Cucumber писал(а): ↑Ср окт 09, 2024 2:30 pm
Евреи это не принадлежность к народу, а принадлежность к религии иудаизму. В Израиле к ортодоксальному иудаизму.
Военные кладбища отдельная сторона израильской реальности. Но считаю, что и на военных кладбищах необходимо хоронить погибших в разных секторах этого кладбища. Создать секторы для иудеев, христиан, мусульман и друзов. Территория кладбища одна, а места захоронений разные для людей разных религий.
Но это моё субъективное мнение.
Тогда я не еврей. Ибо у меня начиная с бабушки уже никто не верил в бога. А бабушка родилась в семье раввина в 1900 году.
Ее папа и мама - рабаним, сказали ей: "Поля, мы хотим, чтобы ты жила, как цивилизованный человек." - и отдали ее сначала в еврейский хедер для девочек, потом в русскую гимназию тоже для девочек.
В результате моя бабушка приняла революцию, помогала босякам, а когда они ее подвергли экспроприации..., она ушла в себя и стала философом и поэтессой.
Она никогда не работала, но была единственной грамотной в партизанском отряде в гражданскую войну. И прекрасной домохозяйкой в мирное время.
Потом немец выгнал ее с детьми из Умани, и они удирали аж до Средней Азии. Бабушка разговаривала с дедом и папой на идише и русском, которые она знала в совершенстве. Уже она считала, что быть евреем, не значит быть причисленным к вероисповеданию - она ни в кого не верила, она была атеисткой. Но некоторые традиции евреев она любила, например, она считала, что мальчикам надо делать обрезание; что у евреев есть свои праздники, связанные с историей еврейства и т.д. Но, когда я спрашивал у нее и Боге, она всегда отвечала: "Не морочь мне голову, иди учи язык и литературу!".
А теперь вы, Cucumber, и рабанут Израиля говорят мне, что я не еврей...
Ну, что вам сказать - грустно. Я конечно останусь евреем, но только из уважения к моей покойной бабушке и папе с мамой, которых я не хочу разочаровывать.
А на мнение остальных, простите, мне наплевать!