Русскоязычные политики и журналисты

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Фил
Благодарил (а): 353 раза

Re: Русскоязычные политики и журналисты

Сообщение Фил » Сб дек 21, 2024 5:39 pm

Евгения Ламихова
3 дн. ·
Ну, вот это случилось и со мной. Не с читателями «Вестей». Не с авторами писем депутатам. Со мной и моим мужем. Вроде простая бытовая история, но говорит о многом.
Наша семья живет в квартире в обычном четырехэтажном доме. Недавно соседи решили скинуться и покрасить фасад. В связи с этим созвали собрание жильцов. На нем началась дискуссия, нашлись возражающие. Высказал свое мнение и мой муж.
Вдруг со своего места вскочил хозяин соседней квартиры, который вообще не живет в нашем доме и которого мы видели второй раз в жизни. «А ты вообще молчи. Приехал из России и ничего не понимаешь в израильской жизни. Твое мнение тут никого не интересует», - прокричал он.
Мы с мужем остолбенели. Мне поначалу даже стало смешно: это мы-то ничего не понимаем в Израиле? Мы приехали сюда 30 лет назад. Мой муж – крутой программист, разработчик прорывных технологий, автор патентов. Он с первого дня репатриации работает в израильском хайтеке. Я – редактор ведущего СМИ, чьи расследования о нарушении прав репатриантов не раз обсуждались в кнессете. У нас с мужем почти 5 академических степеней на двоих.
Ну, короче, сижу с ухмылкой оцепенения на лице. Но потом к нам начали подходить другие соседи, все – коренные израильтяне. «Мы сожалеем, что вам пришлось услышать такие расистские слова. Мы так о вас не думаем. Вы замечательные соседи», - говорили они.
Что изменилось в Израиле настолько, что позволило ему без страха и стеснения произнести в обществе: заткнитесь, граждане второго сорта?
А все очень просто. Те же слова легко и без последствий произносят теперь депутаты, госслужащие, политики. Русскоязычных репатриантов публично называют «понаехавшими», «черт-те кем», «гоями». После 7 октября 30 министерств открыли экстренные телефоны для помощи гражданам. Догадайтесь, сколько из них давали ответы по-русски? Только одно! Ни минздрав, ни минсобес, ни министерство «социального равенства», ни ведающий соцжильем минстрой даже не удосужились подумать о сотнях тысяч граждан, которым в тяжелый час требовался ответ на понятном языке. (И да, ситуация изменилась лишь после расследования «Вестей» и вмешательства комиссии кнессета по алие.)
Русскоязычные репатрианты теперь выдавлены из политики, их все меньше становится в кнессете, а сегодня министр связи решил сократить даже радиовещание на русском языке. А вы говорите: сосед!

tab
Благодарил (а): 1373 раза

Сообщение tab » Сб дек 21, 2024 6:00 pm

Тема сисек не раскрыта.

Не указано этническое происхождение мотека.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 9713 раз

Сообщение Naaron » Сб дек 21, 2024 7:21 pm

tab писал(а):
Сб дек 21, 2024 6:00 pm
Тема сисек не раскрыта.

Не указано этническое происхождение мотека.
И так понятно

Ответить