Igor Litvak
Признаюсь, у меня сразу было какое-то ощущение то ли недосказанности, то ли сознательного умолчания чего-то, когда стало известно о пророческом предсказании Давида Зини, сделанного за полгода до 7 октября.
Это ощущение усилилось после слов Нетаниягу. Вот они, простите за тавто, дословные:» слежу за работой генерал-майора Зини на протяжении многих лет. Когда я прочитал отчет, который он написал за полгода до резни 7 октября, он точно предупреждал об опасности наземного вторжения, которое могло застать нас врасплох, и о том, что нужно готовиться иначе, чем это происходило. Я сожалею, что этот отчет не дошел до меня, но я также рад, что был кто-то, кто действительно предупреждал, бил тревогу и видел ситуацию такой, какой она была".
Сегодня опубликован комментарий одного из старших офицеров Армии обороны Израиля. Он утверждает, что «документ Зини» представляет собой тактическое резюме, предназначенное для уровня командира роты, командира роты, командира батальона и – максимум - командира дивизии. Не выше. И что документ не носил стратегического характера, был посвящен ситуации с обеспечением безопасности вдоль забора безопасности и готовности подразделений Армии обороны Израиля к попыткам локального проникновения.
Локального, отметим.
То есть, ничего такого, что могло подвигнуть высшее военное руководство озаботиться докладом бригадного генерала. Не говоря уже о том, чтобы передать его тревоги туда, на верх самый.
Если это так, то оно вполне логично объясняет, почему «предупреждение Зини» не дошло до Биби.
Зашел в «Википедию», не люблю оценивать уровень исполнительского мастерства Паввароти по услышанному пению Мони…
Начну с того, чему научился в Виктора Суворова, который «Ледокол». Плющить источник. Расколоть тумбочку. То есть, анализировать информацию с начального этапа.
«Разведывательные термины «расколоть тумбочку» и «источник плющить» имеют в виду вот что: идешь на доклад, докладываешь толково и четко, все стыкуется, все сходится. А тебе вопрос: это из какой тумбочки?
Потому правило: не докладывай ничего из тех сведений, происхождение которых не установлено точно. Сначала докопайся до первоисточника».
Начнем. Нетаниягу уверяет, что Зини бил тревогу во все набаты еще за полгода до 7 октября. То есть, примерно начал это дело он еще в марте. Ладно, в апреле.
Ваше слово, товарищ «Вика».