужику в акурат на 2 варки, то на то выходит. скока имеем? 35х22 почти 800, тут да, на штуку,кругом-бегом выйти в принципе реально, мне-то тож и по барабану было, я старше был когда учился и женат уже, но те кто молодые, погано это, совсем чепушилой быть, когда вокруг масса красивых девченок (а девченки в Техе реально красивые, вопреки тупым стереотипам, русских потому что много) как не пойти разок на дискач (в Техе тогда раз в две недели русский дискач был, крутейший на севере, кстати) разок в пабик посидеть, ну, допустим, ты права, на штуку вылезти можно.

Все это, ессесно, если жить отдельно от родаков, если с ними то конечно выйдет на круг подешевше. Тогда вылезет транспорт, ну и дома-то парень всяко жрет, хотя из общего котла конечно дешевше.
Мы с женой когда учились жили в Рамат-Гане (она там училась) у меня на дорогу в Тех выхлестывало больше штукаря в месяц, може 1.2К шах.

ирина18

Сообщение ирина18 » Ср ноя 25, 2020 7:04 pm

Leon4791 писал(а):
Ср ноя 25, 2020 1:22 pm
Чуть не забыл про тя, время просто седня имееццо.
Если ты не вникла то терка не шла об НУЖДАЮЩЕМСЯ студенте а об обычном, среднем пацане/телке.
речь шла о выделенном в посте 5x1
5x1 писал(а):
Ср ноя 18, 2020 8:02 pm
,т.е. 60% из небогатых семей,а кто-то здесь утверждал ,что образовангие доступно только богатым.
читать нужно внимательнее.

------------------------------
Leon4791 писал(а):
Ср ноя 25, 2020 1:22 pm
Не знаю никаких сраных никаноров, я в Техе хайфском учился, инфа оттель
Леня , правильно говорил Щтирлиц, засыпаются на мелочах. как вижу, что Вы и засыпались на такой мелочи. класс так попасться!
очень странно, если Вы действительно, учились в самом Хайфском Технионе ,что Вы не знаете, такой простейшей вещи, как неофициально называли Хайфский Технион "русские" Большой Алии, которые там действительно учились и закончили его в 90-х годах. а может Вы там никогда и не учились, а ?
так что свои "сказки" про Контору Никанора, в Вашей "интерпретации" расскажите кому то другому, те кто ее не закончил Вам точно поверят и будут слушать Вас открыв рот, а я нет, так как у Вас не сходится и мне это видно очень хорошо, так как сама закончила Контору Никанора и все входы выходы заходы и переходы моей дорогой Конторы Никанора прошла лично.

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Ср ноя 25, 2020 7:34 pm

ирина18 писал(а):
Ср ноя 25, 2020 7:04 pm
речь шла о выделенном в посте 5x1

читать нужно внимательнее.

------------------------------

Леня , правильно говорил Щтирлиц, засыпаются на мелочах. как вижу, что Вы и засыпались на такой мелочи. класс так попасться!
очень странно, если Вы действительно, учились в самом Хайфском Технионе ,что Вы не знаете, такой простейшей вещи, как неофициально называли Хайфский Технион "русские" Большой Алии, которые там действительно учились и закончили его в 90-х годах. а может Вы там никогда и не учились, а ?
так что свои "сказки" про Контору Никанора, в Вашей "интерпретации" расскажите кому то другому, те кто ее не закончил Вам точно поверят и будут слушать Вас открыв рот, а я нет, так как у Вас не сходится и мне это видно очень хорошо, так как сама закончила Контору Никанора и все входы выходы заходы и переходы моей дорогой Конторы Никанора прошла лично.
Не, лучезарная Леон говорил о доступности образования для 80% Среднего класса глянь ) на какой пост и кому я ответил и поймёшь

Далее, не знаю что там в твоём воображении, може ты грибов перебрала, говорили русские в 90х, я Тех закончил в 2007м и ни про каких сраных Никаноров не слыхал,
Меня, кстати, люди здесь лично знают и инкогнито в всяких я не скрываю

И, видимо, по существу те трекнуть неча, а значить я прав, да солнушко? И, кстати, в отличии от тя не имею привычки понтоваться так что не открывай рот просто так, даже слушая меня, а то чего залетит, хрен потом выковыряешь :3:

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Ср ноя 25, 2020 7:44 pm

интеллект ,однако,на вентиллятор намотался.
:6:

ирина18

Сообщение ирина18 » Ср ноя 25, 2020 10:37 pm

Leon4791 писал(а):
Ср ноя 25, 2020 7:34 pm
Не, лучезарная Леон говорил о доступности образования для 80% Среднего класса глянь ) на какой пост и кому я ответил и поймёшь

Далее, не знаю что там в твоём воображении, може ты грибов перебрала, говорили русские в 90х, я Тех закончил в 2007м и ни про каких сраных Никаноров не слыхал,
Меня, кстати, люди здесь лично знают и инкогнито в всяких я не скрываю

И, видимо, по существу те трекнуть неча, а значить я прав, да солнушко? И, кстати, в отличии от тя не имею привычки понтоваться так что не открывай рот просто так, даже слушая меня, а то чего залетит, хрен потом выковыряешь :3:
если в Израиле ВО доступно последнему нищему, то среднему классу и подавно. так что увы. в очередной раз мимо.

к 2007 году все " русские", которые приехали с Большой Алией 89-91 в возрасте после школы и до 40 все давным давно Контору позаканчивали и там уже учились свосем другие " русские" т.е дети, которые приехали в Израиль в детском или школьном возрасте и эти " русские" дети понятия не имели что такое Контора Никанора. так что неудивительно, что Лене такие простейшие вещи неведомы. зато ведом гонор, что и демонстрируется. во всей красе.

а существу уже все написала, и все что написал в ответ от Леня - это обычный детский лепет ребенка , который даже став совершеннолетним по возраст ребенком и остался и у которого из за спины выглядывают мамапапа . так что никакие объяснения такому ребенку все равно не помогут ни с первого, ни со второго, ни с десятого раза. так зачем время на это тратить? ничего личного.
ну а насчет понтов- дейсвтительно смешно читать , как деточка Леня пытается показать свою значимость посредством приблатненного языка.

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Ср ноя 25, 2020 10:53 pm

ирина18 писал(а):
Ср ноя 25, 2020 10:37 pm
если в Израиле ВО доступно последнему нищему, то среднему классу и подавно. так что увы. в очередной раз мимо.

к 2007 году все " русские", которые приехали с Большой Алией 89-91 в возрасте после школы и до 40 все давным давно Контору позаканчивали и там уже учились свосем другие " русские" т.е дети, которые приехали в Израиль в детском или школьном возрасте и эти " русские" дети понятия не имели что такое Контора Никанора. так что неудивительно, что Лене такие простейшие вещи неведомы. зато ведом гонор, что и демонстрируется. во всей красе.

а существу уже все написала, и все что написал в ответ от Леня - это обычный детский лепет ребенка , который даже став совершеннолетним по возраст ребенком и остался и у которого из за спины выглядывают мамапапа . так что никакие объяснения такому ребенку все равно не помогут ни с первого, ни со второго, ни с десятого раза. так зачем время на это тратить? ничего личного.
ну а насчет понтов- дейсвтительно смешно читать , как деточка Леня пытается показать свою значимость посредством приблатненного языка.
А никто лучезарная и не говорил что недоступно я тока цены озвучил, не тебе, с тобой вообще никто не тер, ты сама зачем-то влезла.
Остальное пустая херь
Кстати, ежели мне за Никанора твоего странного, по твоим же словам неведомо то на хера весь твой пармезанский балет?

ирина18

Сообщение ирина18 » Ср ноя 25, 2020 11:22 pm

Leon4791 писал(а):
Ср ноя 25, 2020 10:53 pm
А никто лучезарная и не говорил что недоступно я тока цены озвучил, не тебе, с тобой вообще никто не тер, ты сама зачем-то влезла.
Остальное пустая херь
Кстати, ежели мне за Никанора твоего странного, по твоим же словам неведомо то на хера весь твой пармезанский балет?
все верно, я Лене из Америки и объясняла как можно получить ВО в Израиле не прибегая к помощи родителей и это доступно любому человеку в Израиле , но тут влез Леня из Израиля и начал показывать свои " знания", "знания" человека у которого мама папа из за спины. только он не понимает, что в 90е годы и до сих пор таких как он деточек , которые жили на всем готовом долгие годы после совершеннолетия было подавляющее меньшинство, подавляющее большинство были совсем в другом материальном положении. в общем ,все как всегда.
Последний раз редактировалось ирина18 Чт ноя 26, 2020 4:41 am, всего редактировалось 1 раз.

LeoNYC
Благодарил (а): 356 раз

Сообщение LeoNYC » Ср ноя 25, 2020 11:48 pm

ирина18 писал(а):
Ср ноя 25, 2020 11:22 pm
все верно, я Лене из Америки и объясняла как можно получить ВО в Израиле не прибегая к помощи родителей и это доступно любому человеку в Израиле ...
Для меня это немного сложно. В том смысле что много в этих обьяснений непрямолинейных ходов, которые не понятно если реально доступны обычному человеку (если он не гений, не какой-то суперталантливый вундеркинд, не учится по специальной программе от армии, итд.). Если обычный, хороший мальчик из средней, не нищей семьи, поступил в Технион или ТА Универ и живёт на кампусе, я так понимаю это стоит около 6К баксов в год. Что по американским понятиям очень дешего, но не бесплатно. И если жить дома то около $3К в год, что конечно по американским понятиям почти бесплатно.

Ответить