Тридцать седьмое правительство Израиля

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 13085 раз

Re: Тридцать седьмое правительство Израиля

Сообщение Naaron » Сб авг 22, 2026 9:17 am

Фил писал(а):
Сб авг 22, 2026 8:43 am
Кто-то должен воспрепятстствовать ползучему захвату страны харедим? Подсудимый премьер не смог или не захотел. Надо дать другим порулить!
Если эти другие не обладают искусством компромиса, не видят альтернативу, не видят плюсы и пользу религии, ведут себя как воинствующие атеисты, не замечают более сложные и вредные процессы в других сферах страны, то пусть гуляюи нафик.

Самое важное. Если гнать волну против харедим, можно получить встречную волну, более мощную. Только ощутят это не политики. Обычные люди. Перекрывания дорог это только цветочки...

В принципе, это уже происходит.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб авг 22, 2026 11:36 am

Фил писал(а):
Сб авг 22, 2026 8:43 am
Кто-то должен воспрепятстствовать ползучему захвату страны харедим? Подсудимый премьер не смог или не захотел. Надо дать другим порулить!
Фил, а чего русским не захватывать страну? Предводителя нету?

И что захватывать, периферию? Спасибо, напозахватывались, двигаемся дальше.

Кстати, в начале 90-х русские купили целый новый район в Афуле, у подножия холма, Ноф Изреэль. С льготной машкантой для периферии и олимам, плюс подарок 30 000...
Не в курсе, что там сейчас...

tab
Благодарил (а): 1692 раза

Сообщение tab » Сб авг 22, 2026 12:20 pm

Что это за мания "дать порулить"?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Фил
Благодарил (а): 543 раза

Сообщение Фил » Сб авг 22, 2026 12:26 pm

Naaron писал(а):
Сб авг 22, 2026 9:17 am
Если эти другие не обладают искусством компромиса, не видят альтернативу, не видят плюсы и пользу религии, ведут себя как воинствующие атеисты, не замечают более сложные и вредные процессы в других сферах страны, то пусть гуляюи нафик.

Самое важное. Если гнать волну против харедим, можно получить встречную волну, более мощную. Только ощутят это не политики. Обычные люди. Перекрывания дорог это только цветочки...

В принципе, это уже происходит.
Давайте вообще не упоминать религию, хотя она и "опиум для народа". Есть много религиозных, воюющих и работающих на нашу экономику. Речь идёт об ультраортодоксах и тех партиях, которые делают гешефт на якобы их нуждах.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб авг 22, 2026 1:09 pm

Фил писал(а):
Сб авг 22, 2026 12:26 pm
Есть много религиозных, воюющих и работающих на нашу экономику.
Они тоже любят вмешиваться в нашу жизнь, создают ограничения, мешают работе эсеков в субботу, если поблизости синагога.

Это не досы...

Dok
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Dok » Сб авг 22, 2026 5:10 pm

Фил писал(а):
Давайте вообще не упоминать религию, хотя она и "опиум для народа". Есть много религиозных, воюющих и работающих на нашу экономику. Речь идёт об ультраортодоксах и тех партиях, которые делают гешефт на якобы их нуждах.
Какая разница между ультра-ортодоксами, к примеру, и религиозными фанатиками-поселенцами?
Только с точки зрения, кто из них больше приносит вреда Израилю.

:29:

Но они же все евреи!
:12:
Как можно их ненавидеть, или презирать праведному еврею?

Абсолютный кретинизм!

fire:
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

tab
Благодарил (а): 1692 раза

Сообщение tab » Сб авг 22, 2026 7:29 pm

Фил писал(а):
Порулить - это и означает делать гешефт на своих избирателях для своих избирателей.

Если это не доходит, то я не виноват. :lol:
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron

Сообщение Naaron » Сб авг 22, 2026 7:40 pm

Dok писал(а):
Сб авг 22, 2026 5:10 pm
Какая разница между ультра-ортодоксами, к примеру, и религиозными фанатиками-поселенцами?
Только с точки зрения, кто из них больше приносит вреда Израилю.

:29:

Но они же все евреи!
:12:
Как можно их ненавидеть, или презирать праведному еврею?

Абсолютный кретинизм!

fire:
В Ташкенте бухарские и ашкеназы нормально уживались, но всё же были между ними...и ненависть, и презрение, не у всех...

Там и "разделение" труда существовало. Ну Вы в курсе.
Те кто не учился, были неплохими сапожниками, парикмахерами, часовыми мастерами, портными (ашкеназы тоже портными были), неплохо зарабатывали. Газвода, мороженое, квас...Учителя тоже были, преподаватели в институтах, научные работники...
Но на виду у всех были эти "ремесленники"...
Ашкеназим повыше были, почти все учились, росли дальше, начальники, главбухи, в министерствах...

Их не всегда можно было определить по внешнему виду, тем более не у всех были яркие еврейские имена и фамилии.

Dok
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Dok » Вс авг 23, 2026 8:18 am

Naaron писал(а):
Сб авг 22, 2026 7:40 pm
В Ташкенте бухарские и ашкеназы нормально уживались, но всё же были между ними...и ненависть, и презрение, не у всех...

Там и "разделение" труда существовало. Ну Вы в курсе.
Те кто не учился, были неплохими сапожниками, парикмахерами, часовыми мастерами, портными (ашкеназы тоже портными были), неплохо зарабатывали. Газвода, мороженое, квас...Учителя тоже были, преподаватели в институтах, научные работники...
Но на виду у всех были эти "ремесленники"...
Ашкеназим повыше были, почти все учились, росли дальше, начальники, главбухи, в министерствах...

Их не всегда можно было определить по внешнему виду, тем более не у всех были яркие еврейские имена и фамилии.
Все верно.
Мой жизненный опыт с бухарскими евреями заканчивается начальной школой №72. В нашем классе было много бухарских евреев, с которыми я дружил. И все же, когда они злились на меня за какую-нибудь шалость, то называли "хундулем". Я, не понимая этого прозвища, считал это оскорблением, и даже спросил однажды у мамы - что это такое. Но мама только отмахнулась, мол, глупости.
Только потом в разговоре с кем-то, уже не помню, мне рассказали, что "хундуль" у бухарцев - это пришлый еврей, ашкеназ.
И это похоже на правду, ибо вся моя семье в разное время прибыла в Среднюю Азию из Украины, а они, бухарские евреи, были в Средней Азии своим народом. Многие даже знали узбекский язык и спокойно общались с местным населением, которое их уважало.
Неплохо узбеки относились и к ашкеназам, но это было скорее уважение, чем любовь.
Была ли между бухарскими евреями и ашкеназами зависть?
Да, была. Но мы были поставлены примерно в одинаковые условия, поэтому винить в чем-то нереализованном для своего эго, можно было только себя, а не ашкеназов. Бухарские евреи это понимали, поэтому открытой вражды между нами не было никогда.
У моего папы был один друг среди бухарских евреев - Яша Мушеев. Они подружились еще с институтских лет. Но у меня не было друзей бухарцев, после землетрясения я жил на Ц-5, где было много русских, узбеков и татар. Ну и нас, евреев-ашкеназов.
А вообще - это был бывший район Кажгарки, эпицентр того страшного землетрясения в 66 году. Его полностью отстроили новыми кирпичными и бетонными сейсмоустойчивыми домами, куда переселили население. Оттуда я и уехал во Львов.

:)
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 23, 2026 10:38 am

Dok писал(а):
Вс авг 23, 2026 8:18 am
Оттуда я и уехал во Львов.

:)
Когда?