Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 2347 раз

Re: Польза от алии

Сообщение rianna » Вт окт 08, 2024 8:31 pm

5x1 писал(а):
Вт окт 08, 2024 8:15 pm
я бы с этим согласился,но есть одно "НО"-на еврейских кладбищах до нашего приезда не было на могилах портретов умерших ( не говоря уже о крестах).
так что те,кто не постеснялся оскорбить чуства других ,не может сетовать на то,что оскорбили его чувства.
если честно,мне на нашем беэр шевском кладбище неприятно видеть некоторые могилы горских евреев...дурацкие понты,не одобряемые нашей верой,да и старыми обычаями горских евреев тоже.
памятники с фотографиями,женщины в платках,мужчины в папахах,сами памятники порой возвышаются на два метра,золоченые надписи,вазы для цветов.
на старых еврейских кладбищах простые плиты с именами и датами рождения и смерти.
из украшений-выбитый в камне магендавид.
в позднесоветское время пошла привычка у горских евреев ставить памятники с фотографиями,а в девяностые некоторые разбогатевшие джууро стали вообще ставить скульптуры а-ля церетели на могилах.
что вообще нельзя делать,так на кладбище читают молитвы,и со стороны кажется,что молятся не Всевышнему,а скульптуре.
я много спорила со своими соплеменниками об этом. к счастью,на могилах моих близких родственников-папы,дяди,бабушки и деда нет никаких портретов,скульптур,вазочек,розочек,ангелочков и т.п.

SlavaG
Благодарил (а): 449 раз

Сообщение SlavaG » Вт окт 08, 2024 8:37 pm

сегодня в "городе мертвых" , хайфское новое кладбище, тель регев...ограничение 70см высота памятника.
Риана, я с тобой полностью согласен.

==========================================================

завешивать не надо было, лишнее это.
правда и крест не еврейском кладбище лишнее.

но не надо создавать лишний антогонизм, мёртвые не виноваты.

Dok
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Dok » Вт окт 08, 2024 9:47 pm

VovaZ писал(а):
Вт окт 08, 2024 8:11 pm
Я бы, (не дай Б.г конечно) не согласился бы на символику чужой веры рядом с могилами моих близких.
А мне - пофиг.
Место по усопшим единственное место, где не должно быть антагонизмов. Там мертвым нечего делить.
Что же до меня, то лежать рядом с подлецом своей же веры, было бы обиднее разве что для живых, но не самих мертвых.

Все эти склоки важны для живых, а живые люди обременены разным мусором в головах.

Dok

Сообщение Dok » Вт окт 08, 2024 10:04 pm

SlavaG писал(а):
Вт окт 08, 2024 8:37 pm
сегодня в "городе мертвых" , хайфское новое кладбище, тель регев...ограничение 70см высота памятника.
Риана, я с тобой полностью согласен.

==========================================================

завешивать не надо было, лишнее это.
правда и крест не еврейском кладбище лишнее.

но не надо создавать лишний антогонизм, мёртвые не виноваты.
Ну не могут люди без символов - это их первое-второе (второе я).
Как это в песне Высоцкого:

Вот за это им вышла награда
От расчётливых наших людей,
Видно, люди не могут без яда,
Ну, а значит — не могут без змей.

Песенка про мангуста.

У меня однажды погиб товарищ, таджик-узбек, морфлот отслужил, вместе учились в институте.
Я никогда раньше не был на мусульманских кладбищах, но вот, пришлось.
Также все тихо, скорбные лица родных и близких. Прочитали молитвы, поплакали бабы, после поехали к нему домой, помянули с оставшимися братьями и сестрой.
Я бы был горд, если бы меня положили рядом с ним. Он был достойным человеком, смелым, честным, хорошим товарищем. С ним было всегда спокойно и не страшно обернуться спиной.
Что мне его символика? Тоже самое, что ему моя. Тождественно.

rianna
Благодарил (а): 2347 раз

Сообщение rianna » Вт окт 08, 2024 10:05 pm

этот умерший солдатик,он был сильно верующий христианин? регулярно ездил в церковь,исповедовался,причащался,соблюдал посты,ежедневно творил молитву по православному канону?
простите,но я в этом сильно сомневаюсь!
тогда зачем был нужен крест на его памятнике?
это нужно было не погибшему солдату,а его маме.
которая возможно нашла утешение в религии.
но завешивать памятник-это было гаденько.
можно было по договоренности с мамой завесить только крест.
для многих евреев крест ассоциируется с очень неприятными вещами,мягко говоря.
думаю,мама солдата не отказала бы,если б ее попросили на время церемонии завесить крест.
а так мама пришла,а памятник завешен черной тряпкой,это было ей очень больно и обидно...и ее даже не предупредили.

tab
Благодарил (а): 1373 раза

Сообщение tab » Ср окт 09, 2024 12:45 am

rianna писал(а):
Вт окт 08, 2024 8:31 pm
если честно,мне на нашем беэр шевском кладбище неприятно видеть некоторые могилы горских евреев...дурацкие понты,не одобряемые нашей верой,да и старыми обычаями горских евреев тоже.
памятники с фотографиями,женщины в платках,мужчины в папахах,сами памятники порой возвышаются на два метра,золоченые надписи,вазы для цветов.
на старых еврейских кладбищах простые плиты с именами и датами рождения и смерти.
из украшений-выбитый в камне магендавид.
в позднесоветское время пошла привычка у горских евреев ставить памятники с фотографиями,а в девяностые некоторые разбогатевшие джууро стали вообще ставить скульптуры а-ля церетели на могилах.
что вообще нельзя делать,так на кладбище читают молитвы,и со стороны кажется,что молятся не Всевышнему,а скульптуре.
я много спорила со своими соплеменниками об этом. к счастью,на могилах моих близких родственников-папы,дяди,бабушки и деда нет никаких портретов,скульптур,вазочек,розочек,ангелочков и т.п.
У ильфопетрова было круче : конный памятник академика тимирязева.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 449 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср окт 09, 2024 8:21 am

Изображение

Ну если рассуждать "чиста канкретна"...
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Arkan39
Благодарил (а): 1470 раз

Сообщение Arkan39 » Ср окт 09, 2024 10:05 am

rianna писал(а):
Вт окт 08, 2024 8:08 pm
вообще-то да,на еврейском кладбище неуместны и христианские кресты,и мусульманские полумесяцы.
но и закрывать черной тряпкой весь памятник очень погано,скажу я вам.
крест можно было завесить,он небольшой по размеру.
это было бы разумно-и лицо павшего солдата видно,и чувства верующих не оскорблены.
1.Это не просто еврейское кладбище, а еврейское военное кладбише.Здесь размеры,текст,шрифт и т.д. надгробия стандартизованы Минобороны,для всех погребенных-от генерала до простого солдата-одинаковы.При этом если родственники погибшего хотят отойти от стандарта надгробия,должны сообщить об этом МО и получить раррешения.Вчера Юлия Богдановская -мать умершего солдата-призналась на 9-м канале ТВ-она никакой просьбы в МО не посылала.
2.Конечно,накрывать черной тканью ту часть плиты надгробия,которую установила мать погребённого-с крестом,портретом,русским текстом и т.д.-это нанесло травму матери-,скорее всего это сделал самостоятельно какой-то блюститель иудаизма,но отнюдь не по решению госоргана.Проблема ( на мой взгляд) бедной Юлии в том,что ей никто обьяснил,каковы жесткие правила установления надгробий на военном кладбище в Израиле (и не только на военном).С другой стороны,тот ,кто закрыл тканью нестандарную часть надгробия-хотел предотвратить (возможно) более серьзного надругательства над памятником (разрушения)
3.Все новые граждане страны,приезжаюшие в Израиль на ПМЖ,отвечают,что они не являются членами других религий(кроме иудейской).Юлия ,будучи ревностной христианкой,наверняка, знала это,прожив 9 лет в Израиле.
В Израиле еврейская религия не отделена от государства-это дает немало неудобств и светским евреям,и представителям других конфессий.Но , действительно,есть в Израиле церкви,мечети, христианские кладбища.где мать погибшего смогла бы похоронить сына так,как она хотела.
П.С. Рианна ,обратите внимание на фото-ткань закрывает только нестандартную часть-усатновленную Юлией плиту.

5x1
Благодарил (а): 1292 раза

Сообщение 5x1 » Ср окт 09, 2024 10:19 am

так это ещё и на военном кладбище !
с портретом ?!
:6:

Dok

Сообщение Dok » Ср окт 09, 2024 10:40 am

VovaZ писал(а):
Ср окт 09, 2024 8:21 am
Изображение

Ну если рассуждать "чиста канкретна"...
Да... Хороший памятник, из габбро, должно быть.
В Ташкенте на большом городском кладбище всех хоронили по "картам", т.е. участкам по принципам вероисповедания. Но участки находились рядом друг с другом.
Почему?
Потому, что мусульман по религиозным законам хоронили лицом к Востоку, а евреев - к Западу, или наоборот, я уже не помню.
А погибших афганцев, по желанию родственников, хоронили на отдельной "карте", и на их памятниках ставили "Звезду". Особенно тем, кто, как мой дед на войне, погиб вместе со своим отделением.
Так вот, дед у меня был человеком состоятельным, поэтому бабке и себе заказал памятник из габбро, это такой мелкозернистый гранит. Причем, бабке - бюст, с которым мне пришлось повозиться (поиск скульптора и т.д.). Это выглядело, как склеп (на Украине во Львове было много фамильных склепов), только с дохоронением сверху. А на главную плиту мы выбили его обличье и годы жизни.
Вот так они и лежат вместе: баба с бюстом, а дед с фотографией на габровой плите.
И у папы есть фотография, а вот маме тут в Израиле мы решили фотографию не делать. Вернее я хотел, но место и памятник рассчитан на двоих, а две фотографии на стеллу не поместились...
Что же касаемо израильских обычаев, то мне на это НАСРАТЬ! Я готов соблюдать кое-какие традиции, но не сходить с ума по этому поводу. А правила у евреев мира разные, как и все мы, рассеянные на тысячи лет и впитавшие в себя разные культуры.

Жили бы мы не в Израиле, а в большой стране, то можно было бы подумать и о склепе, чтобы весь род лежал вместе. Мне так это нравилось во Львове... на старом еврейском кладбище.

:34:

Ответить