Социальное жилье.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 515 раз
Контактная информация:

Re: Социальное жилье.

Сообщение VovaZ » Ср янв 18, 2023 7:33 am

tab писал(а):
Вт янв 17, 2023 8:55 pm
Арендаторы государственных квартир больше не смогут выкупать их со скидкой
Источник: https://detaly.co.il/prozhivayushhie-v- ... so-skidkoj
Печально, но разумно. Меня в 90х сильно удивило, когда знакомая олимовская семейка получила Амидар, продала его и свалили в ЮАР, кажется.

Каждый имеет право жить, где он хочет, но почему за мой счёт?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Фил
Благодарил (а): 472 раза

Сообщение Фил » Ср янв 18, 2023 7:39 am

Ничего, досы заберут освобождающиеся амидаровские квартиры, можете не сомневаться...

alex952
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение alex952 » Ср янв 18, 2023 8:13 am

Фил писал(а):
Ср янв 18, 2023 7:39 am
Ничего, досы заберут освобождающиеся амидаровские квартиры, можете не сомневаться...
Не заберут, а получат по законам ГАФНИДЕРИбиби.

alex952
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение alex952 » Ср янв 18, 2023 8:14 am

VovaZ писал(а):
Ср янв 18, 2023 7:33 am
Печально, но разумно. Меня в 90х сильно удивило, когда знакомая олимовская семейка получила Амидар, продала его и свалили в ЮАР, кажется.

Счастливые 90-е года...
Сегодня сваливают не со своего жилья а со съемного. Причем массово.
Самая большая тайна в Израиле. почему богатые айтишники не могут купить жилье.
А бедные ешиботники скупают жилье в массовых объемах по всей стране.

rianna
Благодарил (а): 3227 раз

Сообщение rianna » Ср янв 18, 2023 8:22 am

VovaZ писал(а):

моя бывшая коллега и небывшая подруга,женька липшиц тоже живет в юар,сначала жили в мидранде,теперь в кейптауне.
муж ее был сварщик,решетки варил,там эта профессия оказалась очень востребованной.
но в 2020 там из-за ковида много народу поумирало,в том числе и женькин муж,виктор,зихроно левраха.
а женька и на английском бойко шпрехает,и на африкаанс,а ведь уехала туда почти в 50.
у них дочь вышла замуж за тамошнего еврея,и они махнули в юар вслед за дочкой.
кстати,они там скрывают,что они евреи. вот так вот.
но в целом довольны,возвращаться не хотят.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Ср янв 18, 2023 9:36 am

VovaZ писал(а):

я знаю тоже одну семью они в 90 получили Амидар а потом его неофициально " продали" просто взяли большую сумму денег у тех,кому этот Амидар решили сдать не получив официального разрешения Амидара а этим людям сказали,что Амидар по факту переоформит жилье на них. они думали,что уезжают насовсем в Германию и никогда в Израиль не вернутся. но жизнь иногда преподносит сюрпризы. те,кому они этот Амидар сдали, на них очень быстро капнули соседи их вызвали в Амидар и устроили им грандионзный скандал потребовав осободить квартиру они стали плакать и их спасло от выселения только то, что жена была очень тяжело больна и начальник Амидара как увидел мед. документы разрешил им в этой квартире остаться. фактически просто из милости. ну а продавцы муж еврей, его четвертая жена русская с дочкой от предыдущего брака и с общим маленьким ребенком сначала уехали в Германию и там она рассказывала сказки что ее и детей притесняют в Израиле из за ее национальности, но зацепиться в Германии им не удалось и они отправились в Канаду, там повторилась та же история, и они вернулись в Москву. а в Москве были лихие 90 и в 98 году они..... вернулись в Израиль прихватив из Москвы Маму мужа и продав ее старый дом в Помосковье. а в Израиле их ожидал " сюрприз" в виде бюро судебных исполнителей Амидар открыл против них дело и там оказалась немалая сумма. в общем, история очень печальная. долги они со временем выплатили, но муж ушел быстро из жизни в 61 год. они купили квартиру на юге, и когда мужа не стало, то его сын от первого брака из Москвы..... потребовал свою часть наследства. в общем, в этой истории мне больше всего жалко маму этого мужа, который накуролесил в жизни от души. и которая пережила сына. в общем, Санта Барбара.

Naaron
Благодарил (а): 11491 раз

Сообщение Naaron » Ср янв 18, 2023 11:00 am

VovaZ писал(а):

Вопрос в том, что Амидар избавляется таким образом от старого жилья, которое надо ремонтировать, содержать в порядке.
В Афуле многие амидаровские домишки были выкуплены и на их месте сейчас виллы.

кролень

Сообщение кролень » Пт янв 20, 2023 7:26 pm

......
Последний раз редактировалось кролень Ср фев 15, 2023 7:31 am, всего редактировалось 1 раз.

tab
Благодарил (а): 1484 раза

Сообщение tab » Вт фев 14, 2023 5:23 pm

Социальное жилье больше нельзя выкупить. «Помогли» бедным… за счет бедных

08:00

Сегодня, 14 февраля, истек срок действия закона, позволявшего малоимущим израильтянам, живущим в социальных квартирах, выкупать свое жилье с огромной скидкой. Продлевать закон больше не будут. Такое решение принял министр жилищного строительства Ицхак Гольдкнопф вечером 13 февраля.

Перед этим министр провел несколько обсуждений с участием специалистов из минстроя, минфина, министерства соцобеспечения, а также представителей общественных организацией.

Решение министра было принято ровно через десять лет после вступления в силу закона, позволившего тысячам малообеспеченных семей выкупить социальные квартиры, где они жили. Целью закона, внесенного в свое время депутатом Раном Коэном (МЕРЕЦ), было улучшение экономического положения нуждающихся семей. Закон был призван вырвать их из «порочного круга» бедности.

По закону «льготники» (репатрианты, пенсионеры, инвалиды, многодетные родители и др.), прожившие в социальной квартире более пяти лет, могли выкупить ее с огромной скидкой – от 82,5% до 90%. Решив не продлевать его действие, Гольдкнопф присоединился к позиции профессионального звена в министерствах строительства и финансов. Аргументы специалистов следующие: закон вызвал резкое сокращение фонда государственного жилья для нуждающихся.

В период с 1999 по 2011 год государство приватизировало в рамках разных программ 37,5 тысячи квартир из социального фонда. Он к сократился с 108 тысяч до 75,5 тысячи квартир, а к 2019 году – и до 50,4 тысячи. По данным минстроя, только за последние семь лет более 10 140 квартир продали нуждающимся – и тем самым изъяли из фонда социального жилья. При этом число израильтян, стоящих в очереди на получение социального жилья, только с 2007 по 2019 год увеличилось более чем вдвое – на 115%.

Все последние министры жилищного строительства один за другим заявляли о планах по покупке квартир для пополнения фонда соцжилья, но планы так и оставались на бумаге.

Например, в ноябре 2021 года «правительство перемен» торжественно заявило, что выделяет огромные средства– около 2 миллиардов шекелей – на покупку 1700 новых квартир для фонда соцжилья. К июню 2022 года были куплены только 80 квартир.

В результате около 4500 семей, имеющих право на социальное жилье, так и не получили крыши над головой. Из-за нехватки квартир они годами ждут в списках очередников.

По словам Гольдкнопфа, одновременно с решением не продлевать действие закона его ведомство ведет переговоры с минфином о выделении значительных бюджетов на увеличение фонда социального жилья.

Как и предыдущее правительство, министр обещает приобрести «тысячи дополнительных квартир».

«Продолжение действия закона о праве на покупку государственного жилья наносит ущерб слабым, которые ждут квартир, – сказал Гольдкнопф. – Я решил значительно увеличить фонд социального жилья и потребовать миллиарды шекелей на покупку тысяч квартир. Мы также вложим сотни миллионов в ремонт и модернизацию существующих квартир».

«Государственное жилье необходимо и важно, и я намерен вскоре представить новую программу, которая включает практические решения для самых слабых слоев населения», – посулил министр. Однако эти обещания пока остаются обещаниями – а подать заявку на покупку социального жилья нельзя уже с сегодняшнего дня.

Адвокат Гиль Ган Мор из Ассоциации по защите гражданских прав заявил, что решение не продлевать действие закона «нанесет ущерб одному из самых важных механизмов, которые были созданы для устранения социального неравенства и спасения семей из порочного круга бедности».

По его словам, есть выраженная связь между возможностью приобрести недвижимость, которую можно завещать, и социальной мобильностью (то есть если родители сумели купить квартиру и завещать ее детям, то дети с большей вероятностью улучшат свое материальное положение. – Прим. «Деталей»).

По словам адвоката, это была единственная программа, которая давала возможность семьям из низших децилей по доходам хоть когда-нибудь приобрести квартиру. «Остальные государственные жилищные программы, в которые правительство вкладывает огромные средства, служат только среднему и высшему классу», – подчеркивает Ган Мор.

Дэнни Джиджи, генеральный директор Форума общественного жилья, добавил, что эти квартиры «не даются бесплатно». Большинство их покупателей платят арендную плату государству в течение многих лет перед покупкой квартиры. Так что скидка на нее не так и велика. Кроме того, квартиры из социального фонда – это, как правило, ветхое жилье в старых домах. Поэтому большая часть скидки в итоге компенсируется необходимостью серьезно ремонтировать это жилье.

По материалу TheMarker,
Источник: https://detaly.co.il/sotsialnoe-zhile-b ... het-bednyh
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab
Благодарил (а): 1484 раза

Сообщение tab » Вт фев 14, 2023 5:30 pm

Обычно считается, что закон о социальном жилье лишь позволяет выкупать его на льготных условиях у государства. Иными словами, те, кто, например, когда-то получил амидаровскую квартиру, может выкупить ее в собственность со скидкой до 90% от рыночной стоимости. Однако это лишь часть закона, утвержденного в 2008-м и вступившего в силу в 2014 году по инициативе депутатов Рана Коэна (МЕРЕЦ) и Йорама Марциано (Авода). В оригинальной версии закона, принятого в 1999 году, но так полностью и не реализованного, речь о гораздо более широких действиях, в том числе и направленных на пополнение фонда соцжилья.
На бумаге у министерства строительства есть бюджет в 3,8 млрд шекелей, которого достаточно для приобретения на свободном рынке 2500 квартир для очередников. 1,3 млрд из этой суммы - средства государственного жилищного фонда, образованного в 2014 году, а остальное - ассигнования, предусмотренные законом о госбюджете на 2021-2022 годы на закупку социального жилья.
При проверке, проведенной Calcalist, установлено, что существует около 4000 аварийных строений, при перестройке которых (пинуй-бинуй) можно дополнительно получить 20.000 квартир. Кроме того, выявлено более 1000 4-комнатных квартир и более 6000 3-комнатных квартир, в которых проживает один человек.
Государственный жилищный фонд был создан в 2014 году - после вступления в силу закона о социальном жилье. В него поступают средства, вырученные от приватизации так называемых амидаровских и амигуровских квартир. Эти деньги, согласно уставу фонда, направляются на приобретение нового жилья. Однако с тех пор было продано 13.000 квартир, а куплено всего 3400. Таким образом запас квартир лишь сократился, а не увеличился, как представлялось авторам нововведения.
Проблема состоит еще и в том, что существует огромная разница в стоимости продаваемого и приобретаемого жилья. Средняя цена квартиры в социальном проекте составляет сегодня 609.000 шекелей, но на практике продается за 300.000 шекелей - с учетом скидок и состояния жилья. Таким образом за каждые пять проданных квартир в лучшем случае можно было приобрести одну.
Помимо этого существует инструкция, запрещающая минстрою покупать для жилого фонда квартиры дороже 1,75 млн шекелей. Для периферии это немалые деньги, но в местах повышенного спроса этой суммы недостаточно с учетом спроса на 3-4-комнатные квартиры.
Подрядчики также не слишком охотно продают жилье в соцфонд, опасаясь, что это нанесет ущерб репутации проекта.

https://www.vesty.co.il/main/article/sjc1e600ao
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Ответить