История ВМВ.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Сержант
Благодарил (а): 4038 раз

Re: История ВМВ.

Сообщение Сержант » Сб фев 01, 2020 9:06 pm

Все аргументировано. С фактами и цифрами.

tab
Благодарил (а): 1500 раз

Сообщение tab » Вс фев 02, 2020 7:17 pm

Понимаете,сержант,я в принципе не историк по образованию и из себя историка и не леплю.
Историческими романами увлекался в детстве и в юности,историей свово края мало интересовался.
А история Буковины очень интересная.Особенно до ВМВ и после нее.
Патамушта сталинский каток прокатился по ней дважды : в 1940 и в 1944.
И оба раза еврейское население Черновиц встречало РККА цветами.
Патамушта опосля австро-венгерского расцвета Черновиц румыны все-таки не тянули.
Про власть рагулей из "мэстных кадров " это уже отдельная песня.
И тот же Сталин ( не лично,канечно) кончил руководство КПЗУ (коммунистическая партия западной украины),в котором евреев таки было.
Ну,у нас город был еврейский.

Это так,присказка.

Более-менее историей ВМВ я начал интересоваца уже в Израиле.Конечно,был очарован Виктором Суворовым,у меня дома есть все его книги,как и многие исаева,того же солонина,бешанова,широкорада, вплоть до откровенных антисемитов семанова,буровского,кремлева.И заинтересовало меня нескока вопросов:
1) истоки сталинского тоталиризма (по сталину и его окружению у меня тоже много книг);
2) причины ВМВ;
3) взлет и падение Третьего рейха.

Книг много, у всех свое мнение,своя точка зрения,читал и мемуары,как савецкие,так и нет,до истины ,честно говоря,докопаца невозможно.
Всегда найдеца много других вопросов или какой-то скрытый слой.
Т.е. подогнать факты можно как хошь.Или один и тот ж факт оценить по разному.

Да,мне нравица Сталин,хотя идола из него я не делаю.
Степень управляемого насилия того времени была разной в каждой стране.В России она была высокой всегда.
Иван Грозный казнил нескока тыщ людей,менее,чем зарубежные монархи,а из него пугало сделали.
Самое интересное,что метастазы сталина проросли у всех.
Когда я читаю на нашем форуме,что стране нужен определенный вождь и определенная партия;что не нужна независимая юстиция; что надо выслать всех арабов из страны; что надо стрелять по лжебеженцам или посадить их всех в тюрьму ; когда я слышу выступления определенной части политиков; я прекрасно понимаю,что сталин,у каждого свой,но он жив.

Продолжение следует.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Сержант

Сообщение Сержант » Вс фев 02, 2020 7:24 pm

tab писал(а):
Вс фев 02, 2020 7:17 pm

Любую новую власть встречают цветами...во избежание...

tab

Сообщение tab » Вс фев 02, 2020 8:03 pm

Так вот,многие решения Сталина (кстати,не именно он во многих случаях являеца их автором-изобретателем!) актуальны и сегодня.
И именно сегодня видны их и плюсы,и минусы.

Например,регулярная перетасовка элиты.В зависимости от результатов.
Никто не призывает стрелять или там в концлагерь,но засидевшемуся на своем месте таки надо его освободить.

Или неудавшаяся у Сталина чехарда с национальными автономиями,типа нацреспублик,автономных республик и всяких так краев и округов.
Все эти мины в позднесавецкое время и взорвались.

tab

Сообщение tab » Вс фев 02, 2020 8:04 pm

Сержант писал(а):
Вс фев 02, 2020 7:24 pm
tab писал(а):
Вс фев 02, 2020 7:17 pm

Немцев встречали цветами на Западной Украине хохлы,а не евреи.

Сержант

Сообщение Сержант » Вс фев 02, 2020 8:12 pm

tab писал(а):
Вс фев 02, 2020 8:04 pm
Сержант писал(а):
Вс фев 02, 2020 7:24 pm

Немцев встречали цветами на Западной Украине хохлы,а не евреи.
Так получилось...Если бы фюрер не зациклился бы на евреях,то и евреи бы встречали...тем более что в первую мировую немцы к евреям нормально относились...

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс фев 02, 2020 8:24 pm

В июне 1940 г. Черновицы, как и вся Северная Буковина, были аннексированы Советским Союзом. Сразу же после присоединения к Советскому Союзу в Черновицах была прекращена деятельность большинства еврейских культурных и общественных учреждений (за исключением ряда учреждений на языке идиш), тысячи евреев Черновиц были арестованы и высланы в Сибирь, среди них было много предпринимателей и интеллигентов, еврейских общественных и культурных деятелей.

https://eleven.co.il/diaspora/communities/14675/
:6:

tab

Сообщение tab » Вс фев 02, 2020 8:33 pm

Ну,в Википедии про мой город это отмечалось.

Евреи в последней трети XIX века составляли около трети населения города. Антиеврейские ограничения были отменены, австрийские власти были заинтересованы в притоке еврейского населения в город, полагая, что евреи, говорившие на идиш, будут проводниками немецкой культуры. Особенно поощрялась ассимилированная немецкоязычная еврейская интеллигенция, представители которой могли без ограничений занимать любые государственные должности. Евреи играли важную роль в экономической жизни города, основывая промышленные предприятия и банки, выступали спонсорами культурных мероприятий: так, вклад евреев в постройку комплекса зданий резиденции буковинского митрополита отмечен на одном из зданий окантовкой из «звёзд Давида» вокруг купола, увенчанного крестом.

От моего города были даже депутаты-евреи австрийского парламента в Вене.
Но,к сожалению,при наци это никому не помогло.

Так вот,хотя тема и не про Украину, но именно при Сталине началось возрождение Западной Укрaины,Закарпатья,Галичины.
А вот при душке хрущеве была амнистия бандеровцев.И выпустили их все на свободу.Даже по десяточке не отсидели.
Так кого я больше должен уважать?

Я не собираюсь никого агитировать за Сталина типа "знайте,каким он парнем был",но именно при Сталине Расейская империя второй раз в истории (первый раз опосля Наполеона) вышла в сверхдержавы.И в принципе Путин В.В всего лишь пытаеца хоть немного приблизица к тому влиянию,которое СССР имело в мире.

tab

Сообщение tab » Вс фев 02, 2020 8:38 pm

5x1 писал(а):
Вс фев 02, 2020 8:24 pm
В июне 1940 г. Черновицы, как и вся Северная Буковина, были аннексированы Советским Союзом. Сразу же после присоединения к Советскому Союзу в Черновицах была прекращена деятельность большинства еврейских культурных и общественных учреждений (за исключением ряда учреждений на языке идиш), тысячи евреев Черновиц были арестованы и высланы в Сибирь, среди них было много предпринимателей и интеллигентов, еврейских общественных и культурных деятелей.

https://eleven.co.il/diaspora/communities/14675/
Я этого и не скрывал,Иксыч.

Но синагога действовала ВСЕ годы савецкой власти.Даже свой шойхет на базаре был.
Я уже даже не говорю про Еврейский театр или там Сиди Таль.

Сержант

Сообщение Сержант » Вс фев 02, 2020 9:21 pm

tab писал(а):
Вс фев 02, 2020 8:33 pm
Я не собираюсь никого агитировать за Сталина типа "знайте,каким он парнем был",но именно при Сталине Расейская империя второй раз в истории (первый раз опосля Наполеона) вышла в сверхдержавы.И в принципе Путин В.В всего лишь пытаеца хоть немного приблизица к тому влиянию,которое СССР имело в мире.
Изображение

Закрыто