Naaron писал(а): ↑Сб авг 22, 2026 7:40 pm
В Ташкенте бухарские и ашкеназы нормально уживались, но всё же были между ними...и ненависть, и презрение, не у всех...
Там и "разделение" труда существовало. Ну Вы в курсе.
Те кто не учился, были неплохими сапожниками, парикмахерами, часовыми мастерами, портными (ашкеназы тоже портными были), неплохо зарабатывали. Газвода, мороженое, квас...Учителя тоже были, преподаватели в институтах, научные работники...
Но на виду у всех были эти "ремесленники"...
Ашкеназим повыше были, почти все учились, росли дальше, начальники, главбухи, в министерствах...
Их не всегда можно было определить по внешнему виду, тем более не у всех были яркие еврейские имена и фамилии.
Все верно.
Мой жизненный опыт с бухарскими евреями заканчивается начальной школой №72. В нашем классе было много бухарских евреев, с которыми я дружил. И все же, когда они злились на меня за какую-нибудь шалость, то называли "хундулем". Я, не понимая этого прозвища, считал это оскорблением, и даже спросил однажды у мамы - что это такое. Но мама только отмахнулась, мол, глупости.
Только потом в разговоре с кем-то, уже не помню, мне рассказали, что "хундуль" у бухарцев - это пришлый еврей, ашкеназ.
И это похоже на правду, ибо вся моя семье в разное время прибыла в Среднюю Азию из Украины, а они, бухарские евреи, были в Средней Азии своим народом. Многие даже знали узбекский язык и спокойно общались с местным населением, которое их уважало.
Неплохо узбеки относились и к ашкеназам, но это было скорее уважение, чем любовь.
Была ли между бухарскими евреями и ашкеназами зависть?
Да, была. Но мы были поставлены примерно в одинаковые условия, поэтому винить в чем-то нереализованном для своего эго, можно было только себя, а не ашкеназов. Бухарские евреи это понимали, поэтому открытой вражды между нами не было никогда.
У моего папы был один друг среди бухарских евреев - Яша Мушеев. Они подружились еще с институтских лет. Но у меня не было друзей бухарцев, после землетрясения я жил на Ц-5, где было много русских, узбеков и татар. Ну и нас, евреев-ашкеназов.
А вообще - это был бывший район Кажгарки, эпицентр того страшного землетрясения в 66 году. Его полностью отстроили новыми кирпичными и бетонными сейсмоустойчивыми домами, куда переселили население. Оттуда я и уехал во Львов.