Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Re: Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Сообщение ирина18 » Пт ноя 22, 2019 4:54 pm

tab писал(а):
Чт ноя 21, 2019 4:40 pm

Так вот,как бы наши северные певцы или певицы ни хвалили свой кирьят тахат,тахатом он и останеца.
А вот дабы он стал более-менее повыше уровнем жизни,тут уже нужно строить (или стимулировать строить других) не тока жилье,а инфраструктуру,причем очень даже дорогую : желдороги,больницы,промзоны,места учебы,культур-мультур и отдыха.
Вот тогда и пенс,и мискен,и даже более зажиточные слои населения туды и ломануца.

на периферии все вышеперечисленное ... есть. и даже жел. дорогу дотянули до Афулы и до Бейт Шеана. а у зажиточных " товарисчей" на севере есть что то типа дачи с поправкой на израильский лад прикупленной еще в те времена, когда недвижимость на севере стоила вообще гроши. и у очень большого процента людей есть комплекс большого города -это тоже играет не маленькую роль.

tab
Благодарил (а): 1421 раз

Сообщение tab » Пт ноя 22, 2019 5:05 pm

Не по теме
Когда-то админ филармонии рассказывал мне фирменный администраторский анекдот.
ВОВ,сидят два админа филармонии и бухают.
В это время сводка Информбюро.
- Вчера немецко-фашисткие захватчики зверски бомбили город Калугу - памятник мировой культуры,архитектуры и зодчества.
Один админ говорит другому:
- Тоже мне город,площадка на 400 мест.
Не надо сравнивать кирьят тахат с центром страны.
Тем более по ценам на жилье.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 10444 раза

Сообщение Naaron » Пт ноя 22, 2019 6:30 pm

tab писал(а):
Пт ноя 22, 2019 5:05 pm
Не по теме

Многие жители центра, кое-как перебивающиеся, платящие за съём четыре тысячи, всё равно не согласятся перехать в Афулу, где можно снять такую же за две тысячи.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт ноя 22, 2019 9:12 pm

tab писал(а):
Пт ноя 22, 2019 5:05 pm
Не по теме
Когда-то админ филармонии рассказывал мне фирменный администраторский анекдот.
ВОВ,сидят два админа филармонии и бухают.
В это время сводка Информбюро.
- Вчера немецко-фашисткие захватчики зверски бомбили город Калугу - памятник мировой культуры,архитектуры и зодчества.
Один админ говорит другому:
- Тоже мне город,площадка на 400 мест.
и в чем разница собственно между израильской периферией и центром страны? инфрастуктура она везде одинаковая.
и для справки Израиль, не Россия, от северной периферии до центра 1.5- 2.5 часа езды. т.е по времени -это вообще ничего, если так сильно хочется в центр по каким то делам - работе - учебе- или на какое то неординарное мероприятие или событие.
например, когда жила в Москве, то на работу учебу по Москве на метро и автобусе - трамвае 1-1.5 часа в один конец по времени. и это считалось нормальным явлением и корона в головы не падала. а уж в Израиле тем более .
зато в моем селе чистый воздух, неземной красоты вид, в пешей доступности лес с зоной отдыха, никаких мазганов летом, никаких мокрых простыней, никаких многоэтажных домов дом на доме ( но в конце села , к счатью на отшибе стали строить несколько лет назад- Шанхай Шанхаем,как там вообше можно жить не понятно), собственный сад с розами с головами, как круглая башня , все городские службы для взрослых и детей и вся инфрастуктура в радиусе 15-20 минут, многое из инфрастуктуры вообще в пешей доступности, общественный транспорт каждые 10 -15 минут до 23.00. и лично меня в центр страны под дулом пистолета не загонишь.

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Сб ноя 23, 2019 6:23 am

проживание в пасторальной местности или проживание в городе ( тоже разница,крупный или так городишко) имеют каждое свои плюсы и минусы.
ну и,конечно,зависит от конкретного места и возраста проживающего,его характера,привычек.
в принципе даже в городе есть районы вилл,где пасторальность рядом с местами развлечения,работой,бутиками ( т.с. приемлимый компромисс)....
:6:

Naaron

Сообщение Naaron » Сб ноя 23, 2019 7:12 am

Как бы ни было, многих почему-то тянет в центр. Даже эфиопы, получив безвозмездную машканту, скупили старые квартиры в Петах Тикве, без лифтов, в не самых удобных районах, вписав дополнительные цифирки в статистику бедности. А до этого, скажем, в Афуле, у них были дешёвые квартиры с двориком, община, своя синагога. Напомню, в домах, где несколько соседей эфиопы, сложно продать нормально квартиру, купят только эфиопы. Так создаются районы бедноты.
В начале алии почти все наши олимы поселились на схирутах в центре , но потом расселились по всей стране. Получили Амидар, или купили, по средствам на то время, неновые и новые квартиры в афулах...Где потом, уже заработав на приличную квартиру в приличном месте, долго не могли продать старую.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб ноя 23, 2019 7:18 am

Ещё один аспект, учитываемый при выборе места жительства--местный климат. Страна маленькая, "но климатических зон" немало. Даже в одном отдельно взятом городе. Учитывая, что сейчас застраиваются в городах отшибы, впадины и пустыри, где раньше никто не хотел строить.
В объявлениях на продажу часто указывается количество направлений воздуха.

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Сб ноя 23, 2019 7:50 am

Naaron писал(а):
Сб ноя 23, 2019 7:12 am
Как бы ни было, многих почему-то тянет в центр. Даже эфиопы, получив безвозмездную машканту, скупили старые квартиры в Петах Тикве, без лифтов, в не самых удобных районах, вписав дополнительные цифирки в статистику бедности. А до этого, скажем, в Афуле, у них были дешёвые квартиры с двориком, община, своя синагога. Напомню, в домах, где несколько соседей эфиопы, сложно продать нормально квартиру, купят только эфиопы. Так создаются районы бедноты.
В начале алии почти все наши олимы поселились на схирутах в центре , но потом расселились по всей стране. Получили Амидар, или купили, по средствам на то время, неновые и новые квартиры в афулах...Где потом, уже заработав на приличную квартиру в приличном месте, долго не могли продать старую.
не совсем так,очень многие купили или построили частные дома в этих же городках или в ишувах и наслаждаются высоким уровнем жизни,экологией,своими фруктами.
я даже не могу сказать,кого больше,кто перебрался в каменные джунгли или предпочёл пасторальный аспект.
:6:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 491 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Сб ноя 23, 2019 9:47 am

Насколько я понимаю, "каменные джунгли" предпочтительны для тех кто по материальному положению или по состоянию здоровья не готов слишком отдаляться от дома.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

tab
Благодарил (а): 1421 раз

Сообщение tab » Сб ноя 23, 2019 10:52 am

Проблема скорее состоит в другом.

В том,что существующая система схирута способствует деградации и разрушения жилья.
Тем более что домики на курьих ножках типа хрущевок на подобное время эксплуатации отнюдь ращитаны не были.
А посему,вельми и понеже,данную систему может сломать или войнушка,не дай Б-г,или землетрясение.
Патамушта на полную реконструкцию,включая инженерные сети,дених нет ни у кого.
Ни у мединули,ни у частного бизнесу.

В принципе предложение лапида в бытность минфином о финансировании массового жилстроительства из средств пенсионных фондов было очень даже привлекательным,но по понятным причинам было отклонено.Хотя именно такой выход позволил бы сразу и увеличить доходность этих фондов,и решить жилищную проблему многих.

Что же касаеца выравнивания возможностей центра и периферии,то в первую очередь зарождению мегаполисов мешают бюрократия и разросшийся бюрократический аппарат,а также национальные и религиозные заморочки.Понятно,что мэр кирьят тахата в кирьят тахате это ФИГУРА,но,окромя него,есть же еще и куча прилипал,прихлебал и подъедал.Да и деткам ихним где-то нужно арбайтать.Где еще тупая мараканская капара будет руководить матнасами или пресс-службой.
Не говоря уже об огромном госбабле,протекающем через михразы и распределении очередности работ.

Как видим,проблема жилья это целый кубок проблем.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Ответить